Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Наши привычки питания. Нравится нам это или нет, но диеты бесполезны
Нравится нам это или нет, но диеты бесполезны. Увы, нелепые привычки питания навязаны нам методом промывания мозгов. Придется изменить им — не на день или неделю, а на всю оставшуюся жизнь. Вам кажется, что это всего лишь иной способ заявить: «Теперь мне до последних дней придется сидеть на диете!»? А вот и нет. Вы просто измените ситуацию, которая вас не устраивает, и сделаете это из чистого эгоизма, чтобы и впредь радоваться жизни. Вам даже не придется ждать, когда вес придет в норму. Наслаждаться процессом можно уже сейчас. Когда люди пытаются решить свои проблемы с весом, чувство мрачной обреченности они испытывают лишь в том случае, если считают диеты единственным выходом, или же приступают к выполнению обширной программы упражнений, или сочетают физическую нагрузку с диетами. Программа «наблюдателей за весом» — аналог волевого метода избавления от наркотической зависимости, поиск чудодейственного средства. И оно наконец появилось, это средство, которое устранит все проблемы, —
Легкий способ сбросить вес!
В сущности, ничего чудесного в нем нет. Но если строго следовать всем рекомендациям, вам покажется, что свершилось волшебство. «ЛЕГКИЙ СПОСОБ СБРОСИТЬ ВЕС» имеет прямое отношение к изменению привычек питания. Наверняка вы уже думаете: «Минуточку! Вы ведь уже пообещали, что я смогу есть любимые блюда сколько и когда захочу и весить ровно столько, сколько пожелаю. Но я и без того питаюсь так, как считаю нужным, потому и страдаю от лишнего веса. Если же я изменю прежним привычкам, значит, мне придется отказаться от любимой еды!» Большинство курильщиков искренне верят, что им приятен вкус сигарет. Они заблуждаются. К счастью, почти всем им удается вспомнить, какими омерзительными были первые выкуренные сигареты и как долго их отвратительный вкус держался во рту. Часто слышишь, как курильщики уверяют: «Обожаю вкус сигарет!» Так и хочется спросить: «А вы их едите? Откуда же тогда вкус?» Речь явно не о нем. Я веду вот к чему: если промывание мозгов заставило миллионы курильщиков поверить, будто им приятен вкус противных, отвратительных предметов, которые они, в сущности, и не едят, значит, в коммерческих интересах было проще простого убедить нас, что те или иные продукты питания имеют восхитительный вкус, даже если на самом деле они безвкусные или мерзкие! Классический пример — устрицы, которые во всем мире считаются дорогостоящим деликатесом. Вы когда-нибудь их пробовали? Правда, «пробовать» устрицы нелегко — их приходится глотать целиком. Если вам доводилось, у вас наверняка мелькала мысль о том, что трясущимся мягким желе, посыпанном солью, можно наслаждаться ничуть не меньше, зато обойдется оно гораздо дешевле. Подавляющее большинство смельчаков, рискнувших проглотить первую экспериментальную устрицу, на вторую уже не отваживаются. Я выбрал очевидный пример, который способны оценить почти все. Все мы знаем, что на самом деле представляют собой устрицы или икра, но это не мешает им оставаться в наших глазах символами роскоши, дорогими деликатесами. Промывание мозгов действует безотказно, благодаря ему некоторые продукты мы считаем обязательными составляющими рациона. Не лишайте себя шансов на будущее, утверждая, что ваш любимый вкус — вкус тех продуктов, которые вы потребляете сейчас. Прекрасная истина заключается в том, что особенно приятны нам на вкус самые полезные продукты, именно они помогут поддерживать желаемый вес. Я вовсе не требую верить мне на слово. И все-таки надеюсь, что вы прислушаетесь к моим словам. Незачем ставить вкус во главу угла. Вкус создан для нашего удовольствия, а не на погибель. Этим следует воспользоваться. Надо подробнее узнать о различных продуктах и вкусах, выяснить, как реагирует на них ваша пищеварительная система, а уж потом называть те или иные из них любимыми. Несомненно, вы уже знаете, сколько хотели бы весить. Скоро я объясню, почему иметь твердое представление о своем идеальном весе совершенно бессмысленно. Это еще опаснее, чем располагать списком любимых продуктов. Конечно, с моей стороны было бы самоуверенностью утверждать, что о ваших любимых продуктах мне известно больше, чем вам, но я попрошу вас набраться терпения и быть снисходительными. Всему свое время. Мы потребляем чаще всего не те продукты, которые выбираем сами, а те, к которым нас приучили с самого рождения, — разве не так? Или вы сами решали, что вам больше нравится — грудное молоко или искусственное детское питание? И выбирали, сколько раз в день будете лакомиться тем или другим? А когда вас отнимали от груди, кто решал, сколько раз в день и что именно вы будете есть, — вы или ваша мама? Разве вы могли в школьные годы питаться по своему вкусу, есть что захочется и когда захочется? Можно ли позволить себе в столовой компании, где вы работаете, заказать все, что вам вздумается? А когда вы питаетесь дома, кто принимает решения, выбирает продукты и время трапез — вы или тот, кто занимается приготовлением пищи? И даже если эта незавидная роль отведена вам, в попытках уложиться в бюджет и удовлетворить потребности всех домашних вы сами, вероятно, окончательно лишаетесь выбора. Хотите возразить: «Мой супруг превосходно готовит и творит чудеса даже в стесненных финансовых обстоятельствах». Это справедливо и по отношению к моей жене. Готов поспорить, что вашему супругу она не уступит, — тем не менее у меня было почти 13 кг лишнего веса, пока я не открыл «ЛЕГКИЙ СПОСОБ». Джойс ни в чем не виновата. Наоборот, она готовит так вкусно, что меня за уши не оттащишь. На данном этапе работы я прошу вас только признать, что большинство продуктов вы употребляете в пищу не потому, что сами их выбрали, а потому, что вас к ним приучили. Даже в ресторане ваш выбор ограничен меню. Возможно, в ресторане вы, как и я, мучаетесь не оттого, что не можете выбрать одно из аппетитных блюд, — вы просто пытаетесь найти то единственное, которое придется вам по вкусу! Если мы с вами хоть немного похожи, значит, вам нравится полностью опустошать тарелки. Но часто ли вы сами решаете, сколько еды должно лежать на вашей тарелке? В ресторанах это решение принимают другие. Конечно, если речь не о шведском столе. Кстати, я обнаружил, что шведский стол только усугубляет эту проблему. Как правило, я наваливал на свою тарелку в три раза больше еды, чем мог вместить мой желудок, а затем по привычке пытался не оставить от нее ни крошки. А эти изумительные маленькие сладости и закуски между приемами пищи — разве мы сами решаем, пробовать их или нет? Или же подчиняемся влиянию телерекламы? Или едим только потому, что унюхали соблазнительный запах, нас угостили, нам стало скучно и тревожно, мы решили, что пора побаловать себя? Любая из этих причин увеличивает число съеденных нами шоколадок и прочего. Так появляется привычка к регулярному перееданию или даже к маниакальному питанию. Я считаю, что наши привычки, связанные с питанием, не столько результат собственного выбора, сколько условный рефлекс, созданный родителями и обществом. А рефлексы общества, в свою очередь, обусловлены настойчивой коммерческой рекламой и корыстными мотивами. Кроме того, я придерживаюсь мнения, что каждый из нас должен сам выбирать, какую пищу есть и когда именно, как часто и в каких количествах. С этого момента почетное право принимать эти ответственные решения доверено вам. Если эти перспективы вас пугают — сочувствую. Но не волнуйтесь, на самом деле делать выбор легко и приятно, для этого и существует «ЛЕГКИЙ СПОСОБ СБРОСИТЬ ВЕС»! Возможно, вы уже сочли мой довод неубедительным и едва побороли искушение выкинуть эту книгу в мусорное ведро. Это всегда успеется, а пока вдумайтесь в мою формулу, ведь она не так проста: Можно поглощать любимую еду в любых количествах, как угодно часто и при этом сохранять желаемый вес без диет, специальных упражнений, силы воли или дисциплины. Задумайтесь на минутку: не попробовать ли — ради таких результатов? Да, выглядит неубедительно, но если 99, 99% живых существ такая роскошь доступна, чем мы хуже? В сущности, преимущества сделки, которую я предлагаю, можно перечислять довольно долго. Скажите честно: вам действительно нравятся все продукты и блюда, которыми вы сейчас питаетесь? Поверьте, еда понравится вам, если вы воспользуетесь моими простыми рекомендациями, и это помимо таких неоспоримых преимуществ, как ощущение легкости, здоровья, бодрости и уверенности в себе. Более того, еда перестанет вызывать у вас угрызения совести. У «ЛЕГКОГО СПОСОБА СБРОСИТЬ ВЕС» есть еще один большой плюс: вам не придется не только сидеть на диетах, но и вести раздражающий и скрупулезный подсчет калорий. Если вспомнить, как тщательно я взвешивал и отмерял дневной паек сливочного масла и сахара, а затем с досадой смотрел на абсурдно скудные порции, то неудивительно, что затея с диетами провалилась. Вы наверняка уже гадаете, в чем тут подвох. И я не виню вас за скепсис. Напротив, не будь его, я счел бы вас наивными. Клянусь вам, никакого подвоха не будет. Я дорожу своей репутацией. Мне незачем рисковать собственной шеей, делая нелепые заявления, я не собираюсь попадать в дурацкое положение только потому, что из-за моего вранья вы пострадали. Чтобы успешно использовать «ЛЕГКИЙ СПОСОБ СБРОСИТЬ ВЕС», вам достаточно просто следовать рекомендациям. И вот первая из них:
Следуйте всем рекомендациям
Наверняка вы уже решили, что программа действий будет жесткой и строгой. Отнюдь. Одно из ценных достоинств «ЛЕГКОГО СПОСОБА» — его гибкость. Я не стану просить вас поверить мне на слово, потому что вы должны не слепо следовать советам, а понять, в чем их смысл. В этом случае меньше вероятность, что вы пропустите мои рекомендации мимо ушей. Постепенно я подробно объясню смысл каждой из них. Вот вам вторая рекомендация:
Избегайте зашоренности
Пожалуй, выполнить эту мою просьбу будет труднее, чем все остальные. Если вы считаете, что зашоренность вам чужда, и уверены, что последуете этой рекомендации без труда, — будьте осторожны: велика вероятность, что вы уже в сетях предубеждений. К примеру, я говорил, что важно понимать смысл каждой рекомендации. И при этом смысла первой из них не объяснил. Простительно, если вы решили, что он слишком очевиден (поэтому я и не стал унижать вас разъяснениями). Но это не так. Кое-кто считает мой метод списком полезных советов, которые можно либо принимать к сведению, либо выборочно отвергать. Это ошибочное мнение. «ЛЕГКИЙ СПОСОБ СБРОСИТЬ ВЕС» — целостная программа, которая поможет вам достичь цели только при условии выполнения ВСЕХ рекомендаций. «ЛЕГКИЙ СПОСОБ» я сравниваю с выходом из лабиринта. Представьте себе: всю жизнь вы блуждали в лабиринте и пытались найти выход из него. Я могу дать вам четкие инструкции, направить к выходу, и, если вы в точности выполните мои указания, бегство будет легким и гарантированным. Но стоит вам пропустить или неверно истолковать хотя бы один совет, вы останетесь в лабиринте, даже если старательно выполнили все прочие рекомендации. Таков принцип применения «ЛЕГКОГО СПОСОБА СБРОСИТЬ ВЕС». Удивительно, сколько людей в мире отличаются зашоренностью. Мы считаем их пристрастными, предубежденными, даже нетерпимыми. Но мы-то сами не из таких! Не обманывайте себя. Я тоже всегда считал себя объективным, непредубежденным человеком. Бегство от никотиновой зависимости принесло мне невыразимое облегчение. И вместе с тем стало сокрушительным ударом по моему самолюбию. Как я мог много лет не замечать столь очевидного? Такой же шок я испытал, поймав себя на зашоренности по отношению к еде. Чтобы избавиться от предубежденности, первым делом следует признать ее существование. Одно из великих достижений человечества — наша способность почти мгновенно распространять знания по всему миру. Как сказал Джон Уэйн, «ружье — всего лишь оружие, оно ничем не лучше и не хуже человека, который держит его в руках!» Подобно большинству наших достижений, прогресс коммуникации ничем не лучше и не хуже информации, которой мы обмениваемся. Те, кто знаком с моим методом избавления от никотиновой зависимости, уже знают, какое мощное влияние современная система коммуникаций оказывает на курильщиков с промытыми мозгами. То же самое справедливо почти для всех сторон нашей жизни. Рассмотрим самые наглядные примеры промывания мозгов. Принято считать, что хомяк — пушистый, симпатичный зверек размером почти с крысу. По сути дела, единственное заметное различие между хомяком и крысой — длина хвоста. Мало кто боится взять в руки и приласкать хомячка, но если в многолюдном помещении заметят мышь, а тем более крысу, паника вспыхнет почти наверняка. Согласно стереотипу, навязанному голливудским кино, дамы завизжат и полезут на ближайшие столы, а их храбрые кавалеры с легкой усмешкой будут наблюдать за выходками спутниц. Но на самом деле инстинкты заставят мужчин последовать примеру дам. Просто нам «промыли мозги», заставили поверить, что настоящий мужчина не боится ни драконов, ни тем более крыс, вот мы и притворяемся, будто до крыс нам нет никакого дела. Лишь Большой Брат знает правду. Но почему мы так по-разному относимся к двум столь схожим существам? На основании фактов? Сколько у вас найдется знакомых, на которых когда-либо нападали крысы? Все дело в том, что нам с детства вдолбили: крысы ассоциируются со злом и болезнями. Бубонная чума, гаммельнский крысолов, «1984» Джорджа Оруэлла. А на самом деле переносчиками бубонной чумы были черные крысы, с тех пор почти полностью истребленные крысами-пасюками. Мало того: люди, которые держат крыс в качестве домашних любимцев или работают с ними как с подопытными животными, утверждают, что крысы чистоплотны, ласковы и очень умны. Это ли не представления о животных, сложившиеся под влиянием промывания мозгов? Почему мы считаем змей злобными и отталкивающими существами? Вы когда-нибудь видели змею в природе, прикасались к ней, были ею укушены? Почему коалы для нас милые, симпатичные зверюшки? Неужели вы и вправду верите, что у них никогда не бывает блох и что они не способны оттяпать нам палец, как любое другое дикое животное? Перейдем к промыванию мозгов применительно к еде. Креветки и лангустины принято считать дорогими деликатесами, и я придерживаюсь того же мнения. Но по виду они мало чем отличаются от скорпионов. Однако мне никогда и в голову не приходило сжевать скорпиона — впрочем, и возможности не представлялось. И даже появись у меня шанс, вряд ли я сумел бы съесть скорпиона и удержать съеденное в желудке. Дело в том, что скорпионы ядовиты, скажете вы. Но ядовитые органы есть у большинства тварей, которых мы употребляем в пищу, — мы просто не едим эти органы. Может, скорпионы отвратительны на вкус? Вполне возможно. Или наоборот, изумительны. Вкус не имеет значения, я просто не желаю их есть, и все! Скажите, вы смогли бы преспокойно съесть жирного, сочного живого червя — так, чтобы вас не вырвало? Тем не менее многие живые существа, в том числе и миллионы людей, считают живых червей лакомством. Почему же мы передергиваемся, обнаружив в яблоке червяка? В конце концов, у нас остается 98% яблока! Мысль о поедании конины или собачатины внушает некоторым людям отвращение, но скажите, неужели вы смогли бы вслепую отличить говядину со специями от конины или собачатины, сдобренной теми же специями? А если смогли бы, зачем вам понадобилось различать их, если бы не промывание мозгов? Я отчетливо помню, как впервые в жизни попробовал китайскую кухню. Самому себе я казался отважным и рисковым человеком. Названия блюд, вроде супа из акульих плавников или ласточкиных гнезд, было нелегко переварить даже психологически, не то что физически. Мне мерещилось, как в кастрюлю с кипящей водой бросают птичьи гнезда вместе со всеми насекомыми и пометом, доводят до кипения и кипятят десять минут. До меня не доходило, что китайцы, цивилизация которых раз в пять древнее нашей, не стали бы употреблять в пищу явно несъедобные вещи. Не задумывался я и о том, что ем от скуки — в отличие от миллионов китайцев, и что мне подадут западную версию китайской стряпни. Спустя несколько лет почти так же складывались мои отношения с карри. Кстати, известно ли вам, что основной ингредиент супа из птичьих гнезд — слюна ласточек или стрижей? Не знаю, как вас, а меня тошнит, когда кто-нибудь харкает на тротуар или футболист во время матча сплевывает на газон. И если бы суп из ласточкиных гнезд отличался бесподобным вкусом, эти птички давно оказались бы под угрозой истребления из-за бешеного спроса на их слюну — разве не так? Если бы мне, когда я был десятилетним мальчишкой, сообщили, что улиток и лягушачьи лапки можно есть да еще не кривиться, а наоборот, смаковать, — я не поверил бы вам. Да, романтическая прогулка по Сене на речном трамвайчике с бутылкой хорошего вина в желудке способствовала промыванию мозгов. Прогулка пришлась мне по душе, это несомненно. Но понравился ли мне вкус французских улиток эскарго или лягушачьих лапок? Дать честный ответ я не смогу. И то, и другое подали под чесночным соусом. Раньше я терпеть не мог чеснок, а в последнее время пристрастился к нему. Но почему вкус некоторых продуктов мне нравится, только если они обильно сдобрены чесноком? Как глупо верить, что можно уловить вкус еды, если в ней присутствует такой мощный ингредиент, как чеснок! При этом и вы сами, и все кто вас окружает, ощущают, как пахнет один лишь
Чеснок!
Следовательно, нас можно убедить, что то или иное блюдо имеет приятный вкус, и наоборот. Вернемся к ласточкиной слюне. Что произошло: китайцам «промыли мозги», убедив, что отвратительная еда на самом деле великолепна, или мне промыли мозги, заставив поверить, что по-настоящему вкусная еда отвратительна? Чтобы избавиться от последствий длительного промывания мозгов, потребуется смелость, интеллект и воображение. И вовсе незачем чувствовать себя несчастным. Вот третья рекомендация:
Начните с радостного предвкушения
Выполнить этот совет будет непросто. Скорее всего, в вас уже перемешались эмоции — от легкой настороженности и мрачной обреченности до острой паники и полного отрицания. Все они, несомненно, вызваны воспоминаниями о горестях и лишениях во время предыдущих диет, о конечном фиаско, снижении самооценки и печального вывода, что вы не созданы для успеха. Зарубите себе на носу: прежние неудачи вызваны отнюдь не вашими изъянами. Предположим, я попрошу вас встать и приподнять над полом левую ногу. Проще простого, любой справится. А теперь поднимите и правую ногу, не опуская левую и повиснув в воздухе. Вы и пытаться не станете, заранее зная, что это невозможно. Объяснять с точки зрения физики, почему это невозможно, ни к чему: вы и так знаете, что не получится. Но будете ли вы чувствовать себя при этом так, будто потерпели фиаско? Разумеется, нет. Вы пытались добиться невозможного — привести в норму свой вес, сидя на диете, а невозможно это по той причине, которую я уже называл: диеты неэффективны! Вы потерпели поражение не из-за собственных изъянов, а потому, что стремились к невыполнимому. Да, легко понять, почему нельзя приподнять над полом обе ноги одновременно. Но почему трудно уяснить, что диеты бесполезны? Этому есть несколько причин. Во-первых, люди, рекламирующие диеты, сбивают нас с толку, приводя чрезвычайно убедительные, научно достоверные и тем не менее обманчивые причины действия этих диет. Во-вторых, вы, вероятно, добивались временных успехов хотя бы в одном случае. Значит, вы на своем опыте убедились, что сбросить вес можно. Но у вас же не получилось! Прогресс оказался кратковременным (это и есть главный недостаток диет!). И, наконец, самая убедительная причина: даже если мы уверены, что нам диеты не под силу, среди наших знакомых немало людей, которым диеты помогли. Курильщики считают, что бросить курить им мешает слабоволие. Обычно я спрашиваю их: «А когда у вас среди ночи кончаются сигареты, какое расстояние вы готовы пройти пешком ради новой пачки?» Как правило, курильщик ради сигарет готов даже переплыть Ла-Манш. Как ни парадоксально, курить они продолжают исключительно за счет силы воли. Курильщик, который отказывается от привычки волевым решением, делает это потому, что страх умереть от рака легких перевешивает иллюзорную потребность в сигарете. Надо быть очень сильным человеком, чтобы заставить себя забыть о вреде здоровью, финансовых затратах, запахе и общественном порицании и упрямо продолжать курить. В конце концов, курить никого из нас не заставляют. Бросить курить мешает не отсутствие силы воли, а противоборство разных сил внутри человека. Точно так же обстоит дело с диетами. Применение диет — одна из форм шизофрении. С одной стороны, внутренний голос втолковывает: «Я жирный, уродливый и больной»; с другой, — он же уверяет: «Мне очень хочется съесть вон то пирожное с кремом». Этот конфликт — борьба с переменным успехом. Задумайтесь о тех людях, которым помогли диеты, — точнее, о тех, которые, как вы считаете, успешно применили диеты. Обратите внимание, не относятся ли они к определенным категориям — актеров, жокеев, балерин, боксеров, спортсменов и т.п.? То есть людей, для которых следить за весом не просто желательно, а жизненно необходимо. А вам не приходило в голову, что если вы поддались искушению съесть пирожное с кремом, а все эти люди его побороли, то само пирожное имеет для них большую ценность, нежели для вас? Вы не замечали, как быстро многие из них толстеют, бросив работу, а некоторые начинают набирать вес еще во время спортивной или артистической карьеры? Постарайтесь уразуметь: все эти люди остаются стройными потому, что их желание оставаться таковыми перевешивает искушение, вызванное едой. Но без дисциплины им не обойтись. Такие достижения я не считаю успехом. Этим людям удается следить за весом, тем не менее их не покидает чувство обделенности. Итак, смиритесь с мыслью, что достичь успеха с помощью диет вам не удастся, но если в прошлом вы потерпели фиаско, то не из-за собственных недостатков, а потому, что выбрали неверный метод. Я объясню, почему «ЛЕГКИЙ СПОСОБ СБРОСИТЬ ВЕС» не зависит от силы воли и не является упражнением на развитие позитивного мышления. Конечно, позитивное мышление вам понадобится, но только для других целей — чтобы положить конец негативному мышлению. Альпинисты, сумевшие взойти на Эверест, испытывают удивительное чувство победы и ликования. Они предвкушали его с того самого момента, как у них зародилась мысль о попытке восхождения. Предвкушение и волнение не покидали их ни на минуту, и не только во время восхождения, требующего напряжения всех физических и душевных сил, но и в период планирования, подготовки и тренировок. Радостное предвкушение сменялось подавленностью лишь в тех случаях, когда страх потерпеть неудачу поднимал свою уродливую голову. Сравнивая попытку контролировать вес с восхождением на Эверест, я, возможно, подкрепляю вашу уверенность в том, что вы ставите перед собой если не невозможную, то, по меньшей мере, невероятно трудную задачу. Это не так. Взойти на Эверест и вправду нелегко, это известно. Даже при тщательном планировании и подготовке, при нужном психологическом настрое события, неподвластные альпинистам, — например, непогода — могут уничтожить все шансы на успех. Известен и другой факт: следить за весом до смешного легко. Более 99, 99% живых существ на нашей планете занимаются этим всю жизнь, даже не задумываясь. Но если взяться за дело, не избавившись от мрачных предчувствий, все шансы на успех будут погублены еще в зародыше. Запомните хорошенько: ничего плохого не происходит. Напротив, вы вскоре избавитесь от разрастающейся черной тени, которая угрожает накрыть вашу жизнь на предстоящие долгие годы. Худшее, что может постичь вас, — неудача. Но это означает, что вы вернетесь к тому, с чего начали. Вашему положению можно позавидовать: вам абсолютно нечего терять. А приобрести вы способны очень многое. Одна женщина, успешно пользовавшаяся моим методом, рассказывала, что в радостном предвкушении измучила подробностями всех друзей и знакомых. Ее даже прозвали возродившейся средневековой фанатичкой. Называть себя фанатиком мне не нравится, но возрождение — замечательный термин, в точности передающий восхитительное чувство бегства из мира мрака, страха, невежества и презрения к себе в мир солнечного света, здоровья и достоинства. Именно так я и чувствовал себя, когда понял, что сумею покинуть тело толстяка, в котором томился долгие годы. По всем этим причинам перестанем даже думать о том, что неудача возможна. Эту книгу вы читаете не для того, чтобы потерпеть фиаско. «ЛЕГКИЙ СПОСОБ СБРОСИТЬ ВЕС» не может не подойти вам — при условии выполнения ВСЕХ рекомендаций, в том числе и третьей:
Начните с радостного предвкушения
А я помогу вам, предложив два полезных сравнения. О первом я уже упоминал — с дикими животными. Им известен важный секрет. Второе сравнение поможет вам понять, в чем этот секрет состоит. Сравним себя с автомобилем. Вы наверняка недоумеваете, какое отношение имеет автомобиль к вашему избыточному весу — разве что для решения проблемы: требуется больше ходить пешком и меньше сидеть за рулем. По сути дела, у автомобиля и нашего организма немало общего. Оба они — транспортные средства, предназначенные для того, чтобы перемещать нас в пространстве. У них очень сходные требования, которые следует выполнять в целях успешной эксплуатации. Ни то, ни другое не в состоянии функционировать без регулярной подачи топлива и воздуха. Обоим нужен уход и ремонт, чтобы исправно работать и не ломаться. Однако между автомобилями и человеческими телами есть два очень важных отличия, и мы должны знать оба. Не волнуйтесь, вам не понадобится иметь диплом автомеханика, а заодно и доктора медицины, чтобы разобраться в последующем тексте. Уверяю вас, это ни к чему. Как человек, который по-прежнему просит помощи у внука, чтобы записать телепередачу на видеокассету, повторяю: технический жаргон кажется мне невнятным, нудным и путаным. Даже если вы никогда в жизни не имели машины и не водили ее, вы без труда разберетесь в моих рассуждениях. Первое важное отличие машины от человека — сложность. Человеческое тело — самый сложный и изощренный механизм на планете, в миллионы раз превосходящий по сложности самый современный космический корабль, построенный людьми. По сравнению с нашим телом автомобиль так же примитивен, как абак по сравнению с компьютером. Даже если строго придерживаться инструкций производителя, среднестатистическая машина вряд ли прослужит больше пятнадцати лет, а наше сердце безостановочно стучит как минимум семьдесят, не давая сбоев, — и это несмотря на весь вред, который мы ему наносим. Ввиду невероятной сложности человеческого тела, постичь которую мы не в силах, мы зачастую принимаем ее как само собой разумеющуюся. Тем не менее очень важно по достоинству ценить всю замысловатость этого
Удивительного механизма
Date: 2015-09-02; view: 306; Нарушение авторских прав |