Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методы формирования сознания





 

Из общей структуры воспитательного процесса (см. рис. 12) вытекает, что первым этапом правильно организованного воспитания является знание воспитанником тех норм и правил поведения, которые должны быть сформированы. Трудно воспитать какое-либо качество, не добившись понимания этого качества. Для формирования взглядов, понятий, убеждений используются методы формирования сознания личности. Они очень важны для успешного прохождения и следующего этапа воспитательного процесса – формирования чувств, эмоционального переживания требуемого поведения. Если ученики остаются безразличными к педагогическому воздействию, процесс развивается медленно и редко достигает намеченной цели. Глубокие чувства рождаются тогда, когда осознанная школьниками идея облекается в яркие, волнующие образы. В учебных пособиях прежних лет методы этой группы назывались методами убеждения. Не столько знания, сколько убеждения стимулируют поступки школьников, значит, не столько понятия и суждения, сколько уверенность в общественной необходимости и личной полезности определенного типа поведения должна формироваться на этапе развития сознания. Методы достигают цели, когда у воспитанников сформировалась готовность активно включаться в предусмотренную содержанием воспитания деятельность.

 

Убеждение достигается с помощью различных методов. В начальной школе прошлого широко применялись назидательные истории, притчи, басни, другие непрямые и образные способы сообщения воспитанникам необходимых знаний. Выводы (мораль) делали сами дети. К сожалению, мы почти полностью отказались от этих прекрасных методов, заменив их плоскими атрибутами морализирования. Эффективность их низкая; поэтому учителя все больше включают в свой арсенал библейские притчи, эзоповы и крыловские басни, назидательные рассказы К.Д. Ушинского и Л.H. Толстого, рассказы на этические темы, объяснения, разъяснения, этические беседы, увещевания, внушения, инструктажи. Сильнодействующий метод убеждения – пример. Несмотря на кажущуюся простоту, все без исключения методы имеют свою специфику и область применения, требуют высокой квалификации, используются в комплексе с другими.



Рассказ на этическую тему – это яркое эмоциональное изложение конкретных фактов и событий нравственного содержания. Воздействуя на чувства, он помогает воспитанникам усвоить смысл моральных оценок и норм поведения, раскрывает содержание нравственных понятий, вызывает у них положительное отношение к своим поступкам, благотворно влияет на поведение. Рассказ на этическую тему служит источником знаний, обогащает нравственный опыт личности опытом других людей, выполняет функцию положительного примера в воспитании.

Эффективность его достигается при следующих условиях:

• рассказ должен соответствовать социальному опыту школьников, быть кратким, эмоциональным, доступным, вызывать сопереживание у детей;

• сопровождаться иллюстрациями: произведениями живописи, художественными фотографиями, изделиями народных умельцев; хорошо подобранный музыкальный аккомпанемент тоже усиливает восприятие;

• большое значение для восприятия этического рассказа имеет обстановка. Эмоциональное воздействие ее должно соответствовать замыслу и содержанию рассказа. В арсенале педагогических средств для этого – походный костер, автобусное путешествие, неубранное поле, уютная комната, площадь большого города, весенний сад;

• рассказ производит должное впечатление, когда ведется профессионально; неумелый, косноязычный рассказчик не может рассчитывать на успех;

• рассказ обязательно должен сопереживаться слушателями. Важно, чтобы впечатления от него не стирались тут же. Нередко воспитательное его значение сильно снижается из-за того, что дети сразу переходят к делу, отличному и по содержанию, настроению, например к спортивному соревнованию.

 

Разъяснение – метод эмоционально-словесного воздействия на группу воспитанников или отдельную личность. Для младших школьников применяются элементарные приемы и средства разъяснения: «поступать нужно так», «все так делают» и т.п. Но уместны они только тогда, когда воспитаннику действительно необходимо что-то объяснить, сообщить о новых нравственных положениях, так или иначе повлиять на его сознание и чувства. Там, где речь идет об очевидных нормах поведения, типа: нельзя резать и разрисовывать парту, грубить, плевать и т.д., они излишни. Разъяснение применяется: а) чтобы сформировать или закрепить новое моральное качество или правило поведения; б) выработать правильное отношение воспитанников к совершенному ими поступку.

Разъяснение опирается на внушение. Для последнего характерно некритическое восприятие школьником слов учителя, и все же, воздействуя на психику, оно обретает свою значимость. Педагог использует внушение в тех случаях, когда хочет, чтобы воспитанник принял ту или иную установку, использует его для усиления других методов воспитания.

В практике воспитания прибегают к увещеваниям, сочетающим просьбу с разъяснением и внушением. Действие их почти целиком зависит от принятой воспитателем формы обращения. Увещевая, он проектирует в личности воспитанника положительное, вселяет веру в лучшее, в возможность достижения высоких результатов. Многое здесь зависит от авторитета воспитателя, его нравственных качеств, убежденности в правоте своих слов и дел. Опора на положительное, похвала, обращение к чувствам собственного достоинства и чести создают предпосылки для почти безотказного воздействия увещевания даже в очень сложных ситуациях.



Увещевание иногда имеет место для возбуждения чувств стыда, покаяния, неудовлетворенности собой, своими поступками. В таких случаях необходимо показать сущность негативного поступка и его последствий, создать стимул, положительно влияющий на поведение, указать пути к исправлению. Нередко негативное поведение бывает следствием незнания, неосведомленности. Увещевание в данном случае идет рука об руку с разъяснением и внушением, чтобы воспитанник осознал свои ошибки и больше не делал их.

...

 

Предостережение

 

При неквалифицированном применении или безразличном отношении к детям даже такие высокогуманные методы, как рассказ, разъяснение, увещевание, внушение, могут принимать форму нотаций. Тогда они никогда не достигнут цели, скорее вызовут противодействие у воспитанников, желание поступить вопреки. Это означает, что сам по себе любой метод нейтрален, главное – кто и как его применяет.

Этическая беседа – метод систематического и последовательного обсуждения знаний, предполагающий участие обеих сторон. Беседа отличается от рассказа, инструктажа именно тем, что воспитатель выслушивает и учитывает мнения, точки зрения своих собеседников, строит свои отношения с ними на принципах равноправия и сотрудничества. Этической беседа называется потому, что ее предметом чаще всего становятся нравственные, моральные, этические проблемы. Цель ее – упрочение нравственных понятий, обобщение и закрепление знаний, формирование системы этических взглядов и убеждений.

В большинстве случаев поводом для этической беседы становятся конкретные факты, события, поступки детей. Такая беседа, как правило, проводится по «горячим следам», т.е. сразу после события или несколько позже, когда дети осмыслят и поймут его.

Эффективность этической беседы зависит от соблюдения ряда условий.

• Важно, чтобы беседа приобрела проблемный характер, предполагала борьбу взглядов, идей, мнений. Воспитатель будет стимулировать нестандартные вопросы, помогать школьникам самим находить на них ответы.

• Не допускайте, чтобы беседа развивалась по заранее составленному сценарию с заучиванием готовых или подсказанных взрослыми ответов. Дайте детям возможность говорить то, что они думают, учите их с уважением относиться к мнению других, терпеливо и аргументированно вырабатывайте правильную точку зрения.

• Не допускайте, чтобы беседа превращалась в лекцию: воспитатель говорит, воспитанники слушают. Лишь откровенно высказанные мнения позволяют направить беседу так, чтобы дети сами пришли к правильному выводу. Многое зависит от того, теплой ли будет беседа, раскроют ли в ней дети свою душу.

• Материал для беседы должен быть близок их эмоциональному опыту. Нельзя требовать от них активности при обсуждении трудных вопросов, в которых за основу берутся факты и явления, связанные с непонятными или чуждыми им событиями, чувствами. Только при опоре на реальный опыт результат будет успешным.

• В ходе беседы важно выявить и сопоставить мнение всех и каждого с точки зрения объективности, справедливости, культуры общения.

• Смысл руководства этической беседой в том, чтобы помочь воспитанникам самостоятельно прийти к правильному выводу. Если воспитатель сумеет посмотреть на то или иное событие или поступок глазами воспитанника, он поймет его чувства.

 

Ошибочно думать, будто беседа – спонтанный метод. Знающие свое дело воспитатели проводят ее не часто, но готовятся основательно. В школе первой ступени этическая беседа обычно развивается индуктивным путем – от анализа конкретных фактов и их оценки до обобщения и самостоятельного вывода.

Высокого профессионализма требуют индивидуальные беседы с провинившимися. Важно, чтобы в этот момент не возник психологический барьер. Если ученик неправильно понимает ситуацию, надо тактично, не ущемляя его достоинств, объяснить ему, что он ошибается. В присутствии товарищей беседа должна быть краткой, деловой, спокойной, без иронии. Воспитанник лишь тогда откликнется на призыв воспитателя, когда почувствует, что обсуждаемый вопрос действительно беспокоит его наставника, что он хочет помочь. Если воспитатель сумеет придать индивидуальной беседе задушевный характер, можно рассчитывать на успех.

Пример – воспитательный метод исключительной силы. Его воздействие основывается на известной закономерности: явления, воспринимаемые зрением, быстро и без труда запечатлеваются в сознании, потому что не требуют ни раскодирования, ни перекодирования, в котором нуждается любое речевое воздействие. Пример действует на уровне первой сигнальной системы, а слово – второй. Он дает конкретные образцы для подражания и тем самым активно формирует сознание, чувства, убеждения, активизирует деятельность. «Долог путь наставлений, – говорил римский философ Сенека, – краток путь примера». Когда говорят о примере, подразумевают прежде всего родителей, воспитателей, друзей. Однако большую воспитательную силу имеют герои книг, фильмов, исторические деятели, выдающиеся ученые. Психологической основой примера служит подражательность. Благодаря ей дети овладевают социальным и нравственным опытом. Младшие школьники подражают тем, кто оказывает на них наиболее сильное впечатление. Поэтому, заботясь о развитии нравственности ребенка, очень важно окружить его положительными примерами для подражания.

Жизнь дает не только положительные, но и отрицательные примеры. Обращать внимание школьников на негативное в жизни и поведении людей, анализировать последствия неправильных поступков, извлекать верные выводы не только желательно, но и необходимо. Вовремя и к месту приведенный негативный пример поможет удержать воспитанника от аналогичного поступка.

Естественно, что воспитание зависит от личного примера воспитателя, его поведения, отношения к воспитанникам, мировоззрения, деловых качеств, авторитета. Сила положительного воздействия личного примера наставника увеличивается, если он не изменяет своих мнений, если воспитанники видят, что между словом и делом их наставника нет расхождений, а к ним он относится ровно и доброжелательно.

...

 

Подводя итог, согласимся, что методы формирования сознания личности играют в гуманистическом воспитании важную роль. К ним относятся: рассказы на этические темы, объяснения, разъяснения, этические беседы, увещевания, внушения, инструктажи, пример. Эффективность методов воспитания зависит от того, как они применяются, насколько сам воспитатель придает им гуманистическую направленность.

 






Date: 2015-09-02; view: 163; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию