Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






важнейших принципов безопасного питания

1. Поддерживайте чистоту:

· мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи;

· мойте руки после туалета;

· мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

· защитите зону кухни и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

ПОЧЕМУ?

Хотя большинство микроорганизмов не вызывают никаких болезней, все же многие из них, встречающиеся в почве, воде и организме животных и человека, достаточно опасны. Они передаются через рукопожатия, хозяйственные тряпки и через разделочные доски. Простое прикосновение способно перенести их в продукты и вызвать заболевания пищевого происхождения.

2. Отделяйте сырое и приготовленное:

· отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;

· для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

· храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

ПОЧЕМУ?

В сырых продуктах, мясе, птице и морских продуктах и их соках могут находиться опасные микроорганизмы, которые могут быть перенесены во время приготовления и хранения пищи на другие продукты.

3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты:

· тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

· доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70 °С. В идеале следует использовать термометр;

· при готовке мяса или птицы помните, что их соки должны быть прозрачными, а не розовыми;

· тщательно разогревайте готовую пищу.

ПОЧЕМУ?

При тщательной тепловой обработке погибают практически все опасные микроорганизмы. Исследование показывает, что тепловая обработка продуктов при температуре 70° С может сделать их значительно безопаснее для употребления. Пищевые продукты, на которые необходимо обращать особое внимание: мясной фарш, мясные рулеты, большие куски мяса и цельные тушки птицы.

4. Храните продукты при безопасной температуре:

· не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

· храните в холодильнике все приготовленные и быстро портящиеся продукты питания (предпочтительно при температуре ниже 5° С);

· держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) перед подачей на стол;

· не храните пищу долго, даже в холодильнике;

· не размораживайте замороженные продукты при комнатной температуре.

ПОЧЕМУ?

При комнатной температуре микроорганизмы размножаются очень быстро. При температуре ниже 5° С или выше 60° С процесс их размножения замедляется или прекращается. Некоторые опасные микроорганизмы всё же могут размножаться и при температуре ниже 5 °С.

5. Используйте чистую воду и чистое пищевое сырье:

· используйте чистую воду или очищайте ее, чтобы сделать безопасной;

· выбирайте свежие и безопасные на вид продукты;

· выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;

· мойте фрукты и овощи, особенно если они употребляются в сыром виде;

· не используйте продукты питания после истечения их срока годности.

ПОЧЕМУ?

Необработанные продукты, а также вода и лед могут содержать опасные микроорганизмы и химические вещества. В подпорченных или покрытых плесенью продуктах могут образовываться токсины. Тщательно отобранные и хорошо вымытые или очищенные продукты менее опасны для здоровья.

Чтобы максимально обезопасить себя в отношении заболеваний пищевого характера потребители могут:

· знать, какие продукты питания они используют (читать этикетки на упаковке, делать осведомленный выбор, знать о распространенных видах опасности, связанных с продуктами питания);

· обращаться с продуктами питания и готовить пищу с соблюдением правил безопасности, применять руководство ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» при обращении с продуктами питания на дому, на предприятиях общественного питания или на рынках;

· выращивать фрукты и овощи с применением руководства ВОЗ «Пять важнейших принципов выращивания безопасных фруктов и овощей» в целях сокращения риска микробного заражения;

· соблюдать правила безопасного питания туриста, путешествуя в качестве туристов в других странах (ссылка на «Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов».

Будьте здоровы!

 

 

 


<== предыдущая | следующая ==>
Знаки различия званий Вермахта (Die Wehrmacht) 1935-1945гг | Диагональная матрица

Date: 2015-09-02; view: 466; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию