Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Категоризация источников хозяйственно-питьевого водоснабжения по надежности с санитарно-гигиенических позиций





В качестве источников водоснабжения используют подземные и поверхностные пресные воды. Решение вопроса выбора источника водоснабжения требует компетентной оценки гидрогеологической (при подземном источнике) или гид­рологической (при поверхностном источнике) ситуации, анализа данных гидрохимического, гидробиологического состава, методов водоподготовки и т. д. В основе гигиенических требований ле­жит следующий принцип: качество воды источника водоснабжения в совокупности с адекватно примененной технологической схемой обработки должно гарантировать получение воды, соответствую­щей СанПиН 2.1.4.1074—01. Таким образом, гигиенические требо­вания к качеству воды источника, по существу, находятся в непос­редственной зависимости от уровня развития техники водоподго­товки. Поскольку подземные и поверхностные источники имеют свои природные особенности, а также в разной степени защищены от неблагоприят­ного воздействия антропогенных факторов, в ГОСТе на них дается раздельная классификация. При классификации подземных источников: 1 класс (источники, вода которых по всем показателям соответствует требо­ваниям СанПиН 2.1.4. 1074—01, отличается постоянством состава по временам года и вследствие этого не требует обработки); 2 класс (источники, кот. содержат воду с отклонениями от требований на питьевую воду либо по химическому составу (концентра­ции железа до 10 мг/л, марганца до 1 мг/л, сероводорода до 3 мг/л), либо по микробиологическим показателям (число бактерий группы кишечных палочек до 100 в 1 л); её качество может быть доведено до требований СанПиН 2.1.4. 1074—01 такими методами обработки, как аэрирование, фильтрование, обеззараживание) + источники, качество воды которых отвечает требованиям на питьевую воду, однако по­казатели солевого состава непостоянны и зависят от времени года (вода такого источника в обязательном порядке требует профилактического обеззараживания)); 3 класс (вода имеет такие отклонения от показателей СанПиН 2.1.4. 1074—01, которые требуют более слож­ной обработки с применением реагентных методов). Поверхностные источники: 1 класс (источники с маломутной (до 20 мг/л) и малоцвет­ной (до 35°) водой, которая может быть доведена до питьевой путем фильтрации без коагуляции или с применением малых доз коагу­лянта и обеззараживания); 2 класс (источники с более мутной (до 1500 мг/л), более цветной (до 120°) водой или содержащей значительные ко­личества планктона, но сравнительно чистой в отношении про­мышленных и бытовых загрязнений; для очистки такой воды при­меняют традиционные методы обработки: коагулирование с пос­ледующим отстаиванием и фильтрование, контактное осветление, обеззараживание, для удаления планктона — микрофильтрова­ние); 3 класс (источники, качество воды которых не может быть доведено до нормируемого с помощью традиционных схем и методов очистки, в связи с чем требуется дополнительная обработка: для высокомутных вод — дополнительная ступень от­стаивания; для устранения запаха или органических промышлен­ных загрязнений — применение окислителей и сорбентов; при по­вышенной бактериальной загрязненности — более эффективное обеззараживание).

Date: 2015-08-24; view: 528; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию