Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Межрегиональная гармонизация критериев гостиничной классификации на основе классификационных стандартов





 

Одобрена региональными комиссиями ВТО,

Мадрид, ноябрь 1989 г.

(Извлечение)

 

 

  1. Здание гостиницы 1.1. Автономия Все категории   1.2. Вход Все категории   3-5 звезд   1.3. Основная и служебная лестничные клетки 3-5 звезд     1.4. Минимальное количество номеров Все категории   2. Качественные требования Все категории     1 звезда     2 звезды 3 звезды   4 звезды     5 звезд   3. Водоснабжение Все категории   4. Энергоснабжение Все категории 4.1. Аварийные энергоустановки 1 звезда 2 звезды 3 звезды     4 звезды     5 звезд   5. Отопление 1 звезда   2 звезды 3 звезды   4 звезды   5 звезд   5.1. Вентиляция Все категории   6. Санитарные требования (все категории) 6.1. Общие     6.2. Отходы   6.3. Защита от насекомых и грызунов   7. Безопасность и охрана Все категории   8. Условия для использования инвалидных колясок Все категории     9. Техническое оборудование 9.1. Лифты для проживающих 1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд   Здание гостиницы должно быть физически автономно от других зданий или от других частей того же здания.     Отдельный вход, если гостиница занимает часть здания. Вход в ресторан (кафетерий и т. д.) гостиницы из гостиницы и с улицы. Отдельный служебный вход.     Основная лестничная клетка отделена от служебной лестничной клетки (исключение может быть сделано для малоэтажных зданий).   10 номеров.     Все установки, оборудование и мебель в номерах, санузлах и общественных помещениях должны быть рассчитаны на усиленную эксплуатацию, функциональны, безопасны, гармоничны и пропорциональны по отношению к помещениям, в которых они находятся. Требования к качеству здания и всего в нем установленного возрастают с каждой категорией и должны соответствовать стоимости. Стоимость отражает качество материалов и труда, используемых при строительстве и производстве установок, оборудования и мебели.   Дешевые строительные материалы; простые, массового производства установки, оборудование и мебель. То же. Средняя стоимость строительных материалов, установок, оборудования. Мебель по заказу. Высокая стоимость строительных материалов и установок. Оборудование и мебель по заказу. Строительные материалы, установки, оборудование, мебель (по заказу) высшего качества. Интерьеры должны быть оформлены авторскими предметами искусства.     Горячее и холодное водоснабжение круглосуточно (обеспечение питьевой водой, см. в п. 15.2 настоящих стандартов).     Постоянное обеспечение электрической энергией.   Аварийное освещение (аккумуляторы, газ, свечи). То же. Стационарный генератор, обеспечивающий основное освещение и работу оборудования в минимальный период времени (не менее 24 часов). Стационарный генератор, обеспечивающий электропитание, отопление, водоснабжение, основное освещение и работу такого оборудования, как лифты, холодильники, кухонное оборудование. То же.     Отопление по необходимости (в зависимости от местных условий и сезона). То же, но на базе центрального отопления. То же, что для гостиниц «2 звезды», но с дополнительным индивидуальным регулированием в номерах. Охлаждение (кондиционирование) в районах с жарким климатом. Тепловой комфорт (температура от 18 до 25°С). То же, что для гостиниц «3 звезды», но с кондиционированием в разных климатических зонах в течение года или сезона в зависимости от погоды. Индивидуальное кондиционирование как в номерах, так и в общественных помещениях. То же.     Естественная (через окна) и/или принудительная во всех комнатах и зонах. Вентиляция через окна должна быть в номерах, залах ресторана, кухнях, помещениях для персонала.   Строгая санитария, чистота, гигиеничность повсеместно в здании. Уборка всех секций гостиницы на непрерывной основе. Сантехническое оборудование в рабочем состоянии в любое время суток. Сбор в специальных контейнерах с ежедневным вывозом из здания. Зона сбора отходов и контейнеры должны постоянно находиться в хорошем санитарном состоянии. Эффективная защита от насекомых и грызунов по всему зданию.   Гостиницы должны соответствовать архитектурным и техническим условиям и иметь противопожарное обеспечение и систему пожарного оповещения, аварийные выходы, лестницы, хорошо заметные инструкции и т. п., требуемые для общественных зданий и увязанные с особенностями гостиницы. Все электрическое, газовое, водо- и канализационное оборудование должно быть установлено и эксплуатироваться в строгом соответствии с требованиями безопасности и соответствующими инструкциями. Безопасность проживающих и их вещей должна быть обеспечена круглосуточно.   У входов в гостиницу и у некоторых номеров, ванных комнат, туалетов должны быть полозья для приема инвалидов на колясках.     Для гостиниц, имеющих более 3 этажей. Для гостиниц, имеющих более 2 этажей. То же. Для гостиниц, имеющих более чем 1 этаж. То же.

 


Мощность лифтов: в пропорции к вместимости гостиницы.

9.1.1. Служебные лифты 4 и 5 звезд   9.2. Телефон Все категории   9.2.1. Телефоны в номерах 1 звезда   2 звезды   3 звезды   4 звезды   5 звезд     9.2.2. Телефоны на этаже Все категории   9.2.3. Телефоны около общественных помещений 3-5 звезд   9.2.4. Телефонная кабина в вестибюле (платный телефон) 1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд   10. Номера 10.1. Размер Все категории   Служебные лифты отдельно от лифтов для проживающих.   Должен быть телефон для местных и междугородных переговоров.   Звонок для внутренней связи.   Внутренний телефон (без выхода за пределы гостиницы). Включение городского телефона по отдельной просьбе. Телефон для внутренней и внешней связи через коммутатор гостиницы. Телефон для прямой связи с другими помещениями гостиницы и с городом. Телефон для прямой связи с другими помещениями гостиницы, с, городом, страной, для междугородных переговоров (если есть автоматический набор). Телефон в ванной комнате.   Не менее одного телефона на этаж в гостиницах, где в номерах нет телефонов с выходом за пределы гостиницы (в основном для гостиниц «1 и 2 звезды»).   Телефон около всех общественных помещений.     Наличие телефона в службе приема. Телефонная кабина в вестибюле. То же. Звуконепроницаемая телефонная кабина в вестибюле с международной и междугородной связью. То же.   Размер номера должен позволять передвигаться и использовать все оборудование и мебель свободно, удобно и безопасно.

 

 

Площадь номера (м2) по категориям:

одноместный двухместный

1 звезда 8 10

2 звезды 8 10

3 звезды 10 12

4 звезды 12 14

5 звезд 13 16

 

Примечание. Номера, предназначенные для приема большого числа проживающих, должны иметь площадь, увеличенную по меньшей мере на разницу между размерами одноместного и двухместного номеров.

 

10.2. Рекомендации по наличию необходимого оборудования и мебели в номерах даны в таблице ниже и в примечаниях к ней.


 

Рекомендуемые стандарты оборудования и мебели в номерах

 

Оборудование и мебель Категория гостиницы
    1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
2 кровати (одноместный номер/двухместный номер) Х X X X X
простыни, одеяла, покрывала X X X X X
минимальный размер 190 см х 80 см (односпальная кровать) X X X    
минимальный размер 200 см х 80 см (односпальная кровать)       X X
шкаф (гардероб) с вешалками          
и полками или комод с ящиками X X X X X
стулья (минимум 1 на проживающего) X X X X X
кресло(а)     X X X
прикроватная тумбочка (одна на проживающего) X X X X X
стол *   X X    
письменный стол или туалет * (с выдвижными ящиками)     X X X
люстра на потолке или бра X X X X X
прикроватная лампа(ы) X X X X X
лампа(ы) для чтения у кресла          
или на письменном столе     X X X
светоизоляция (плотные шторы) X X X X X

 

Продолжение

 

Оборудование и мебель Категория гостиницы
    1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
зеркало (помимо ванной комнаты)   X X X X
переключатели освещения          
у входа и у кровати X X X X X
прикроватные коврики X X X    
ковры **     X X X
коврал ** X X      
радио (центральное музыкальное вещание, включаемое проживающим) ТВ за дополнительную плату***          
    X X X
    X    
черно-белый ТВ     X    
цветной ТВ***       X X
видео***       X X
корзина для мусора X X X X X
письменная информация о гостинице (тарифы, аварийные выходы и т.п.) X X X X X
пепельница(ы) X X X X X
табличка «Не беспокоить» X X X X X
подставка для багажа   X X X X
вентилятор**** X X X X X
графин с питьевой водой          
и стаканы X X X X X
мини-холодильник или мини- бар       X X
письменные принадлежности     X X X

 

Примечания:

 

* Стол или письменный стол (туалет) в гостиницах «3 звезды».


** Ковры или коврал в гостиницах «4-5 звезд».

*** Если имеется телевещание (особенно цветное). В районах, в которых нет телевещания, должно быть установлено видеооборудование во всех номерах. Видеооборудование должно быть также в гостиницах «5 звезд» как самостоятельная услуга, независимо от наличия телевещания.

**** Вентилятор обязателен в жарких и влажных районах. В гостиницах более высокой категории вентиляторы могут дополнять систему кондиционирования.

 

12. Общее сантехническое оборудование   12.1. Ванные комнаты общего пользования на этажах 12.1.1. Количество Все категории (для номеров без ванных комнат) 12.1.2. Установки и оборудование Все категории 1 ванная комната на 5 номеров без санузла или 2 ванные комнаты на каждом этаже (одна для мужчин, другая для женщин). Холодная и горячая вода через комбинированный смеситель в умывальнике, душе, ванной и биде, вентиляция, умывальник с зеркалом, лампой, полкой для личных вещей и электрический штепсель с указанием напряжения, унитаз, туалетная бумага*, биде*, душ (душевая кабина)**, ванная (с душем и шторой)**, полотенце***, мыло, корзина для мусора.

 

 

Примечания:

* Эти предметы могут не включаться, если имеется отдельный туалет помимо ванной комнаты.

** Одно или другое.

*** Если имеется унитаз. Полотняное полотенце может быть заменено бумажным полотенцем или электросушилкой, так как проживающий использует полотенце из своей комнаты.

  12.2. Туалеты общего пользования на этажах 12.2.1. Количество Все категории (для номеров без туалетов)     12.2.2. Установки и оборудование Все категории   12.3. Общественные туалеты Все категории   13. Общественные зоны Все категории     3-5 звезд   13.2. Вестибюль Все категории   3-5 звезд   14. Дополнительные помещения и зоны, связанные с проживанием, питанием, отдыхом и здравоохранением 1 звезда     2 звезды     3 звезды     4 звезды   1 туалет на 5 номеров или 2 туалета на каждом этаже (один для мужчин, один для женщин).   Унитаз, туалетная бумага, умывальник с холодной и горячей водой через смеситель, зеркало, мыло, полотенце (бумажные полотенца или электросушилка), биде с горячей и холодной водой, корзина для мусора.   В общественных зонах или около них должны быть общественные туалеты для проживающих и посетителей. Обязательное оборудование: унитаз, туалетная бумага, умывальник с горячей и холодной водой через смеситель, зеркало, мыло, полотенце (бумажные полотенца или электросушилка), корзина для мусора, вентиляция.   Во всех коридорах и зонах у номеров должно быть круглосуточно хорошее естественное или искусственное освещение.   В коридорах и зонах у номеров должно быть ковровое покрытие или коврал, или специальное покрытие (мозаика, паркет и т.п.).   В вестибюле (зоне приема) должны быть стулья, кресла или диваны в количестве, увязанном с вместимостью гостиницы.   В зоне приема должны быть также: кофейные и/или письменные столы, специальное покрытие пола или ковры (коврал), растения, музыкальное вещание, которое может быть использовано для объявлений.   Общественная зона (отдельная комната, часть комнаты или холл) с вешалкой, музыкальным и/или телевизионным устройством, предназначенная для подачи завтраков и встреч проживающих с посетителями. Должны быть: комната отдыха с музыкальным вещанием, телевизором, газетами, журналами, в которой может разместиться по крайней мере одна треть проживающих; общественная зона с вешалками, где могут подаваться завтраки (это может быть комната для завтраков, обеденный зал, кафетерий, кафе и т.д.); ресторан (обеденный зал) или кафетерий, в котором могут быстро подаваться по крайней мере легкие закуски во время обеда и ужина (если этого нет, то гостиница должна находиться в непосредственной близости от подобного независимого заведения). Должны быть: комната отдыха с музыкальным вещанием и ТВ, газетами и журналами (площадь вместе с залом приема должна обеспечивать одновременное размещение по крайней мере одной трети проживающих); гардероб рядом с общественными помещениями; отдельный зал для завтраков (или кафетерий, где могут подаваться завтраки); отдельный бар; ресторан (обеденный зал) или кафетерий, где могут подаваться по крайней мере легкие закуски и где можно одновременно разместить не менее половины проживающих. Должны быть: несколько отдельных апартаментов (спальня, гостиная, ванная комната, отдельный туалет) или несколько номеров, которые могут быть соединены для образования временных апартаментов, или и то, и другое; гардероб около общественных помещений и зон; комната(ы) отдыха или отдельные залы с музыкальным вещанием, ТВ, газетами, журналами и подачей напитков; кафетерий (для завтраков и легких закусок); отдельный бар, ресторан (по крайней мере два зала); банкетный зал, который может быть трансформирован в конференц-зал с соответствующим оборудованием для проведения конференций; танцевальный зал или дискотека, или ночной клуб (могут быть заменены на танцевальную площадку в одном из залов ресторана); парикмахерская или салон красоты; сауна или плавательный бассейн, или оздоровительный центр (возможны их комбинации); комната первой медицинской помощи.

 

Примечание. Общее число посадочных мест в кафетерии и ресторане должно соответствовать количеству мест в гостинице.

  5 звезд     Должны быть: несколько независимых апартаментов различных типов и ряд номеров, которые могут быть соединены для образования временных апартаментов; гардеробы около общественных помещений и зон, комната(ы) отдыха и отдельные гостиные с музыкальным вещанием, ТВ, газетами, журналами и подачей напитков, кафетерий (для завтраков и легких закусок), отдельный бар; рестораны, в одном из которых предусмотрены выступления музыкантов; отдельные кабинеты в ресторане; банкетные залы; конференц-залы с полным оборудованием для проведения конференций; ночной клуб; танцевальный зал или дискотека; парикмахерская или салон красоты; сауна; спортзал или оздоровительный центр; плавательный бассейн; комната первой медицинской помощи.

 

Примечание. Общее количество посадочных мест в кафетерии и залах ресторана должно превышать количество мест в гостинице.

15. Кухня Все категории     15.1. Хранение пищевых продуктов Все категории     15.2. Питьевая вода Все категории     16. Зоны вне здания гостиницы 16.1. Автостоянка/гараж 1 звезда     2 звезды 3 звезды   4 звезды     5 звезд   17. Гостиничные услуги Все категории   1 звезда   2 звезды     3 звезды     4 звезды   5 звезд     18. Обслуживающий персонал 18.1. Квалификация Все категории     18.1.1. Знание иностранных языков 1 звезда     2 звезды 3 звезды   4 звезды   5 звезд     18.2. Медицинские требования Все категории     18.3. Поведение Все категории     18.4. Униформа Все категории   18.5. Условия для персонала Все категории   18.6. Численность персонала Все категории Кухня, ее оборудование, кухонные принадлежности, посуда, стекло должны быть чистыми, гигиеничными, практичными и содержаться таким образом, чтобы гарантировать здоровье, обеспечить эффективное, бесперебойное обслуживание. Техническое и технологическое оборудование должно содержаться в исправном состоянии. Мощность кухни должна соответствовать числу посадочных мест в торговых залах. Порядок хранения пищевых продуктов должен соответствовать общим требованиям по хранению пищевых продуктов на предприятиях общественного питания, в том числе в отношении вентиляции, охлаждения, защиты от пыли, насекомых и грызунов. Для этой цели должны быть установлены и использованы соответствующие оборудование и механизмы, такие, как холодильники, морозильники, плотно закрываемые контейнеры. Если нет твердой гарантии качества водопроводной воды, гостиница должна иметь специальные установки по обработке воды с целью обеспечения ее пригодности для питья. Лед для напитков должен производиться только из питьевой воды. Минимальный запас питьевой воды должен быть обеспечен круглосуточно в тех зонах гостиниц, где срочная потребность в питьевой воде не может быть обеспечена извне.   Свободный подъезд к гостинице. Резервирование части автостоянки для проживающих в гостинице. То же. Автостоянка, соответствующая среднему числу проживающих. Крытая автостоянка и/или гараж, способные принять автомобили всех проживающих и части посетителей. Круглосуточная охрана. То же, но с общим обслуживанием автомобилей. Служба приема (круглосуточный прием); смена белья перед заездом нового проживающего (полотенца меняются для каждого проживающего и каждый день); неотложная медицинская помощь; хранение ценностей; стирка; почтовое обслуживание, включая доставку и отправление почты, продажу почтовых марок и почтовых принадлежностей. Подноска багажа проживающих по их просьбе; смена постельного белья два раза в неделю; подача завтрака в номер (если нет зала для завтраков). Подноска багажа; смена постельного белья два раза в неделю; подача завтрака в номер; химчистка. Подноска багажа; смена постельного белья ежедневно; подача завтрака в номер; подача завтраков в зале для завтраков с 7.00 до 10.00; подача питания и напитков в номер с 7.00 до 24.00; работа гостиной-кафе и кафе-бара до 24.00; химчистка; почтовое обслуживание, включая отправление телеграмм; прием к оплате кредитных карточек; служба поиска проживающего в гостинице или система оповещения: туристская информация в службе приема; бронирование билетов на развлекательные программы в гостинице и культурные мероприятия; обмен валюты; вызов такси; продажа газет, книг, открыток, табачных изделий и фотопринадлежностей. Швейцары; подноска багажа; смена постельного белья ежедневно; дополнительная уборка номеров по просьбе проживающих до 24.00; подача завтрака в номер с утренней газетой; подача завтраков в зале для завтраков с 7.00 до 10.00; подача в номер обеда, ужина, позднего ужина до 24.00; круглосуточная подача в номер напитков и легких закусок; круглосуточная работа гостиной-кафе и кафе- бара; срочные услуги прачечной (стирка, глажение); химчистка; почтовое обслуживание, включая отправление телеграмм, заказной корреспонденции и телексов; прием при расчетах кредитных карточек; круглосуточный обмен валюты; служба поиска проживающего в гостинице или радиооповещение; продажа и бронирование билетов на различные виды транспорта; развлекательные программы в гостинице и культурные мероприятия; туристское обслуживание (туристская информация, экскурсии, гиды-переводчики, страхование и т. д.); вызов такси; продажа газет, книг, открыток, табачных изделий и фотопринадлежностей; продажа сувениров и косметики. Швейцары; подноска багажа; смена постельного белья ежедневно; дополнительная уборка номеров по просьбе проживающих круглосуточно; подача завтрака в номер с утренней газетой; подача завтраков в зале для завтраков с 7.00 до 11.00; подача другого питания и напитков в номер круглосуточно; круглосуточная работа гостиной-кафе, кафе- бара и кафетерия; срочные услуги прачечной (стирка, глажение); химчистка; почтовое обслуживание, включая отправление телеграмм и заказной корреспонденции, а также телетайп и телефакс; индивидуальные сейфы для хранения ценностей; прием к оплате кредитных карточек; круглосуточный обмен валюты; служба поиска проживающего в гостинице; радиооповещение; продажа и бронирование билетов на различные виды транспорта; развлекательные программы в гостинице и культурные мероприятия; туристское обслуживание (туристская информация, экскурсии, гиды-переводчики, страхование и т.д.); вызов такси и аренда автомашины: автобус или мини-автобус (бесплатно для проживающих), если гостиница расположена не в центре города и не имеет связи с общественным транспортом; продажа газет, книг, открыток, табачных изделий, фотопринадлежностей; продажа сувениров и косметики; продажа цветов.     Весь обслуживающий персонал должен пройти профессиональную подготовку. Степень подготовки и специализация должны соответствовать предоставляемым ими услугам. По меньшей мере один сотрудник должен пройти подготовку по вопросам обеспечения безопасности проживающих в гостинице и один - по вопросам безопасности в сфере общественного питания. Достаточное знание работниками службы приема одного иностранного языка международного общения или языка, наиболее употребимого иностранными клиентами в этом районе. То же. Знание в необходимом объеме по меньшей мере двух языков международного общения или других языков, наиболее употребимых иностранными клиентами в этом районе, всем персоналом, имеющим контакты с проживающими. То же, но знание языков должно быть хорошим. Знание всеми работниками основных служб языков международного общения или других языков, наиболее употребимых иностранными клиентами в этом районе. Свободное владение по меньшей мере тремя такими языками всем персоналом, имеющим контакт с проживающими.   Весь персонал должен быть здоров. Для этого все сотрудники должны проходить периодическое медицинское освидетельствование, имея на руках соответствующий сертификат.   Персонал должен быть способным создать на предприятии атмосферу гостеприимства, в отношении проживающих проявлять сердечность, терпение, сдержанность и быть готовым доброжелательно выполнить просьбу проживающего.   Персонал, вступающий в контакт с проживающими, должен носить униформу, включающую личный значок с указанием имени и фамилии. Форма должна быть всегда чистой и в хорошем состоянии.   Должны быть созданы отдельные условия для санитарии, отдыха и питания персонала. Объем таких условий должен соответствовать численности персонала.   Численность персонала должна быть такой, чтобы обеспечить эффективное и непрерывное обслуживание клиентов.

 

Рекомендации по числу работников на 10 номеров в гостинице (минимум):

 

 

1 звезда 4 и более

2 звезды 6 «

3 звезды 8 «

4 звезды 12 «

5 звезд 20 «

 

 







Date: 2015-08-24; view: 386; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию