Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Межрегиональная гармонизация критериев гостиничной классификации на основе классификационных стандартов
Одобрена региональными комиссиями ВТО,
Мадрид, ноябрь 1989 г.
(Извлечение)
|
1. Здание гостиницы
1.1. Автономия
Все категории
1.2. Вход
Все категории
3-5 звезд
1.3. Основная и служебная
лестничные клетки
3-5 звезд
1.4. Минимальное количество
номеров
Все категории
2. Качественные требования
Все категории
1 звезда
2 звезды
3 звезды
4 звезды
5 звезд
3. Водоснабжение
Все категории
4. Энергоснабжение
Все категории
4.1. Аварийные
энергоустановки
1 звезда
2 звезды
3 звезды
4 звезды
5 звезд
5. Отопление
1 звезда
2 звезды
3 звезды
4 звезды
5 звезд
5.1. Вентиляция
Все категории
6. Санитарные требования
(все категории)
6.1. Общие
6.2. Отходы
6.3. Защита от насекомых и
грызунов
7. Безопасность и охрана
Все категории
8. Условия для
использования инвалидных
колясок
Все категории
9. Техническое оборудование
9.1. Лифты для проживающих
1 звезда
2 звезды
3 звезды
4 звезды
5 звезд
|
Здание гостиницы должно быть физически
автономно от других зданий или от других
частей того же здания.
Отдельный вход, если гостиница занимает часть здания.
Вход в ресторан (кафетерий и т. д.)
гостиницы из гостиницы и с улицы.
Отдельный служебный вход.
Основная лестничная клетка отделена от
служебной лестничной клетки (исключение
может быть сделано для малоэтажных
зданий).
10 номеров.
Все установки, оборудование и мебель в
номерах, санузлах и общественных
помещениях должны быть рассчитаны на
усиленную эксплуатацию, функциональны,
безопасны, гармоничны и пропорциональны
по отношению к помещениям, в которых они
находятся.
Требования к качеству здания и
всего в нем установленного возрастают с
каждой категорией и должны соответствовать
стоимости. Стоимость отражает качество
материалов и труда, используемых при
строительстве и производстве установок,
оборудования и мебели.
Дешевые строительные материалы; простые,
массового производства установки,
оборудование и мебель.
То же.
Средняя стоимость строительных материалов,
установок, оборудования. Мебель по заказу.
Высокая стоимость строительных материалов
и установок. Оборудование и мебель по
заказу.
Строительные материалы, установки,
оборудование, мебель (по заказу) высшего
качества. Интерьеры должны быть
оформлены авторскими предметами
искусства.
Горячее и холодное водоснабжение круглосуточно (обеспечение питьевой водой, см. в п. 15.2 настоящих стандартов).
Постоянное обеспечение электрической энергией.
Аварийное освещение (аккумуляторы, газ, свечи).
То же.
Стационарный генератор, обеспечивающий
основное освещение и работу оборудования в
минимальный период времени (не менее 24
часов).
Стационарный генератор, обеспечивающий
электропитание, отопление, водоснабжение,
основное освещение и работу такого
оборудования, как лифты, холодильники,
кухонное оборудование.
То же.
Отопление по необходимости (в зависимости от местных условий и сезона).
То же, но на базе центрального отопления.
То же, что для гостиниц «2 звезды», но с
дополнительным индивидуальным
регулированием в номерах. Охлаждение
(кондиционирование) в районах с жарким
климатом. Тепловой комфорт (температура от
18 до 25°С).
То же, что для гостиниц «3 звезды», но с
кондиционированием в разных
климатических зонах в течение года или
сезона в зависимости от погоды.
Индивидуальное кондиционирование как в
номерах, так и в общественных помещениях.
То же.
Естественная (через окна) и/или принудительная во всех комнатах и зонах.
Вентиляция через окна должна быть в
номерах, залах ресторана, кухнях,
помещениях для персонала.
Строгая санитария, чистота, гигиеничность
повсеместно в здании. Уборка всех секций
гостиницы на непрерывной основе.
Сантехническое оборудование в рабочем
состоянии в любое время суток.
Сбор в специальных контейнерах с
ежедневным вывозом из здания. Зона сбора
отходов и контейнеры должны постоянно
находиться в хорошем санитарном состоянии.
Эффективная защита от насекомых и
грызунов по всему зданию.
Гостиницы должны соответствовать
архитектурным и техническим условиям и
иметь противопожарное обеспечение и
систему пожарного оповещения, аварийные
выходы, лестницы, хорошо заметные
инструкции и т. п., требуемые для
общественных зданий и увязанные с
особенностями гостиницы. Все
электрическое, газовое, водо- и
канализационное оборудование должно быть
установлено и эксплуатироваться в строгом
соответствии с требованиями безопасности и
соответствующими инструкциями.
Безопасность проживающих и их вещей
должна быть обеспечена круглосуточно.
У входов в гостиницу и у некоторых номеров,
ванных комнат, туалетов должны быть
полозья для приема инвалидов на колясках.
Для гостиниц, имеющих более 3 этажей.
Для гостиниц, имеющих более 2 этажей.
То же.
Для гостиниц, имеющих более чем 1 этаж.
То же.
|
Мощность лифтов: в пропорции к вместимости гостиницы.
| 9.1.1. Служебные лифты
4 и 5 звезд
9.2. Телефон
Все категории
9.2.1. Телефоны в номерах
1 звезда
2 звезды
3 звезды
4 звезды
5 звезд
9.2.2. Телефоны на этаже
Все категории
9.2.3. Телефоны около
общественных помещений
3-5 звезд
9.2.4. Телефонная кабина в
вестибюле (платный телефон)
1 звезда
2 звезды
3 звезды
4 звезды
5 звезд
10. Номера
10.1. Размер
Все категории
|
Служебные лифты отдельно от лифтов для проживающих.
Должен быть телефон для местных и междугородных переговоров.
Звонок для внутренней связи.
Внутренний телефон (без выхода за
пределы гостиницы). Включение
городского телефона по отдельной
просьбе.
Телефон для внутренней и внешней связи через коммутатор гостиницы.
Телефон для прямой связи с другими
помещениями гостиницы и с городом.
Телефон для прямой связи с другими
помещениями гостиницы, с, городом,
страной, для междугородных
переговоров (если есть
автоматический набор). Телефон в
ванной комнате.
Не менее одного телефона на этаж в
гостиницах, где в номерах нет телефонов с
выходом за пределы гостиницы (в основном
для гостиниц «1 и 2 звезды»).
Телефон около всех общественных
помещений.
Наличие телефона в службе приема.
Телефонная кабина в вестибюле.
То же.
Звуконепроницаемая телефонная кабина в
вестибюле с международной и
междугородной связью.
То же.
Размер номера должен позволять
передвигаться и использовать все
оборудование и мебель свободно, удобно и
безопасно.
|
Площадь номера (м2) по категориям:
одноместный двухместный
1 звезда 8 10
2 звезды 8 10
3 звезды 10 12
4 звезды 12 14
5 звезд 13 16
Примечание. Номера, предназначенные для приема большого числа проживающих, должны иметь площадь, увеличенную по меньшей мере на разницу между размерами одноместного и двухместного номеров.
10.2. Рекомендации по наличию необходимого оборудования и мебели в номерах даны в таблице ниже и в примечаниях к ней.
Рекомендуемые стандарты оборудования и мебели в номерах
| Оборудование и мебель
| Категория гостиницы
| |
| 1 звезда
| 2 звезды
| 3 звезды
| 4 звезды
| 5 звезд
| | 2 кровати (одноместный
номер/двухместный номер)
| Х
| X
| X
| X
| X
| | простыни, одеяла, покрывала
| X
| X
| X
| X
| X
| | минимальный размер
190 см х 80 см (односпальная
кровать)
| X
| X
| X
|
|
| | минимальный размер
200 см х 80 см (односпальная
кровать)
|
|
|
| X
| X
| | шкаф (гардероб) с вешалками
|
|
|
|
|
| | и полками или комод с ящиками
| X
| X
| X
| X
| X
| | стулья (минимум 1 на
проживающего)
| X
| X
| X
| X
| X
| | кресло(а)
|
|
| X
| X
| X
| | прикроватная тумбочка (одна
на проживающего)
| X
| X
| X
| X
| X
| | стол *
|
| X
| X
|
|
| | письменный стол или туалет *
(с выдвижными ящиками)
|
|
| X
| X
| X
| | люстра на потолке или бра
| X
| X
| X
| X
| X
| | прикроватная лампа(ы)
| X
| X
| X
| X
| X
| | лампа(ы) для чтения у кресла
|
|
|
|
|
| | или на письменном столе
|
|
| X
| X
| X
| | светоизоляция (плотные шторы)
| X
| X
| X
| X
| X
|
Продолжение
| Оборудование и мебель
| Категория гостиницы
| |
| 1 звезда
| 2 звезды
| 3 звезды
| 4 звезды
| 5 звезд
| | зеркало (помимо ванной
комнаты)
|
| X
| X
| X
| X
| | переключатели освещения
|
|
|
|
|
| | у входа и у кровати
| X
| X
| X
| X
| X
| | прикроватные коврики
| X
| X
| X
|
|
| | ковры **
|
|
| X
| X
| X
| | коврал **
| X
| X
|
|
|
| | радио (центральное
музыкальное вещание,
включаемое проживающим)
ТВ за дополнительную
плату***
|
|
|
|
|
| |
|
| X
| X
| X
| |
|
| X
|
|
| | черно-белый ТВ
|
|
| X
|
|
| | цветной ТВ***
|
|
|
| X
| X
| | видео***
|
|
|
| X
| X
| | корзина для мусора
| X
| X
| X
| X
| X
| | письменная информация о
гостинице (тарифы, аварийные
выходы и т.п.)
| X
| X
| X
| X
| X
| | пепельница(ы)
| X
| X
| X
| X
| X
| | табличка «Не беспокоить»
| X
| X
| X
| X
| X
| | подставка для багажа
|
| X
| X
| X
| X
| | вентилятор****
| X
| X
| X
| X
| X
| | графин с питьевой водой
|
|
|
|
|
| | и стаканы
| X
| X
| X
| X
| X
| | мини-холодильник или мини-
бар
|
|
|
| X
| X
| | письменные принадлежности
|
|
| X
| X
| X
|
Примечания:
* Стол или письменный стол (туалет) в гостиницах «3 звезды».
** Ковры или коврал в гостиницах «4-5 звезд».
*** Если имеется телевещание (особенно цветное). В районах, в которых нет телевещания, должно быть установлено видеооборудование во всех номерах. Видеооборудование должно быть также в гостиницах «5 звезд» как самостоятельная услуга, независимо от наличия телевещания.
**** Вентилятор обязателен в жарких и влажных районах. В гостиницах более высокой категории вентиляторы могут дополнять систему кондиционирования.
| 12. Общее сантехническое
оборудование
12.1. Ванные комнаты общего
пользования на этажах
12.1.1. Количество
Все категории (для номеров
без ванных комнат)
12.1.2. Установки и
оборудование
Все категории
| 1 ванная комната на 5 номеров без санузла
или 2 ванные комнаты на каждом этаже (одна
для мужчин, другая для женщин).
Холодная и горячая вода через
комбинированный смеситель в умывальнике,
душе, ванной и биде, вентиляция, умывальник
с зеркалом, лампой, полкой для личных вещей
и электрический штепсель с указанием
напряжения, унитаз, туалетная бумага*, биде*,
душ (душевая кабина)**, ванная (с душем и
шторой)**, полотенце***, мыло, корзина для
мусора.
|
Примечания:
* Эти предметы могут не включаться, если имеется отдельный туалет помимо ванной комнаты.
** Одно или другое.
*** Если имеется унитаз. Полотняное полотенце может быть заменено бумажным полотенцем или электросушилкой, так как проживающий использует полотенце из своей комнаты.
|
12.2. Туалеты общего
пользования на этажах
12.2.1. Количество
Все категории (для номеров
без туалетов)
12.2.2. Установки и
оборудование
Все категории
12.3. Общественные туалеты
Все категории
13. Общественные зоны
Все категории
3-5 звезд
13.2. Вестибюль
Все категории
3-5 звезд
14. Дополнительные
помещения и зоны,
связанные с проживанием,
питанием, отдыхом и
здравоохранением
1 звезда
2 звезды
3 звезды
4 звезды
|
1 туалет на 5 номеров или 2 туалета на каждом этаже (один для мужчин, один для женщин).
Унитаз, туалетная бумага, умывальник с
холодной и горячей водой через смеситель,
зеркало, мыло, полотенце (бумажные
полотенца или электросушилка), биде с
горячей и холодной водой, корзина для мусора.
В общественных зонах или около них должны
быть общественные туалеты для
проживающих и посетителей. Обязательное
оборудование: унитаз, туалетная бумага,
умывальник с горячей и холодной водой через
смеситель, зеркало, мыло, полотенце
(бумажные полотенца или электросушилка),
корзина для мусора, вентиляция.
Во всех коридорах и зонах у номеров должно
быть круглосуточно хорошее естественное или
искусственное освещение.
В коридорах и зонах у номеров должно быть
ковровое покрытие или коврал, или
специальное покрытие (мозаика, паркет и т.п.).
В вестибюле (зоне приема) должны быть стулья, кресла или диваны в количестве, увязанном с вместимостью гостиницы.
В зоне приема должны быть также: кофейные и/или письменные столы, специальное
покрытие пола или ковры (коврал), растения,
музыкальное вещание, которое может быть
использовано для объявлений.
Общественная зона (отдельная комната, часть
комнаты или холл) с вешалкой, музыкальным
и/или телевизионным устройством,
предназначенная для подачи завтраков и
встреч проживающих с посетителями.
Должны быть: комната отдыха с музыкальным
вещанием, телевизором, газетами, журналами,
в которой может разместиться по крайней мере
одна треть проживающих; общественная зона с
вешалками, где могут подаваться завтраки (это
может быть комната для завтраков, обеденный
зал, кафетерий, кафе и т.д.); ресторан
(обеденный зал) или кафетерий, в котором
могут быстро подаваться по крайней мере
легкие закуски во время обеда и ужина (если
этого нет, то гостиница должна находиться в
непосредственной близости от подобного
независимого заведения).
Должны быть: комната отдыха с музыкальным
вещанием и ТВ, газетами и журналами
(площадь вместе с залом приема должна
обеспечивать одновременное размещение по
крайней мере одной трети проживающих);
гардероб рядом с общественными
помещениями; отдельный зал для завтраков
(или кафетерий, где могут подаваться
завтраки); отдельный бар; ресторан
(обеденный зал) или кафетерий, где могут
подаваться по крайней мере легкие закуски и
где можно одновременно разместить не менее
половины проживающих.
Должны быть: несколько отдельных
апартаментов (спальня, гостиная, ванная
комната, отдельный туалет) или несколько
номеров, которые могут быть соединены для
образования временных апартаментов, или и
то, и другое; гардероб около общественных
помещений и зон; комната(ы) отдыха или
отдельные залы с музыкальным вещанием, ТВ,
газетами, журналами и подачей напитков;
кафетерий (для завтраков и легких закусок);
отдельный бар, ресторан (по крайней мере два
зала); банкетный зал, который может быть
трансформирован в конференц-зал с
соответствующим оборудованием для
проведения конференций; танцевальный зал
или дискотека, или ночной клуб (могут быть
заменены на танцевальную площадку в одном
из залов ресторана); парикмахерская или салон
красоты; сауна или плавательный бассейн, или
оздоровительный центр (возможны их
комбинации); комната первой медицинской
помощи.
|
Примечание. Общее число посадочных мест в кафетерии и ресторане должно соответствовать количеству мест в гостинице.
|
5 звезд
|
Должны быть: несколько независимых
апартаментов различных типов и ряд номеров,
которые могут быть соединены для
образования временных апартаментов;
гардеробы около общественных помещений и
зон, комната(ы) отдыха и отдельные
гостиные с музыкальным вещанием, ТВ,
газетами, журналами и подачей напитков,
кафетерий (для завтраков и легких закусок),
отдельный бар; рестораны, в одном из которых
предусмотрены выступления музыкантов;
отдельные кабинеты в ресторане; банкетные
залы; конференц-залы с полным
оборудованием для проведения конференций;
ночной клуб; танцевальный зал или дискотека;
парикмахерская или салон красоты; сауна;
спортзал или оздоровительный центр;
плавательный бассейн; комната первой
медицинской помощи.
|
Примечание. Общее количество посадочных мест в кафетерии и залах ресторана должно превышать количество мест в гостинице.
| 15. Кухня
Все категории
15.1. Хранение пищевых
продуктов
Все категории
15.2. Питьевая вода
Все категории
16. Зоны вне здания
гостиницы
16.1. Автостоянка/гараж
1 звезда
2 звезды
3 звезды
4 звезды
5 звезд
17. Гостиничные услуги
Все категории
1 звезда
2 звезды
3 звезды
4 звезды
5 звезд
18. Обслуживающий
персонал
18.1. Квалификация
Все категории
18.1.1. Знание иностранных
языков
1 звезда
2 звезды
3 звезды
4 звезды
5 звезд
18.2. Медицинские требования
Все категории
18.3. Поведение
Все категории
18.4. Униформа
Все категории
18.5. Условия для персонала
Все категории
18.6. Численность персонала
Все категории
| Кухня, ее оборудование, кухонные
принадлежности, посуда, стекло должны быть
чистыми, гигиеничными, практичными и
содержаться таким образом, чтобы
гарантировать здоровье, обеспечить
эффективное, бесперебойное обслуживание.
Техническое и технологическое оборудование
должно содержаться в исправном состоянии.
Мощность кухни должна соответствовать
числу посадочных мест в торговых залах.
Порядок хранения пищевых продуктов должен
соответствовать общим требованиям по
хранению пищевых продуктов на
предприятиях общественного питания, в том
числе в отношении вентиляции, охлаждения,
защиты от пыли, насекомых и грызунов. Для
этой цели должны быть установлены и
использованы соответствующие оборудование
и механизмы, такие, как холодильники,
морозильники, плотно закрываемые
контейнеры.
Если нет твердой гарантии качества
водопроводной воды, гостиница должна иметь
специальные установки по обработке воды с
целью обеспечения ее пригодности для питья.
Лед для напитков должен производиться
только из питьевой воды. Минимальный запас
питьевой воды должен быть обеспечен
круглосуточно в тех зонах гостиниц, где
срочная потребность в питьевой воде не может
быть обеспечена извне.
Свободный подъезд к гостинице.
Резервирование части автостоянки для
проживающих в гостинице.
То же.
Автостоянка, соответствующая среднему
числу проживающих.
Крытая автостоянка и/или гараж, способные
принять автомобили всех проживающих и
части посетителей. Круглосуточная охрана.
То же, но с общим обслуживанием
автомобилей.
Служба приема (круглосуточный прием);
смена белья перед заездом нового
проживающего (полотенца меняются для
каждого проживающего и каждый день);
неотложная медицинская помощь; хранение
ценностей; стирка; почтовое обслуживание,
включая доставку и отправление почты,
продажу почтовых марок и почтовых
принадлежностей.
Подноска багажа проживающих по их просьбе;
смена постельного белья два раза в неделю;
подача завтрака в номер (если нет зала для
завтраков).
Подноска багажа; смена постельного белья
два раза в неделю; подача завтрака в номер;
химчистка.
Подноска багажа; смена постельного белья
ежедневно; подача завтрака в номер; подача
завтраков в зале для завтраков с 7.00 до 10.00;
подача питания и напитков в номер с 7.00 до
24.00; работа гостиной-кафе и кафе-бара до
24.00; химчистка; почтовое обслуживание,
включая отправление телеграмм; прием к
оплате кредитных карточек; служба поиска
проживающего в гостинице или система
оповещения: туристская информация в службе
приема; бронирование билетов на
развлекательные программы в гостинице и
культурные мероприятия; обмен валюты;
вызов такси; продажа газет, книг, открыток,
табачных изделий и фотопринадлежностей.
Швейцары; подноска багажа; смена
постельного белья ежедневно; дополнительная
уборка номеров по просьбе проживающих до
24.00; подача завтрака в номер с утренней
газетой; подача завтраков в зале для завтраков
с 7.00 до 10.00; подача в номер обеда, ужина,
позднего ужина до 24.00; круглосуточная
подача в номер напитков и легких закусок;
круглосуточная работа гостиной-кафе и кафе-
бара; срочные услуги прачечной (стирка,
глажение); химчистка; почтовое
обслуживание, включая отправление
телеграмм, заказной корреспонденции и
телексов; прием при расчетах кредитных
карточек; круглосуточный обмен валюты;
служба поиска проживающего в гостинице или
радиооповещение; продажа и бронирование
билетов на различные виды транспорта;
развлекательные программы в гостинице и
культурные мероприятия; туристское
обслуживание (туристская информация,
экскурсии, гиды-переводчики, страхование и т.
д.); вызов такси; продажа газет, книг,
открыток, табачных изделий и
фотопринадлежностей; продажа сувениров и
косметики.
Швейцары; подноска багажа; смена
постельного белья ежедневно; дополнительная
уборка номеров по просьбе проживающих
круглосуточно; подача завтрака в номер с
утренней газетой; подача завтраков в зале для
завтраков с 7.00 до 11.00; подача другого
питания и напитков в номер круглосуточно;
круглосуточная работа гостиной-кафе, кафе-
бара и кафетерия; срочные услуги прачечной
(стирка, глажение); химчистка; почтовое
обслуживание, включая отправление
телеграмм и заказной корреспонденции, а
также телетайп и телефакс; индивидуальные
сейфы для хранения ценностей; прием к оплате
кредитных карточек; круглосуточный обмен
валюты; служба поиска проживающего в гостинице; радиооповещение; продажа и
бронирование билетов на различные виды
транспорта; развлекательные программы в
гостинице и культурные мероприятия;
туристское обслуживание (туристская
информация, экскурсии, гиды-переводчики, страхование и т.д.); вызов такси и аренда автомашины: автобус или мини-автобус
(бесплатно для проживающих), если гостиница
расположена не в центре города и не имеет
связи с общественным транспортом; продажа газет, книг, открыток, табачных изделий,
фотопринадлежностей; продажа сувениров и
косметики; продажа цветов.
Весь обслуживающий персонал должен пройти
профессиональную подготовку. Степень
подготовки и специализация должны
соответствовать предоставляемым ими
услугам. По меньшей мере один сотрудник
должен пройти подготовку по вопросам
обеспечения безопасности проживающих в
гостинице и один - по вопросам безопасности
в сфере общественного питания.
Достаточное знание работниками службы
приема одного иностранного языка
международного общения или языка, наиболее
употребимого иностранными клиентами в этом
районе.
То же.
Знание в необходимом объеме по меньшей
мере двух языков международного общения
или других языков, наиболее употребимых
иностранными клиентами в этом районе, всем
персоналом, имеющим контакты с
проживающими.
То же, но знание языков должно быть
хорошим.
Знание всеми работниками основных служб
языков международного общения или других
языков, наиболее употребимых иностранными
клиентами в этом районе. Свободное владение
по меньшей мере тремя такими языками всем
персоналом, имеющим контакт с
проживающими.
Весь персонал должен быть здоров. Для этого
все сотрудники должны проходить
периодическое медицинское
освидетельствование, имея на руках
соответствующий сертификат.
Персонал должен быть способным создать
на предприятии атмосферу гостеприимства, в
отношении проживающих проявлять
сердечность, терпение, сдержанность и быть
готовым доброжелательно выполнить просьбу
проживающего.
Персонал, вступающий в контакт с
проживающими, должен носить униформу,
включающую личный значок с указанием
имени и фамилии. Форма должна быть всегда
чистой и в хорошем состоянии.
Должны быть созданы отдельные условия для
санитарии, отдыха и питания персонала.
Объем таких условий должен соответствовать
численности персонала.
Численность персонала должна быть такой,
чтобы обеспечить эффективное и непрерывное
обслуживание клиентов.
|
Рекомендации по числу работников на 10 номеров в гостинице (минимум):
1 звезда 4 и более
2 звезды 6 «
3 звезды 8 «
4 звезды 12 «
5 звезд 20 «
Date: 2015-08-24; view: 502; Нарушение авторских прав | Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|