Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Раздел 2 расчетная частьСтр 1 из 2Следующая ⇒
РЕФЕРАТ Курсовая работа: ____с., ______ таблиц, ____ источников. Объект исследования – компрессорный цех по производству холода Цель исследования - проанализировать работу компрессорного цеха по производству холода, по расчётам капитальных вложений, материальных и прочих затрат производства холода, потребности и стоимости смазочных материалов, численности работников и фонда оплаты труда, плановая калькуляция производства холода, согласно действующим тарифам, ставкам и расценкам на затраты. На основании расчётных экономических исследований составить сводную таблицу по основным технико-экономическим показателям. Методы исследования – анализ и экономические расчёты. В результате анализируется обьём производства холода в натуральном и в стоимостном выражении; производительность труда на одного работающего в стоимостном выражении; рентабельность холода; затраты на 1грн.; прибыль от производства холода; срок окупаемости и экономическая эффективность производства. Предложенный метод может использоваться на предприятиях любой фор- мы собственности, с разными объёмами производства холода и организационными структурами управления.
СОДЕРЖАНИЕ Введение……………………………………………………………………………........ Раздел1 Теоретическая часть…………………………………………….…………..... Раздел 2 Технико-экономические расчёты 2.1. Расчёт площади и ёмкости компрессорного цеха…………………..……………. 2.2. Расчёт капитальных вложений………………............................................................ 2.3. Расчёт материальных и прочих затрат производства холода…………………...... 2.4. Расчёт потребности и стоимости смазочных материалов………………………... 2.5. Расчёт численности работников и фонда оплаты труда………………………….. 2.6. Плановая калькуляция производства холода…………………………………....... 2.7. Расчёт технико- экономических показателей работы компрессорного цеха………………………………………………………………………. Выводы.……………………………………………………………………………….......... Литература………………………………………………………………………………….. Приложения Приложение А Приложение Б и т.д.
РАЗДЕЛ 2 РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ 2.1 Расчёт площади и ёмкости компрессорного цеха
Таблица 2.1 - Исходные данные
Расчет площади и емкости камер охлаждения:
S= M*t/q*24 (2.1)
где М – суточное охлаждение тонн. t = 16 + (2-4) час. q = 0.2 т/м.2
Расчет площади и емкости морозильной камеры:
S м.к = M/2*t/q*24 (2.2)
где М – суточная заморозка тонн. t = 31 час. q = 0.2 т/м.2
Расчет площади емкости камеры хранения охлажденного мяса на подвесных путях:
Sк.о.л.=1.2*B/0.25 (2.3)
где Вк - двухсуточное поступление тонн- 1,2 - коэффициент пересчета от нагрузки на подвесных путях к нагрузке на 1м2; 0,25 - нагрузка в тоннах на 1м2 - т/м2. Расчет площади и емкости камеры хранения охлажденного мяса на поддонах:
Sк.охлB/q*h*β (2.4) где В -суточное поступление тонн; qv.- нагрузка на 1м3 = 0,4т/м3; h- высота камеры = 3,8м; - коэффициент использования площади = 0,7- 0,8. Расчет площади и емкости камеры хранения мороженного мяса:
S = B*20/q*h*β (2.5)
где Вк - 20 суточных поступлений тонн; (5000 тонн/50 дней =100 тонн) qv.- нагрузка на 1м3 = 0,4 т/м3; h- высота камеры = 3,8м; - коэффициент использования площади = 0,7- 0,8. Определить общую площадь и суммарную емкость камер хранения:
So = Sк.охл + Sм.к + Sк.о.л +S; (2.6)
Определить площадь машинного отделения:
Sм = 0,1* So; (2.7)
Определить площадь служебных помещений:
Sс.п. = 0,2 * So ; (2.8) где 0,1; 0,2 – коэффициенты.
Таблица 2.2 - Расчет приведенного грузооборота
Определить среднегодовую загрузку холодильника:
З=Го/Ех*Тпер (2.9)
где Г0 – приведенный грузооборот в тонно-днях; Ех – емкость холодильника (тонн). Тпер. – число дней в периоде (дн.). Определить годовой оборот емкостей: Коб =Гоб /Ех (2.10)
где ΣГо - суммарный грузооборот за период в тоннах; Ех – емкость холодильника тонн.
Таблица 2.3 - Расчет потребности холода.
Расчет потребности компрессоров. Марка ____ мощность ____ количество цилиндров – _____; мощность электродвигателя _____КВт/час. Количество компрессоров _______
2.2 Расчет капитальных вложений. Определяем стоимость производственных помещений:
; (2.11)
где ΣS- суммарная площадь охлаждаемых помещений, м2; Sком. – площадь компрессорного отделения, м2; Ц – стоимость 1м2 зданий, грн. Ц = 250грн/м2.
Таблица 2.4 - Расчет стоимости оборудования
Итого суммарная стоимость оборудования ______ грн. Стоимость прочего оборудования (10%). ______ грн Расходы на упаковку и доставку (35%). ______ грн. Расходы на монтаж (15%). ______ грн. Общая стоимость оборудования: К=∑C + Д + У + М + Пр (2.12) где ∑C - стоимость оборудования (цена); Д – доставка оборудования; У – упаковка оборудования; М – монтаж оборудования; Пр – стоимость прочего оборудования.
Общая сумма капиталовложений определяется по формуле:
Коб.=Сзд.+Соб. грн. (2.13)
где Коб. – общая сумма капиталовложений грн; Сзд. – стоимость зданий грн.; Соб. – общая стоимость оборудования грн.
Нормируемые оборотные средства составляют 10% от себестоимости продук ции.
НОС = С/б*10% /100% (2.14)
Производственные фонды равны сумме основных фондов и нормируемых оборотных средств. ПФ = ОФ + НОС (2.15)
2.3 Расчет материальных и прочих затрат производства холода.
Себестоимостьпредставляет собой денежное выражение всех затрат предприятия на производство и реализацию продукции. В отличие от стоимости себестоимость представляет собой не общественные, а конкретные затраты предприятия. Она показывает, во что обходится предприятию производство и сбыт вырабатываемой им продукции. В себестоимости в концентрированном виде находят свое выражение качество всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия: чем выше уровень использования средств производства, более экономно расходуется сырье, материалы, топливо, электроэнергия, меньше потери рабочего времени, более оперативно работает управленческий аппарат, тем ниже себестоимость продукции. Чтобы со знанием дела вести борьбу за снижение себестоимости, необходимо хорошо знать из чего складывается, и какие факторы влияют на ее размеры. Структура себестоимости означает ее состав, она показывает из каких элементов состоит себестоимость продукции, а также какую часть по отношению ко всей себестоимости составляют затраты по каждому ее элементу. Определяем выработку холода. Qсті = * Кшт * Кл * 19440 = тыс. кДж; (2.16)
где Qсті - выработка холода по группам компрессоров с одинаковой температурой кипеня, тыс. кДж; Qо - холодопроизводительность компрессоров в рабочих условиях, кВт; Кшт - количество компрессоров данной производительности, шт; Кл - коэффициент перевода из рабочих условий в стандартные.
Коэффициенты принимать равными: при tоС(-10)=0.76 tоС(-20)=1,2 tоС(-30)=1.8 tоС(-40)=2,9 Расчет потребности и стоимости хладагента.
; (2.17)
где Сха – потребность хладагента на год кг.; Nха - удельная норма расхода хладагента в кг/1000кДж; Кп - коэффициент потерь при ремонте. Кп= tоС(-10)=1.05 tоС(-20)=1.06 tоС(-30)=1.07 tоС(-40)=1.1
Транспортные расходы 1,04 к стоимости хладагента.
2.4 Расчет потребности и стоимости смазочных масел.
; (2.18)
где qм – расход масла на один цилиндр, кг; z –число цилиндров на всех компрессорах штук; Tр – годовое время работы 5400 часов; Tс - нормативное время смены масла 2700часов
Ст=Ц*М (2.19)
Таблица 2.5 - Расчет потребности и стоимости силовой электроэнергии.
Годовое время работы для компрессоров - 5400 часов для остального оборудования - 3000 часов
Расчет потребности и стоимости воды для производственных нужд
Св = q в * Qсті * 0.15 м3 (2.20)
где qв - норма расхода воды в м3 на 1000 кДж =0,003; Qсті - выработка кДж. 0,15 – коэффициент учитывающий оборотное водоснобжение. Расчет амортизационных отчислений на здание и оборудование компрессор- ного цеха. а) Амортизация здания: А=С*N/100 (2.21)
где Аз – сумма амортизации, грн.; Nа – норма амортизации – 5%; Сзд – стоимость зданий, грн. б) амортизация оборудования:
А=С*N/100 (2.22)
где Nа – оборудования –15%.
Расчет затрат по содержанию и эксплуатации оборудования и зданий. а) Расходы берутся в размере 1,5% от суммарной стоимости оборудования:
З=С*1.5/100 (2.23) где N=1,5%. б) Расходы на содержание и текущий ремонт здания.
З=С*N/100 (2.24)
где Ззд. – затраты на содержание здания цеха, грн. Сзд. – стоимость здания, грн.; N – норма затрат принимается 3%. Расходы на охрану труда.
Зох.тр. = ЧППП * Нз (2.25)
где ЧППП – численность персонала, чел.; Нз – норма затрат на одного рабочего принимаем _____гр/год. Расходы на текущий ремонт.
З =(А зд+А об)*5/100 (2.26)
где Аоб. +Азд.- общая сумма амортизации зданий и оборудования. Расходы на износ малоценных предметов.
З =(А зд+А об)*5/100 (2.27)
2.5 Расчет численности и фонда заработной платы. Оплата труда состоит из основной заработной платы и дополнительной оплаты труда. Основная заработная плата работника определяется конкретными тарифными ставками, сдельными расценками, должностными окладами, а также надбавками и доплатами в размерах, не превышающих установленные действующим в стране законодательством. Дополнительная оплата зависит от конечных результатов деятельности предпрятия. К дополнительной оплате относят премии, надбавки и доплаты, не предусмотренные действующим законодательством или установленные свыше размеров, которые им разрешены Для расчета численности основных производственных рабочих составляется: - баланс рабочего времени одного среднесписочного работника в год или на сезон. Таблица 2.6 - Баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего
Таблица 2.7 - Расчет численности машинистов
Норматив численности до 100кВт-1,5, свыше 100кВт-1,8. На 1 км – слесарь - 1 человек. Таблица 2.8 -Расчет годового фонда зарплаты производственного персонала
Таблица 2.9- Расчет зароботной платы цехового персонала.
2.6 Плановая калькуляция производства холода
Объем 603303 КВт Калькулированием называется подсчет затрат на производство и реализацию единицы продукции. Таблица 2.10-Цеховые расходы
Таблица 2.11 - Калькуляция себестоимости единицы холода.
Себестоимость единицы холода определяем делением общей суммы затрат на годовую выработку холода. С/б =______ грн. одна тонна приведённого грузооборота
2.7 Расчет технико-экономических показателей работы компрессорного цеха
Получение прибыли является конечным результатом деятельности предприятия (фирмы). Она образуется вследствие его успешной производственно-хозяйственной деятельности. Под общей суммой прибыли, именуемой балансовой – понимают прибыль полученную в результате финансово-хозяйственной деятельности всех промышленных и непромышленных подразделений, находящихся на балансе предприятия. Балансовая прибыль складывается: - прибыль от реализации и основного производства; - прибыли от реализации продукции подсобных хозяйств, находящихся на балансе - предприятия; - вне реализационных доходов и расходов. Прибыль является основным источником финансирования развития предприятия, совершенствования его материально-технической базы, обеспечения всех форм инвестирования. Для выполнения эффективности производства отдельных видов продукции используется показатель уровня рентабельности того или иного вида продукции.
Р=П/Сп*100 (2.28)
где Р –уровень рентабельности отдельного вида продукции выраженной в %; П – прибыль, полученная от реализации этого вида продукции; Сп – полная себестоимость данного вида продукции Расчет цены, прибыли и рентабельности планируемого объема производства продукции. Исходной базой для определения оптовой цены (Ц опт) является себестоимость единицы продукции (С\б) и планируемый уровень ее рентабельности (Р).
ЦОПТ = С/б + Пр (2.29)
где Пр – прибыль единицы продукции Определяем оптовую цену за КВт/час при рентабельности 25%.
Пр = С/с * Р/ 100% (2.30)
Расчет товарной продукции (грн).
ТП = Цопт. * ВП (2.31)
где ТП – товарная продукция (грн); Цопт. – оптовая цена(грн); ВП – выработка холода КВт. Расчет прибыли от производства холода.
Пр = ТП – С/с (2.32)
где Пр – прибыль, грн; ТП – товарная продукция, грн; С/с – полная себестоимость, грн. Определяем затраты на 1 грн. товарной продукции.
З= С/с / ТП (2.33)
Определяем производительность труда.
ПТ = ТП/Ч (2.34)
2.7 Основные техноэкономические показатели компрессорного цеха.
Показатели использования основных фондов. - фондоотдача Ф отд. = Тп / Оф (2.35) где, Оф – основные фонды - Фондовооруженность труда (Ф воор.)
Ф воор. = Оф / Чп (2.36)
Показатели использования оборотных средств (НОС) - коэффициент оборачиваемости (Коб)
Коб = Тп / НОС (2.37)
- продолжительность одного оборота (Т)
Т = 360 / Коб. (2.38)
Показатели использования производственных фондов (Пф)
Рент. = Пр / Пф *100 (2.39)
Расчет экономической эффективности капитальных вложений - срок окупаемости (То) То = К / Пр (2.40)
Коэффициент экономической эффективности капитальных вложений (Ен)
Ен = 1 / То *100 (2.41)
Таблица 2.12- Сводная таблица ТЭП работы компрессорного цеха
ВЫВОДЫ
В результате внедрения данного предприятия по холодильной обработке продуктов питания имеет ряд показателей в том числе: ¾ товарная продукция равна ¾ рентабельность продукции составляет ¾ окупаемость ¾ производительность труда на одного рабочего составляет ¾ затраты на 1 грн. товарной продукции ¾ коэффициент экономической эффективности капитальных вложений ¾ оббьем производительности холода ¾ приведённый грузооборот ¾ прибыль составила ¾ показатель использования производственных фондов На основании выше изложенного данный проект по внедрению предприятия по холодильной обработки пищевых продуктов целесообразно внедрять в производство с полной уверенностью с нормативным сроком окупаемости капитальных вложений.
Date: 2015-08-24; view: 316; Нарушение авторских прав |