Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Аминокислоты. Аминокислоты состоят из углерода (обозначаемого альфа-углерод) и связанных с ним четырех групп (рис





Аминокислоты состоят из углерода (обозначаемого альфа-углерод) и связанных с ним четырех групп (рис. 1.3). Группы таковы: карбоксильная (СОО--), представляющая собой кислоту; аминогруппа (H3N+) — основание; водород (Н) и обозначаемая знаком R группа — боковая цепь, своя для каждой аминокислоты.

При ковалентной связи углерода карбоксильной группы аминокислоты с азотом аминогруппы другой аминокислоты выделяется молекула воды и образуется пептидная связь. Белковые молекулы состоят из большой цепи аминокислот, соединенных пептидной связью.

В пищеварительной системе животных аминокислоты выделяются при переваривании белковых молекул, после чего кровотоком доставляются к клеткам организма, где повторно используются.

Аминокислоты идут на «сборку» белков в соответствии с «чертежом», хранящимся в клеточной ДНК и претворяемым в жизнь РНК при содействии белковых катализаторов (ферментов). Таким образом, большинство необходимых организму аминокислот можно собрать из имеющихся в нем аминокислот. Это так называемые заменимые аминокислоты. Те же, которые должны поступать с пищей, относятся к незаменимым аминокислотам.

Более 100 аминокислот встречаются у растений и бактерий, у животных же их 20. В приведенной таблице даны названия, принятые сокращенные обозначения и химические формулы (линейная запись) 20 аминокислот животных.

 

Аминокислота Обозначение Молекулярная формула
Алании alaA CHrCH(NH2)-COOH
Аринин arg R HN=C(NH2)-NH-(CH2)3-CH(NH,)-COOH
Аспарагин asn N H2N-CO-CH2-CH(NH2)-COOH
Аспарагиновая кислота asp D HOOC-CH2-CH(NH2)-COOH
Цистеин cysC HS-CH2-CH(NH2)-COOH
Глутаминовая кислота glu E HOOC-(CH2)2-CH(NH2)-COOH
Глутамин glnQ H2N-CO-(CH2)2-CH(NH2)-COOH
Глицин gly G NH2-CH2-COOH
Гистидин his H NH-CH=N-CH=C-CHrCH(NH2)- COOH
Изолейцин ile I CH3-CH2-CH(CH3)-CH(NH2)-COOH
Лейцин leu L (CH3)2-CH-CH?-CH(NH2)-COOH
Лизин lysK H2N-(CH2)4-CH(NH2)-COOH
Метионин met M CH3-S-(CH2)2-CH(NH2)-COOH
Фенилаланин phe F Ph-CH2-CH(NH2)-COOH
Пролин pro P NH-(CH2)3-CH-COOH
Серии ser S HO-CH2-CH(NH2)-COOH
Треонин thr T CH3-CH(OH)-CH(NH2)-COOH
Триптофан trp W Ph-NH-CH=C-CH2-CH(NH2)- COOH
Тирозин tyrY HO-Ph-CH2-CH(NH2)-COOH
Валин val V (CH3)2-CH-CH(NH2)-COOH

Источник: http://chemistry.about.com/library/weekly/aa080801a.htm








Date: 2015-08-22; view: 287; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию