Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Глава 6. Если масса не растет
Возможности медицины безграничны! Ограничены возможности пациентов. Иногда случает так, что несмотря на все усилия, прогресса нет. Масса не растет, результат стоит на месте. Не помогает ничто - ни хитрые схемы нагрузок и восстановления, ни протеиновые комплексы, аминокислоты или таблетки креатина. Все это не дает ровным счетом никакого эффекта. Есть несколько способов преодолеть это состояние. 6.1. Ежедневные желчегонные процедуры. Наверняка вам известна калорийная теория питания, которая звучит примерно так: калорийность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма. В этом определении кроется большая ошибка, которую часто не замечают даже специалисты. Мы сейчас разберем эту ошибку, исправим и сделаем важный вывод, очень ценный для наших целей быстрого и здорового набора массы. Почему нельзя говорить о калорийности пищевого рациона? По той простой причине, что существует масса людей, которые едят много, а не полнеют. Существует масса людей, которые едят мало, а не худеют. Ответ на этот вопрос прост - дело не в тех, калориях, которые есть в пищевом рационе, а в тех калориях, которые усваиваются в желудочно-кишечном тракте! Таким образом, на самом деле калорийная теория питания звучит примерно так: калорийность УСВАИВАЕМОЙ каждым организмом по-разному основной части пищевого рациона, должна соответствовать энергозатратам организма. В этой простой формуле и кроется секрет набора массы. Именно раскрывая эту формулу, шаг за шагом, мы пройдем всю науку управления своим весом. Да, именно так, каждый организм по-разному может усваивать пищу. Поэтому и может возникнуть ситуация, когда два разных человека едят одну и туже пищу, но один при этом будет худеть, а другой набирать массу. Разница в усвоении пищи может составлять 30%. Если для нормального человека нормальный рацион принять за 100%, то худеющий будет на том же рационе получать всего 70% пищевых калорий (пища мало усваивается), набирающий массу будет получать 130% пищевых калорий (пища сверхусваивается). Наша задача - выяснить почему это происходит и как это можно использовать. А для этого нам будет нужно немного вспомнить физиологию и анатомию. Пища попадает в желудок, подвергается там обработке соляной кислотой и превращается в измельченный окисленный пищевой комок и направляется в свое дельнейшее путешествие по пищеварительному тракту - в двенадатиперстную кишку. Между желудком и 12-перстной кишкой находится сфинктер привратника - своеобразный дозатор поступления пищи в 12-перстную кишку. В норме, как только окисленный комок пищи подходит к сфинктеру привратника, то тот открывается и пропускает часть пищи. Сфинктер привратника остается открытым до тех пор, пока среда в 12-перстной кишке не станет кислой под воздействием окисленного пищевого комка. Как только среда стала кислой - сфинктер закрывается. Дозатор сработал. Пищевой комок в 12-перстной кишке начинает обрабатываться щелочами, поступающими в 12-перстную кишку - желчью, соком поджелудочной железы и кишечными соками. Как только пищевой комок стал щелочным, сфинктер привратника открывается, ощелоченый комок уходит дальше в тонкий кишечник, а в 12-перстную кишку поступает следующая порция пищи из желудка, которая опять окисляет все пространство 12-перстной кишки. И так далее. И так этот дозатор работает непрерывно, по мере переваривания пищи в желудке и ощелачивания ее в 12-перстной кишке. Из данного описания можно сделать очень важный вывод, о том, что чем быстрее будет ощелачиваться пища в 12-пертсной кишке, тем быстрее будет работать дозатор, тем быстрее пища будет передвигать по желудочно-кишечному тракту. Хорошо это или плохо? Давайте разберемся. Если пища движется быстрее нормы, то и процессы усвоения начинают идти быстрее. Что бы было понятно, давайте посмотрим аналогию с ванной. Допустим у нас есть бак воды на 400 литров и ванна, наполовину наполненная водой, но у которой открыто сливное отверстие. Мы начинаем через кран подавать воду в ванную. В норме скорость наливания воды равна скорости ее слива. Воды в ванной ни становится ни больше, ни меньше. Уровень сохраняется. Если открыть кран и воду пустить побольше, скорость наливания превысит скорость слива и ванная будет набираться. Уровень воды будет подниматься. Если скорость сделать поменьше нормы (меньше скорости слива), то уровень воды будет уменьшаться. Воды в ванне станет меньше. Примерно тоже самое происходит и в организме и это можно назвать эффектом " сверхусвоения ". Дело в том, что в норме скорость прихода питательных веществ примерно равна скорости их расходования. Если по каким-то причинам скорость прихода становится больше (а это как раз наш случай " сверхусвоения "), то, т.к. скорость расходования не изменилась, в организме накапливается излишек поступивших веществ. Грубо говоря, повышается концентрация поступившего вещества. Организм получает ударную дозу - тот объем питательных веществ, который поступал раньше в течении 1 часа, теперь поступает гораздо быстрее - за 20 - 40 минут. Это ударное поступление питательных веществ и приведет к росту массы тела. Так и возникает эффект " сверхусвоения ". Таким образом, мы приходим к важному выводу о том, что причина " сверхусвоения " пищи - быстрое срабатывание сфинктера привратника между желудком и 12-перстной кишкой, вызванное быстрым ощелачиванием пищевого комка в 12-перстной кишке. В каких случаях может произойти это быстрое ощелачивание? Только тогда, когда во время переваривания пищи произойдет выделение щелочей поджелудочной железы и печени. Т.е. если мы хотим увеличить массу своего тела, то наша задача заставить во время каждого приема пищи выделиться большому количеству желчи. Именно это и будет заданием второй недели - привыкнуть во время каждого приема пищи выпивать что-то желчегонное. Кроме того, такая профилактика избавит вас от застоев желчи в желчном пузыре, от образования камней. Теперь несколько слов о том, каким способом это делать. Способ 1. Если ваша еда содержала животные жиры, то рекомендуется такой способ: 1) запивайте еду чашечкой молотого кофе. Кофе, как и всякий подгоревший продукт - очень хорошее желчегонное средство; 2) выпиваете ее без сахара (как принято в Европе); 3) заедаете все это сливочным маслом на кончике ножа. Конечно, дозу кофе нужно варьировать по вашему самочувствию. Перебарщивать тут тоже не надо. Кофе, точно так же, как и любой продукт, становится ядом только при больших дозах. А одна чашка кофе никак повредить вам не сможет. Хочу обратить внимание - нужно заваривать именно МОЛОТЫЙ кофе, а не тот быстрорастворимый, который продается у нас на каждом углу. Кстати, замечу, что кофе не является и не может являться наркотическим веществом, как иногда об этом говорят, т.к. "кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических средств" ("Лекарственные препараты" Машковский М.Д.). Очень важно употреблять кофе в количествах, которые позволяет организм. Ещё И.П. Павлов установил, что на людей с разными типами нервной системы одинаковые дозировки кофеина действуют по разному. Поэтому кому то кофе 2ч.л. с верхом на маленькую чашку, а другому пол-ложечки на кружку и до конца не допивать. Date: 2015-09-03; view: 252; Нарушение авторских прав |