Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Тема 1. Физиологические основы рационального питанияСтр 1 из 48Следующая ⇒
Питание является основной биологической потребностью человеческого организма, от правильного разрешения этой задачи зависят жизнеспособность, работоспособность и устойчивость организма к воздействиям внешней среды. Питание должно обеспечивать снабжение организма питательными веществами, за счет которых происходит восстановление веществ, израсходованных им в процессе жизнедеятельности, — энергетический обмен веществ; восстановление израсходованных и синтез новых клеточных элементов, т.е. обеспечивать пластический процесс, а также откладывание запасных веществ в тканях-депо (жира — в жировой ткани, гликогена — в печени). Для энергетических расходов организма качественный состав пищи не имеет особого значения, и отдельные пищевые ингредиенты (жиры, белки, углеводы) могут быть заменены по принципу их изодинамического равновесия (по их калорийности), а для пластических процессов наличие минимума определенных компонентов пищи является обязательным. Это означает, что пища в достаточном количественном отношении может быть в недостаточном качественном отношении. Известно, что многие энергетические процессы, протекающие в организме человека, требуют для своего осуществления наличия определенных ферментов и веществ, без минимального содержания которых течение этих процессов нарушается. Таким образом, увеличивая количественный состав пищи, необходимо учитывать ее качественный состав. У здорового человека правильный подбор пищи осуществляется в определенной степени аппетитом, который у больного человека очень часто отсутствует или извращен. Обмен веществ осуществляется двумя основными процессами — ассимиляцией и диссимиляцией. Процесс ассимиляции заключается в постоянном поступлении в организм воды, воздуха и сложных органических и минеральных веществ. Эти вещества усваиваются организмом, проходя через ряд процессов, поступают во все клетки организма и обусловливают их жизнедеятельность. Параллельно этому процессу происходит процесс диссимиляции — разрушения веществ, в результате чего выделяется энергия, определяющая жизнедеятельность организма. Общий калораж пищи — суточное количество пищи, необходимое человеку, — зависит от процессов диссимиляции, т.е. обмена веществ (суточный калораж пищи — 3500 ккал: 120 г белка, 113 г жиров и 478 г углеводов). Для определения калоража пищи необходимо знать его энергетический расход в конкретных условиях, т.е. определить его общий обмен веществ. Общий обмен веществ человека состоит из основного и дополнительного обмена веществ и специфического динамического действия пищи. Основной обмен веществ — это количество энергии, затрачиваемой организмом на осуществление основных, непрерывно идущих в нем жизненных процессов. В норме интенсивность основного обмена зависит от пола, возраста, веса тела и роста, конституции, гормонального фона. У мужчин основной обмен на 10% выше, чем у женщин, у лиц молодого возраста выше, чем у пожилых. У лиц с возбудимой нервной системой, а также у астеников основной обмен усилен, в отличие от лиц с преобладанием тормозных процессов в нервной системе и гиперстеников. В среднем основной обмен в сутки у взрослого человека составляет 25 ккал на 1 кг веса. В патологии могут наблюдаться значительные отклонения от нормальных величин в ту или иную сторону, что имеет большое диагностическое значение. При заболеваниях щитовидной железы, туберкулезе, острых инфекциях, лихорадочных состояниях основной обмен значительно увеличен, что должно сказываться на характере лечебного питания. При базедовой болезни основной обмен может возрастать вдвое, чем объясняется значительное похудание этих больных, несмотря на повышенный аппетит. При пониженной функции щитовидной железы, климаксе, ожирении основной обмен снижается. Ярким примером может служить часто наблюдаемое в клинике “климактерическое ожирение”, совпадающее с прекращением у женщин менструаций. Определение основного обмена у исследуемого лица основано на том, что всякая выполненная организмом работа переходит в тепловую энергию, поэтому энергетические расходы организма могут быть точно определены по количеству освобожденного тепла, выраженного в калориях. Для измерения количества выделяемого организмом тепла можно пользоваться прямой или непрямой калориметрией. Дополнительный обмен веществ — это количество энергии, затрачиваемое организмом на выполнение той или иной работы. Затраты энергии тем выше, чем интенсивнее физический труд. При спокойном сидении обмен веществ увеличивается на 12%, при стоянии — на 20%, при спокойной ходьбе — на 100%, при беге — на 400%. Дополнительный обмен для работающих разных групп легко определяется для каждой профессии, и величина его включается в общий калораж для данного человека. Специфическое динамическое действие пищи — это усиление основного обмена, происходящее под влиянием приема пищи. Белки обладают максимально усиливающим действием на обмен веществ, они увеличивают его на 40%, углеводы и жиры увеличивают его всего на 5%. При обычном питании суточный расход на специфическое динамическое действие пищи у взрослого человека составляет около 200 калорий. Учет калорий имеет очень большое значение при построении диет, назначая которые, врач, в зависимости от характера заболевания, ставит задачей лечения увеличение или снижение веса у больного. Таким образом, если необходимо увеличить вес больного, нужно увеличивать калораж пищи за счет жиров и углеводов, а не за счет белков, и наоборот. Определяя общий калораж пищи, надо руководствоваться величиной основного обмена веществ, дополнительного обмена веществ и специфического динамического действия принятой пищи. При этом необходимо учитывать и то, нуждается ли лицо в сохранении своего веса, либо же вес необходимо увеличить или уменьшить. Исходя из средних величин интенсивности энергетических затрат, выделяют следующие основные группы профессий: 1. Лица умственного труда и лица “сидячих” профессий, т.е. лица, работа которых не связана с физическим трудом, — 3000—3200 ккал. 2. Лица физического труда, работающие на механизированных производствах (токари, фрезеровщики), — 3500—3700 ккал. 3. Лица физического труда, занятые на немеханизированном производстве (слесари), — 4000 ккал. 4. Лица, занятые тяжелым физическим трудом (шахтеры, лесорубы, грузчики), — 4500—5000 ккал. Необходимо помнить, что эти величины не являются абсолютными и могут быть внесены различные поправки — лица умственного труда, занимающиеся спортом, должны получать дополнительный калораж; люди, живущие на Крайнем Севере, должны получать повышенный калораж по сравнению с указанными нормами. Также относительно увеличенным должен быть калораж у беременных и кормящих женщин. Основными принципами рационального питания являются: - сбалансированность основных пищевых веществ в рационе; - соответствие энергетической ценности пищи затратам энергии организма; - обеспечение высоких органолептических достоинств пищи, способствующих ее перевариванию и усвоению; - разнообразие пищи и применяемых методов технологической обработки; - соблюдение режимов питания. Date: 2015-08-15; view: 445; Нарушение авторских прав |