Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Тема 13. Трудовые ресурсы и оплата труда на предприятиях. Понятия «рабочая сила», «трудовые ресурсы», «кадры», «персонал» предприятия
Понятия «рабочая сила», «трудовые ресурсы», «кадры», «персонал» предприятия. Состав и структура кадров предприятия. Понятие профессии, специальности, квалификации. Промышленно-производственный персонал: основные категории и их функции. Организация и нормирование труда на предприятии. Нормы труда, их обоснование, функции и роль в управлении производством. Планирование численности персонала предприятия. Баланс рабочего времени. Списочный состав, среднесписочная численность, явочный состав организации. Календарный, номинальный и эффективный фонд рабочего времени, порядок их определения. Производительность труда, показатели ее измерения на уровне предприятия: выработка и трудоемкость продукции. Резервы роста производительности труда: внутрипроизводственные, текущие, перспективные. Оплата труда на предприятии: основные принципы организации. Тарифная система оплаты труда и её основные элементы. Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий. Понятие тарифных разрядов, ставок, коэффициентов, сеток. Формы и системы оплаты труда на предприятиях. Планирование фонда оплаты труда. Материальное стимулирование эффективности труда. РАЗДЕЛ 4. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО СЕКТОРА Тема 14. Планирование деятельности предприятия государственного и муниципального сектора Планирование как основа развития предприятия. Система непрерывного планирования (долгосрочное, среднесрочное, краткосрочное и оперативное). Принципы планирования. Стратегия предприятия, ее назначение. Типы экономических стратегий и факторы, определяющие их выбор. Этапы разработки стратегии предприятия. План развития предприятия, его основные разделы. Оперативно-производственное планирование. Бизнес-план предприятия, назначение, разделы, порядок составления. Особенности разработки перспективных планов развития на предприятиях муниципального сектора. Связь планов предприятий муниципального сектора с планами экономического и социального развития муниципальных образований. Производственная программа предприятия: назначение, содержание, исходные материалы, порядок составления. Продукция, работы и услуги предприятия: понятие и состав, система показателей. Качество и конкурентоспособность продукции. Производственная мощность предприятия. Показатели использования производственной мощности. Тема 15. Издержки производства и себестоимость продукции Сущность и классификация издержек. Группировка затрат по экономическим элементам. Понятие себестоимости продукции (работ и услуг), состав, виды: технологическая, цеховая, производственная, полная. Порядок формирования себестоимости продукции, работ и услуг на предприятиях государственного и муниципального сектора. Калькуляция себестоимости продукции. Группировка затрат по статьям калькуляции. Методы калькулирования себестоимости продукции (работ и услуг). Классификация затрат: основные и накладные, прямые и косвенные, простые и комплексные, постоянные и переменные. Факторы, влияющие на снижение издержек производства: внутрипроизводственные, внепроизводственные. Смета расходов на производство, ее назначение и порядок разработки.
Date: 2015-08-15; view: 362; Нарушение авторских прав |