Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие раздражителя и рецептора. Общая схема рецепторного ряда. Живой организм непрерывно получает разнообразную информацию как из внешней среды, так и от собственных органов и систем





Живой организм непрерывно получает разнообразную информацию как из внешней среды, так и от собственных органов и систем. Любое воздействие, передающее организму информацию, называют раздражтелем; часто применяют также заимствованный из техники термин „сигнал.

Для восприятия раздражителей в ходе эволюции возникли специализированные сенсорные системы (органы чувств). Они включают по крайней мере три звена:

1. Элементы, непосредственно реагирующие на воздействие раздражителя; их называют рецепторами. Мембраны тех участков рецепторных клеток, которые непосредственно реагируют на раздражение, не имеют потенциалзависимых каналов. Каналы на этих участках управляются раздражителем соответствующей модальности (звук, свет, химические вещества и т.п.).

2. Проводящая система, то есть нервные волокна и нервные узлы.

3. Определённые участки центральной нервной системы, получающие и перерабатывающие поступающую информацию (нервные центры).

Общая схема рецепторного акта

Все рецепторы в общем плане выполняют одну и ту же функцию – преобразуют действие различных раздражителей в нервные импульсы (потенциалы действия). При воздействии раздражителя на чувствительный участок мембраны рецептора изменяется проницаемость этого участка для ионов. Изменение проницаемости усиливает (иногда – уменьшает) поток ионов через мембрану. В результате на чувствительном участке мембраны возникает сдвиг потенциала, который называют рецепторным потенциалом (РП).

В местах возникновения РП мембрана не имеет потенциалзависимых каналов. Каналы в этих участках реагируют на характерный для данного рецептора раздражитель. на этих участках не возникают потенциалы действия и рецепторные потенциалы являются градуальными, то есть их величина зависит от интенсивности раздражителя (чем сильнее раздражитель, тем больше РП). . Чтобы сигнал от рецептора дошёл до центральной нервной системы, он должен быть преобразован в потенциалы действия, которые распространяются по нервным волокнам без декремента (без затухания). Если раздражитель действует кратковременно, (длительность сигнала меньше времени рефрактерности), он вызовет один потенциал действия. Преобразование длительно существующего РП в серию кратковременных нервных импульсов (потенциалов действия) осуществляется благодаря явлению рефрактерности.

 






Date: 2015-08-15; view: 259; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию