Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обеспечение информационной безопасности в условиях проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками ОВД





Оперативно-разыскная деятельность (ФЗ «Об оперативно- разыскной деятельности») [5] - вид деятельности, осуществляемой гласно и негласно оперативными подразделениями государственных органов, уполномоченных на то настоящим Федеральным законом, в пределах их полномочий посредством проведения оперативно- разыскных мероприятий в целях защиты жизни, здоровья, прав и сво­бод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасно­сти общества и государства от преступных посягательств. Задачами оперативно-разыскной деятельности являются: выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступле­ний, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших;

осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, а также розыска без вести пропавших;

добывание информации о событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации.

Оперативно-разыскная деятельность основывается на конститу­ционных принципах законности, уважения и соблюдения прав и сво­бод человека и гражданина, а также на принципах конспирации, со­четания гласных и негласных методов и средств.

Органы (должностные лица), осуществляющие оперативно- разыскную деятельность, при проведении оперативно-разыскных ме­роприятий должны обеспечивать соблюдение прав человека и граж­данина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, неприкосновенность жилища и тайну корреспонденции.

Не допускается осуществление оперативно-разыскной деятельно­сти для достижения целей и решения задач, не предусмотренных на­стоящим Федеральным законом.

Органам (должностным лицам), осуществляющим оперативно- разыскную деятельность, запрещается-.

проводить оперативно-разыскные мероприятия в интересах какой- либо политической партии, общественного и религиозного объединения;

принимать негласное участие в работе федеральных органов госу­дарственной власти, органов государственной власти субъектов Рос­сийской Федерации и органов местного самоуправления, а также в деятельности зарегистрированных в установленном порядке и неза- прещенных политических партий, общественных и религиозных объ­единений в целях оказания влияния на характер их деятельности;



разглашать сведения, которые затрагивают неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, честь и доброе имя граж­дан и которые стали известными в процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий, без согласия граждан, за исключением слу­чаев, предусмотренных федеральными законами.

При осуществлении оперативно-розыскной деятельности прово­дятся следующие оперативно-розыскные мероприятия:

1. Опрос.

2. Наведение справок.

3. Сбор образцов для сравнительного исследования.

4. Проверочная закупка.

5. Исследование предметов и документов.

6. Наблюдение.

7. Отождествление личности.

8. Обследование помещений, зданий, сооружений, участков мест­ности и транспортных средств.

9. Контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений.

10. Прослушивание телефонных переговоров.

11. Снятие информации с технических каналов связи.

12. Оперативное внедрение.

13. Контролируемая поставка.

14. Оперативный эксперимент.

Приведенный перечень оперативно-розыскных мероприятий мо­жет быть изменен или дополнен только Федеральным законом.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий используют­ся информационные системы, видео- и аудиозапись, кино- и фотосъем­ка, а также другие технические и иные средства, не наносящие ущерб жизни и здоровью людей и не причиняющие вред окружающей среде.

Оперативно-розыскные мероприятия, связанные с контролем поч­товых отправлений, телеграфных и иных сообщений, прослушивани­ем телефонных переговоров с подключением к станционной аппара­туре предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, физических и юридических лиц, предоставляющих услуги и средства связи, со снятием информации с технических кана­лов связи, проводятся с использованием оперативно-технических сил и средств органов федеральной службы безопасности, органов внут­ренних дел и органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ в порядке, определяемом межве­домственными нормативными актами или соглашениями между ор­ганами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.

Требования к спецсредствам для негласного получения информации [5]

Запрещается проведение оперативно-розыскных мероприятий и ис­пользование специальных и иных технических средств, предназначен­ных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для не­гласного получения информации, не уполномоченными на то настоя­щим Федеральным законом физическими и юридическими лицами.

Ввоз в Российскую Федерацию и вывоз за ее пределы специаль­ных технических средств, предназначенных для негласного получе­ния информации, не уполномоченными на осуществление оператив­но-розыскной деятельности физическими и юридическими лицами подлежат лицензированию в порядке, устанавливаемом Правительст­вом Российской Федерации.



Перечень видов специальных технических средств, предназначен­ных для негласного получения информации в процессе осуществле­ния оперативно-розыскной деятельности, устанавливается Прави­тельством Российской Федерации.

Разработка, производство, реализация и приобретение в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для не­гласного получения информации, индивидуальными предпринимате­лями и юридическими лицами, осуществляющими предприниматель­скую деятельность, подлежат лицензированию в соответствии с зако­нодательством Российской Федерации.

Условия проведения оперативно-розыскных мероприятии [5]

Проведение оперативно-розыскных мероприятий, которые огра­ничивают конституционные права человека и гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, а также право на неприкосновенность жилища, допускается на осно­вании судебного решения и при наличии информации:

1. О признаках подготавливаемого, совершаемого или совершен­ного противоправного деяния, по которому производство предвари­тельного следствия обязательно.

2. О лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших противоправное деяние, по которому производство предварительного следствия обязательно.

3. О событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу го­сударственной, военной экономической или экологической безопас­ности Российской Федерации.

В случаях, которые не терпят отлагательства и могут привести к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления, а также при наличии данных о событиях и действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации, на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, допускается проведение опера­тивно-розыскных мероприятий, предусмотренных частью второй на­стоящей статьи, с обязательным уведомлением суда (судьи) в тече­ние 24 часов. В течение 48 часов с момента начала проведения оперативно-розыскного мероприятия орган, его осуществляющий, обя­зан получить судебное решение о проведении такого оперативно-розыскного мероприятия либо прекратить его проведение.

Прослушивание телефонных и иных переговоров допускается только в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении тяжких или особо тяжких преступлений, а также лиц, которые могут распола­гать сведениями об указанных преступлениях. Фонограммы, получен­ные в результате прослушивания телефонных и иных переговоров, хра­нятся в опечатанном виде в условиях, исключающих возможность их прослушивания и тиражирования посторонними лицами.

В случае возбуждения уголовного дела в отношении лица, телефон­ные и иные переговоры которого прослушиваются в соответствии с на­стоящим Федеральным законом, фонограмма и бумажный носитель за­писи переговоров передаются следователю для приобщения к уголов­ному делу в качестве вещественных доказательств. Дальнейший поря­док их использования определяется уголовно-процессуальным законо­дательством Российской Федерации.

В случае возникновения угрозы жизни, здоровью, собственности отдельных лиц по их заявлению или с их согласия в письменной форме разрешается прослушивание переговоров, ведущихся с их те­лефонов, на основании постановления, утвержденного руководителем органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, с обязательным уведомлением соответствующего суда (судьи) в тече­ние 48 часов.

Органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, Для решения задач, возложенных на них настоящим Федеральным за­коном, могут создавать и использовать информационные системы а также заводить дела оперативного учета.






Date: 2015-08-15; view: 284; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.023 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию