Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Размножение, как основное свойство живого. Бесполое и половое размножение. Формы бесполого и полового размножения. Определение, сущность, биологическое значение





Размножение - одно из свойств, характеризующих жизнь, способность организма воспроизводить себе подобных. В основе классификации форм размножения эукариотов лежит тип исходных клеток: при бесполом размножении организм возникает из соматических клеток, при половом – из гамет. Всем эукариотам свойственны оба типа размножения.
Бесполое размножение. Новая особь образуется из соматических клеток одной особи без участия гамет. При бесполом размножении образуется идентичная материнской особи дочерняя особь.
Формы бесполого размножения.
Митотическое деление, характерное для одноклеточных.
Шизогония, или множественное деление – форма размножения, развившаяся из митотического деления. Она встречается у, например, малярийного плазмодия. При шизогонии происходит многократное деление ядра без цитокенеза, а затем цитоплазма разделяется на частички, обособляющиеся вокруг ядер.
Почкование. Заключается в том, что на материнской клетке первоначально образуется небольшой бугорок, содержащий ядро. Затем почка растет, достигает размеров матери и отделяется
Спорообразование, встречается у простейших, класса споровиков. Спора – одна из стадий жизненного цикла, служащая для размножения, она состоит из клетки, покрытой оболочкой, защищающей от неблагоприятных условий среды.
Вегетативное размножение – размножение частями тела, основанное на способности восстанавливать утраченные органы или части тела

Половое размножение. Характеризуется наличием полового процесса, который заключается в слиянии двух половых клеток – гамет. В результате полового размножения появляется особь, сочетающая признаки родителей.

Формы размножения.
Конъюгация – своеобразная форма полового процесса, существующая у инфузорий. При половом процессе инфузории сближаются, между ними образуется мостик. Через этот мостик происходит миграция ядра в цитоплазму партнера. В каждом из них стационарное и мигрирующее ядра сливаются, образуя синкарион, обладающий диплоидным набором хромосом. Затем из него образуются макро и микронуклеусы. Благодаря конъюгации наследственная информация каждой особи изменяется, что приводит к комбинации свойств и признаков.
Копуляция. Копуляцией называется половой процесс у одноклеточных организмов, при котором две особи приобретают половые различия, т.е. превращаются в гаметы и полностью сливаются, образуя зиготу.
Оплодотворение – слияние двух половых клеток с образованием зиготы – начальной стадии развития организма.

Размножение - одно из свойств, характеризующих жизнь, способность организма воспроизводить себе подобных. Существование вида поддерживается размножением особей. Следовательно, размножение – необходимое условие существования вида и преемственности последовательных генераций внутри вида.








Date: 2015-08-15; view: 472; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию