Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нуклеиновые кислоты, их строение, локализация, значение





Простейшие нуклеиновые кислоты – мононуклеотиды. Более сложные нуклеиновые кислоты состоят из двух или более нуклеотидов – полинуклеотиды. В состав нуклеиновых кислот входят углерод, кислород, водород, азот и фосфор. Известны 2 типа нуклеиновых кислот: ДНК и РНК. Они отличаются и строением и биологическими свойствами. ДНК и РНК в клетке имеют различную локализацию. ДНК имеется в ядре, входит в состав хроматина, сосредоточена в хромосомах, имеется внутри митохондрий и пластид. В ядре ДНК вступает соединение с гистонами и протаминами, образуя нуклепротеиды. Основные хранители РНК – ядрышки, находящиеся в ядре, и рибосомы, расположенные в цитоплазме. Кроме того, РНК находится в гиалоплазме.
В состав нуклеотида входит молекула фосфорной кислоты, моносахарида и 4 азотистых оснований: Аденин, Гуанин, Цитозин, Тимин или Урацил.
РНК содержит моносахарид рибозу, в то время как в состав ДНК входит дезоксирибоза. Азотистые основания аденин, гуанин, цитозин есть в составе как ДНК, так и РНК, но тимин входит в состав ДНК, а урацил – в состав РНК.
С нуклеиновыми кислотами связаны процессы синтеза белка, а этим в свою очередь определяется характер обмена веществ, закономерности роста и развития, явления наследственности и изменчивости.

12. Роль ДНК и РНК в передаче наследственной информации. Основные этапы: транскрипция, процессинг, трансляция.
Главную роль в процессе передачи и реализации наследственной информации играют нуклеиновые кислоты. Основная биологическая функция ДНК заключается в хранении, постоянном самовозобновлении, самовоспроизведении и передаче генетической информации клетке. Информация хранится в последовательности нуклеотидов. Эта последовательность нуклеотидов, или генетический код, контролирует последовательность аминокислот в молекуле белка. ДНК является матрицей для построения иРНК. ДНК принимает участие только в одном этапе биосинтеза белка: транскрипции.
Транскрипция – процесс переноса генетического кода, записанного на молекуле ДНК на молекулу иРНК. Транскрипция происходит при синтезе молекул иРНК, нуклеотиды которой присоединяются к нуклеотидам ДНК по принципу комплементарности. Молекула иРНК снимается с ДНК, как с матрицы, после чего она отделяется и перемещается в цитоплазму, где в специальных органоидах – рибосомах происходит процесс трансляции.
Непосредственное участие в синтезе белка принимает иРНК. Биологическая роль иРНК связана преимущественно синтезом белка, т.е. реализацией наследственной информации. Именно РНК является посредником между ДНК и строящейся в клетке белковой молекулой. Выделяют иРНК, тРНК и рРНК. иРНК обеспечивает перенос информации о структуре белка от молекулы ДНК в рибосомы, где синтезируется белок. рРНК содержится в рибосомах и участвует в синтезе белка. тРНК доставляет аминокислоты к месту синтеза белка, т.е. к рибосомам.
Трансляция – процесс перевода генетической информации, записанной на иРНК в структуру белковой молекулы, синтезируемой на рибосомах при участии тРНК. На иРНК генетический код записан «языком» триплетов нуклеотидов. Они передают информацию только тем тРНК, кодовый триплет которых комплементарен триплету иРНК. При образовании связи между кодовыми триплетами происходит передача информации и аминокислота присоединяется к цепочке белковой молекулы.






Date: 2015-08-15; view: 1738; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию