Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Шкала SCORE





Содержание

Введение………………………………………………………………………….3

Раздел 1……………………………………………………………………………4

1. Шкала SCORE…………………………………………………………………4

2. Индекс массы тела………..…………………………..………………………5

3. Определение клиренса эндогенного креатинина………….…………….…6

4. Шкала CHA2DS2-VASC………………………………………………….…7

5. Шкала HAS-BLED……………………………………………………………7

6. Перевод пациентов на НОАК…………………………………………...……8

Раздел 2…………………………………………………………………….……10

7. Шкала GRACE ………..……………………………………………..…..….10

8. Шкала EUROSCORE……………………………………………..……....…12

9. Шкала SYNTAX ……………………………………………………..…..…14

 

 

Электронную версию пособия можно приобрести на сайте:

www.bel-cardio.by

Введение

Кардиология в последние годы переживает бурный подъем связанный с внедрением в практику высокотехнологичных научных достижений в методах диагностики и лечения многих сердечно-сосудистых заболеваний. В рекомендованном пособии авторы на основе изучения литературных данных и собственного опыта предлагают некоторые диагностические и экспертные шкалы, которые могут оказаться полезными для деятельности врачей первичного звена оказания медицинской помощи , так и для специалистов оказывающих высокоспециализированную кардиологическую помощь.

 


Раздел 1

 

Шкала SCORE

Таблица SCORE (сокращенно от английского Systematic Coronary Risk Evaluation – «систематическая оценка коронарного риска») создана Европейским обществом кардиологов. С помощью этого инструмента каждый человек старше 40 лет может рассчитать, насколько велик для него риск преждевременной смерти в ближайшие 10 лет.

Для этого достаточно всего пяти параметров: ваш возраст, пол, курите вы или нет, каков уровень холестерина в вашей крови и показатель систолического (то есть «верхнего») артериального давления.

Как пользоваться таблицей SCORE?

Сначала из четырех колонок выберите те две, что соответствуют вашему полу. Из этих двух колонок выберите одну, которая соответствует вашему статусу курения. Определите ваш интервал возраста; в нем, используя параметры артериальное давление (строки) и холестерин (столбцы), получаете процент риска - это число, находящееся на пересечении ваших параметров.



Пример

Мужчина, 57 лет, курит, АД 155/92, холестерин 7,2 ммоль/л.

Выбираем пол: мужчина - это две правые колонки.

Выбираем статус курения: курит – это крайняя правая колонка.

Выбираем возраст: 57 лет – это 3-й сверху квадрат 4 на 5 клеток в колонке курящих мужчин; далее работаем только с этим квадратом.

Выбираем уровень артериального давления (только систолическое, или "в народе верхнее): строка, соответствующая более высокому АД (160 мм рт ст), в этом квадрате вторая сверху (на красном фоне последовательность цифр 4, 5, 6, 7, 8).

Ищем пересечение уровня артериального давления с уровнем холестерина в этой строке; холестерин 7,2 (цифры внизу таблицы указывают уровень холестерина в ммоль/л) пересекает уровень АД 160 в точке, где расположена цифра 7.

Итак, риск составляет 7%. Это значит, что опасность перенести осложнения сердечно-сосудистых заболеваний и смерть от сердечно-сосудистых заболеваний равна 7%.

 

 








Date: 2015-08-15; view: 2005; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию