Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Описание установки. Устройство экспериментальной установки показано на рис





Устройство экспериментальной установки показано на рис. 1. Основной частью устройства является прозрачный цилиндр 1, в котором наблюдается и изучается насыщенный пар воды, генерируемый ячейкой 2. Переменное напряжение с генератора высокой частоты 3 поступает на преобразователь 4, который представляет собой плоский цилиндр из пьезоэлектрического материала с двумя нанесенными на параллельные плоскости металлическими электродами. Приложенное к электродам переменное напряжение вызывает колебания толщины преобразователя и в воде распространяется ультразвуковая волна, т.е. изменяющиеся в пространстве и времени колебания давления. Интенсивность ультразвуковой волны регулируется ручкой «Выход» и в рабочем режиме является достаточной для возникновения в воде явления кавитации, которое состоит в следующем. В областях низкого давления создаются благоприятные условия для парообразования. В областях высокого давления пузырьки пара, не успев конденсироваться, адиабатически сжимаются и существенно повышают свою температуру (до ). Часть этой тепловой энергии передается ближайшим слоям воды, что в свою очередь способствует испарению. Таким образом, ультразвуковой испаритель преобразует энергию волны в тепловую энергию паров, причем интенсивное распыление протекает при достаточно низкой средней температуре воды.

 


 


Распыляемые частицы из ячейки 2 вылетают в вертикальном направлении и распределяются в стеклянной трубке 1. Концентрация частиц воды на различных высотах измеряется по степени ослабления света, проходящего через цилиндр 1 в поперечном направлении.

Для этого служит оптоэлектронная пара, состоящая из излучателя света – лампы 5 и приемника - фотодиода 6. Фотодиод подключен к измерительному прибору – мультиметру 7, который используется как вольтметр и позволяет измерять ослабление света лампы на различных высотах при прохождении пучка света через стеклянную трубку, заполненную частицами, концентрация которых определяет прозрачность столба 1.

Положение оптоэлектронной пары определяется по измерительной линейке 8.

 


 

 

 


Внешний вид экспериментальной установки изображен на рис. 2. На передней панели расположены:

1 – мультиметр;

2 – тумблер включения осветителя – «лампа»;

3 – тумблер включения установки – «сеть» с индикацией;

4 – тумблер включения генератора – «сеть» с индикацией;

5 – ручка «выход» - регулировка количества частиц в потоке;

6 – линейка для отсчета положения измерительного блока;

7 – ячейка для исследуемой жидкости со стеклянной трубкой.

 


 






Date: 2015-08-07; view: 93; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию