Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Белки и аминокислотыВ дискуссиях с родственниками и всевозможными доброжелателями постоянно возникает тема «нехватки белков». Даже люди, которые уверены что «белок» - часть куриного яйца, считают своим долгом спасти несчастного вегетарианца и предупредить его о смертельно опасной «нехватке белка». Белок – сложное химическое соединение, состоящее из аминокислот. Из белков строится тело, также они участвуют в выработке гормонов, ферментов и повышают сопротивляемость организма к внешней агрессии. На этой простой констатации и основаны все попытки научной организации «полноценного» питания. Условно принято считать белки содержащие аминокислоты в пропорциях близких к соотношению в человеческом теле - "ценными". Существует теория, что ситуацию можно исправить искусственно добавляя в пищу "незаменимые" белки и аминокислоты. В области научного питания предполагается, что человек, получив готовый набор всех аминокислот, наиболее экономично и просто встроит их в свой организм. Если бы это было в 17 веке, то было бы убедительно. Однако ж, теперь Ученый Люд начинает догадываться, что механистический подход не подходит для живых существ. Главное, что не сходится у ученых – УСВОЕНИЕ белков. Дело в том, что организмы не желают подчиняться теории и радостно усваивать «полноценные» белки из чужой мертвой плоти. Усваивается ничтожно мало, как назло. Усвоение сильно облегчается предварительным гнилостным разложением, но тухлое не хотят есть несознательные граждане! И к тому же, при разложении накапливаются смертельно опасные токсины – продукты жизнедеятельности гнилостных микроорганизмов. Вот и приходится Ученому Люду и предприимчивым поварам искать «середину», чтобы «мясо» разложилось, но не очень. Более-менее неплохо человек усваивает «полноценные» молочные белки, содержащиеся в молоке практически всех видов млекопитающих, но эта способность с возрастом может исчезнуть. Удивительна, с точки зрения логики, и распространенная рекомендация питаться «смешанной пищей», основываясь на гипотетическом, основанном на традиции предположении о типичной видовой всеядности человека. Во-вторых, а зачем наука рекомендует кушать фрукты овощи, если животные уже их съели и их плоть содержит ВСЕ необходимые аминокислоты? Сколько я ни спрашивал – ответы сильно путаные и разные. В-третьих, а чего нет у человека, что есть у животных для производства незаменимых аминокислот? Все то же самое имеется в наличии, - химия точно та же. К тому же, благодаря своей находчивости, человек умеет добывать такие богатые белками продукты, которые животные не могут. Стало быть опасности есть одну траву для человека нет и сравнивать его с жвачным животным – некорректно. Ни разу не слышал, что кто-то умер от белкового голодания среди обилия злаков, овощей и фруктов. Хотя опыты такие проводятся джайнами уже три тысячи лет. В-четвертых, Природа должна была предусмотреть «аварийный» режим питания - на случай планетарных катаклизмов, точно так же, как и автомобиль - в экстренных случаях может некоторое время ездить на разных горючих смесях. Но это не значит, что все самые энергетически насыщенные смеси ему обязательны и безопасны для мотора! Как обычно, думаю, перепутали ДОПУСТИМОЕ и НЕОБХОДИМОЕ. В-пятых, наиболее естественное питание должно быть и наиболее безопасным. За миллионы лет, организм мог приспособиться к ЛЮБЫМ неожиданностям. Однако я не слышал, чтобы кто-то подцепил инфекцию от кабачка, паразитов от горошка, или отравился насмерть яблоками. Максимум чем рискует вегетарианец, так это кратковременным послаблением желудка. Ну и в-шестых, и с историческим опытом совсем неясно. Самые научно питающиеся люди – кочевники-скотоводы. Что-то не заметно признаков невероятного здоровья, роста и богатырских сил в почти исчезнувших племенах. Скорее, со временем проявляются обратные тенденции. Увы. Между прочим. Именно у родственников сочетание аминокислот и белков наиболее близко к требуемому для едока. Однако, опыты показали, что вместе с таким «подходящими» аминокислотами в организм попадают и некие белковые соединения, вызывающие болезненную погибель. Опыты проводились на людях в регионе Карибского моря и в Юго-Восточной Азии и Полинезии. Народы, питавшиеся наиболее рационально и научно, со временем, почти полностью вымерли от странной болезни «Куру», симптоматика которой идентична «коровьему бешенству». Современные ученые считают, что причиной было накопление недавно открытых «прионов». Это такие белковые соединения, которые еще более просты, чем вирусы (фактически, это просто фрагменты сложных белков), но убивают они похожим образом, только более однозначно, потому как не являются живыми и оттого так трудно их уморить подходящим антибиотиком.
|