Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Химические свойства. Общая структурная особенность аминокислот - наличие амино- и карбоксильной групп, соединённых с одним и тем же α -углеродным атомом





Общая структурная особенность аминокислот - наличие амино- и карбоксильной групп, соединённых с одним и тем же α -углеродным атомом. R - радикал аминокислот - в простейшем случае представлен атомом водорода (глицин), но может иметь и более сложное строение.

В водных растворах при нейтральном значении рН аминокислоты существуют в виде биполярных ионов.

В отличие от 19 остальных аминокислот, пролин - иминокислота, радикал которой связан как с α-углеродным атомом, так и с аминогруппой, в результате чего молекула приобретает циклическую структуру.

Химические свойства

 

1Кислотная (–COOH) и основная (–NH2) группы в молекуле аминокислоты взаимодействуют друг с другом, образуя внутренние соли (биполярные ионы).

 

H2N-CH2-COOH «H3N+-CH2-COO-

 

2) a- аминокислоты являются амфотерными соединениями, т.е. они образуют соли как с кислотами, так и со щелочами.

 

H2N– CH–COOH + HCl ® [H3N+– I R CH–COOH]Cl-(хлористоводородная соль a-аминокислоты) I R

 

H2N– CH–COOH + NaOH ® H2N– I R CH–COO-Na+(натриевая соль a-аминокислоты) + H2O I R

 

3) В реакции со спиртами образуются сложные эфиры.

 


Этиловый эфир аланина

 

4) a- Аминокислоты можно ацилировать, в частности, ацетилировать, действуя уксусным ангидридом или хлористым ацетилом.

 


N – ацетилаланин

 

 

5) a- Аминокислоты вступают друг с другом в реакцию поликонденсации, приводя к амидам кислот. Продукты такой конденсации называются пептидами. При взаимодействии двух аминокислот образуется дипептид:

 

H2N– H I CH– O II C–OH + H–NH– CH3 I CH– O II C–OH ®
  глицин аланин

 

® H2N– H I CH– O II C–NH– CH3 I CH– O II C–OH + H2O
  глицилаланин  

 

При конденсации трех аминокислот образуется трипептид и т.д.

 

Связь – O II C–NH – называется пептидной связью.






Date: 2015-08-07; view: 832; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию