Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Повышение таможенных пошлин на автомобили





Ввоз импортных товаров призывает отечественных производителей к конкурентной борьбе. Основная задача государства в области международной торговли – помочь экспортерам вывезти как можно больше своей продукции, сделав их товары более конкурентоспособными на мировом рынке и ограничить импорт, сделав иностранные товары менее конкурентоспособными на внутреннем рынке. Но некоторые российские товары не могут достойно конкурировать. Для примера можно взять повышение таможенных пошлин на автомобили иностранного производства.

12 января 2009 года вступает в силу Постановление правительства Российской Федерации от 10 декабря 2008 г. № 943 “О внесении изменений в пункт 11 Положения о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования”.

В данном постановлении речь идет об увеличении таможенных пошлин на все ввозимые частными или юридическими лицами автомобили. Юридические лица в большей мере пострадают от повышения пошлин на новые иномарки, тогда как к физическим лицам в большей степени относится подорожание, и очень существенное, таможенных пошлин на ввозимые подержанные иномарки старше пяти лет.

Обладая некоторыми статистическими данными, можно подсчитать в первом приближении доходы государства от таможенных пошлин. Средняя цена иномарки в России в 2007 году составляла около $20 000, а в 2008 году на уровне $22 000. Средняя таможенная стоимость одного автомобиля, ввезенного в 2007 году в Россию, составила $13 483, что выше показателя 2006 года примерно на 10% ($12 285). Такие данные приводит аналитическое агентство “Автостат”. В 2008 году, очевидно, средняя таможенная стоимость одного автомобиля повысится еще примерно на 10% и составит около $15 000. Количество проданных в 2008 году иномарок приближается к 2 миллионам. Из них примерно 500 000 – это иномарки местной, российской сборки. Причем здесь учитываются не только полноценные производства, но и упрощенная сборка, или простое прикручивание колес в Калининграде для всех BMW российских чиновников. Кроме того, в 2008 году был ввоз около 400 000 подержанных иномарок, основная масса которых укладывается в возраст от трех до семи лет. Разделим поровну ввозимые автомобили в возрасте от трех до пяти лет (200 000) и от пяти до семи лет (еще 200 000).



Таким образом, на старых таможенных пошлинах в 2008 году государство собрало приблизительно:

с новых иномарок, ввозимых юридическими лицами: порядка $7250 с машины (пошлина, акциз, НДС), или $10,9 млрд. c 1 500 000 провезенных через таможню авто;

c подержанных автомобилей от трех до пяти лет, ввозимых физическими лицами: порядка $3800 с машины (если принять автомобиль с двигателем объемом 1,8 литра за средний автомобиль), или $760 млн. с 200 000 автомобилей;

с подержанных авто от пяти до семи лет, ввозимых физическими лицами: порядка $3800 с машины (таможенные ставки на автомобили от трех до пяти и от пяти до семи лет на автомобили с двигателем одного объема были одинаковыми), или $760 млн. Таким образом, таможня в 2008 году должна была отправить в российский бюджет порядка (по очень приблизительным оценкам) $10,9 млрд. за ввезенные новые иномарки и около $1,5 млрд. за подержанные.

2009 год обещает быть для страны куда более тяжелым, и продажи автомобилей будут идти ни шатко ни валко. Прогнозы специалистов называют цифры падения продаж новых автомобилей от 20 до 30%. Не последнюю роль в спаде потребления автомобилей сыграют и новые таможенные пошлины.

Причем спад произойдет главным образом за счет подорожавших импортируемых иномарок. Таким образом, количество новых иномарок, пересекающих границу, составит в 2009 году около 1 050 000 – 1 200 000 штук.

Средняя цена продаваемых на нашем рынке иномарок упадет до $20 000, также упадет и средняя таможенная стоимость ввозимых автомобилей. Можно предположить, что с учетом падения платежеспособности населения ввозиться будут более дешевые модели, которые до взимания таможенных пошлин будут стоить около $13 000. Изменятся и характеристики ввозимых иномарок, они будут меньше по размерам и с меньшими моторами.

Ввоз подержанных автомобилей обещает вообще упасть чуть ли не до нуля – скорее всего, ввоз составит 100 000 подержанных машин (примерно пополам от трех до пяти лет и от пяти до семи лет), и все они будут с гораздо меньшими двигателями, чтобы нивелировать таможенные платежи.

Таким образом, на новых таможенных пошлинах в 2009 году государство соберет по приблизительной оценке:

с новых иномарок, ввозимых юридическими лицами: порядка $7000 с машины (с учетом уменьшения средней таможенной цены авто до $13 000), или от $7,3 млрд. до $8,4 млрд.;

с подержанных автомобилей возрастом от трех до пяти лет, ввозимых физическими лицами: порядка $6400 (было $3800) с автомобиля (1,8 литра), или $320 млн.;

с подержанных авто от пяти до семи лет, ввозимых физическими лицами: порядка $8900 (было $3800) с автомобиля (1,8 литра), или $445 млн.



По приблизительным оценкам, таможенные сборы в 2009 году составят от $7,3 млрд. до $8,4 млрд. за ввезенные новые иномарки и около $0,7 млрд. за подержанные. То есть введение новых таможенных пошлин не несет государству никаких денежных дивидендов. Наоборот, в следующем году таможенники перечислят в госбюджет на $4-5 млрд. меньше по сравнению с 2008 годом.

Правительство объясняет непопулярные меры по введению новых высоких таможенных пошлин необходимостью поддержать отечественный автопром. При этом на поддержку российского автопрома из бюджета планируется выделить порядка 10 млрд. руб. (около $300 млн.), которые не столько поднимут российскую автопромышленность, сколько продлят ее незавидное существование. Морально отечественная продукция уже мертва. АвтоВАЗ выпускает модели рождения 1980 года – “классика”, 1984-го – семейство “Самара”, 1995-го – “десятки” и “Приоры” и 2004-го – “Калина”.

Пытаясь создать для отечественной промышленности сверхкомфортные условия без реальной конкуренции, мы придем к ситуации, когда можно задирать цены, производить и продавать небольшое количество автомобилей с высокой прибылью и иметь еще очередь из страждущих покупателей на пять лет вперед. При таком раскладе создавать что-то новое абсолютно не имеет смысла.

Если говорить о реальной помощи российскому автопрому, то те миллиарды, которые собираются таможенниками, можно направить на разработку новых конкурентоспособных моделей автомобилей. Ведущие западные автокомпании тратят около $1 млрд. на создание и запуск в серию абсолютно новой модели автомобиля. Четыре-пять новых современных и конкурентоспособных моделей сегодня нашему автопрому гораздо нужнее, чем сохранение конвейерной жизни автомобилям из прошлого века.

Еще одним примером можно рассмотреть таможенно-тарифное регулирование в области импорта продовольственных товаров, которое меняться не будет.

"Законодательство, принятое в этой области, хорошо продумано. Если мы снизим пошлины, то к нам хлынет поток субсидированных другими странами продуктов. Наше производство не будет развиваться, а, например, шведское, будет расти. Нам надо продержаться 2-3 года. Тогда мы сможем полностью обеспечить себя мясом птицы, свинины. Это наше качество, наши рабочие места", - сказал В.Зубков

При этом он отметил, что при снижении таможенных пошлин продукты в магазинах дешевле не будут. "Торговля цены выровняет, торговля цены никогда не снижала", - заметил он.

Заключение

Таможенные пошлины являются одним из старейших видов косвенных налогов. Они взимаются государством с товаров при ввозе и вывозе их по ставкам, предусмотренным таможенным тарифом.

Исстари таможенные пошлины были основным средством торговой политики государства. С их помощью ограничивался ввоз иностранных товаров, что обеспечивало защиту и поощрение развития отечественного производства и внутреннего рынка, а также стимулировало вывоз национальных товаров за рубеж. Уже те времена проявлялась регулирующая функция налогов, которая оказывала серьёзное влияние на экономику.

Между странами нередко возникали таможенные войны, когда каждая из сторон была заинтересована в повышении ставок пошлин на отдельные импортные товары, используя это как меру давления на противоположную сторону. Таможенные войны нашли широкое применение в конкурентной борьбе за мировые рынки между высоко развитыми странами.

Россия не может достойно конкурировать с другими государствами, и чтобы помочь отечественным производителям повышает таможенные пошлины. Но государство кроме своих производителей должно думать и о своих гражданах. Ведь при поднятии таможенных пошлин, соответственно поднимается и цена товара, что влияет на расходы граждан, при неизменном уровне заработной платы, стипендий и пенсий.

Список литературы:

1. Алексадров И.М. Налоги и налогообложение: Учебник / И.М Александров – М.: Дашко и К, 2006. – 318 с.

2. Евстигнеев Е. Н. Налоги и налогообложение: учебное пособие / Е. Н. Евстигнеев – СПб.: Питер, 2006. – 282 с.

3. Налоги и налогообложение: учебник / Д. Г. Черник и др. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 415 с.

4. Миляков И.В Таможенная политика – М.: Финансы и статистика, 2004. – 256с.

5. Ржаницына В.С. Таможенное оформление и таможенные платежи при импорте товаров / Ржаницына В.С. // Журнал Бухгалтерский учет. – 2008. - №12. – С. 48 – 54

6. Федотов Б.Г. Таможенные пошлины в доходах федерального бюджета / Федотов Б.Г. // Журнал Финансы. – 2007. - №1. – С. 36 – 42

7. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая. – М.: Проспект, 2009. – 688 с.

8. Таможенный кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая. – М.: Проспект, 2008. – 272 с.

9. Закон Российской Федерации «О таможенном тарифе»

10. www.kommersant.ru

11. www.Autonews.ru

12. www.interfax.ru

13. www.minfin.ru

14. www.nalog.ru

15. www.Drum.ru

16. www.rusimpex.ru

 






Date: 2015-08-07; view: 416; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию