Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Натуральный или искусственный жемчуг

 

Для начала скажем, что "натуральный", "культивированный" и "морской" - понятия параллельные, и никак НЕ взаимоисключающие.

Натуральный жемчуг - тот, к созданию которого "приложило руку" живое существо - моллюск. Моллюски живут как в морской, так и в речной (пресной) воде. Натуральный может быть речным или морским, культивированным или природным.
Природный жемчуг - он же дикий, который случайно образовался в теле дикого моллюска. Таких жемчужин на сегодня практически не осталось - все были выловлены еще в конце 20 века. Цена круглой дикой жемчужины будет раз в 100 выше аналогичной, выращенной под наблюдением человека.
Культивированный жемчуг - растет точно так же в теле живого моллюска, только в спокойной воде и под присмотром людей. Моллюсков подкармливают, следят чтобы им было хорошо и они не так быстро погибали от инородного тела (самой жемчужины). Культивированный жемчуг бывает как морским, так и речным.
Речной жемчуг растет в пресной речной воде, как правило, на бывших рисовых полях в Китае. Поля залиты водой, и там сложился очень комфортный для моллюсков микроклимат, в котором они быстро размножаются и вынашивают прекрасные жемчужины. "Жемчужные фермеры" постоянно контролируют температуру воды, ее состав и pH. В процессе созревания жемчужины моллюска необходимо время от времени переворачивать, чтобы жемчужина не получилась "однобокой". Т.е. как ни крути, круглые жемчужины все равно достаются самым тяжелым трудом даже в "тепличных" условиях фермы.
Морской жемчуг выращивают на аналогичных фермах, только в открытом море. Соленая морская вода придает жемчугу особенный оттенок и чуть более ровный цвет, нежели пресная - поэтому он и ценится выше. Но здесь есть одно "но":
В открытом море очень трудно уберечь моллюсков от штормов и перепадов температуры воды. При изменении температуры всего на 2 градуса организм моллюска начинает вырабатывать слабую кислоту, которая моментально разъедает верхний слой жемчужины - она, само собой, от этого мутнеет и начисто теряет блеск. Таким образом жемчужные фермеры часто за 1 день теряют результат многолетнего труда.
Поэтому, для сокращения времени (читай - удешевления) производства жемчуга, в наши дни на большинстве морских ферм применяют ядро-затравку. Размер ее может составлять от 50 до 90 процентов от объема жемчужины. Морской жемчуг без затравки в наше время приобрести можно, но искать его придется довольно долго.
К морскому жемчугу с максимальным объемом ядра-затравки (90-95%) относятся популярные японские бренды Misaki, Mikimoto и жемчуг Akoya. Из внешних плюсов здесь - идеальная поверхность жемчужины, ведь перламутр тонким слоем нарастает на ровном искусственном шарике. Реальная толщина перламутра на таком жемчуге - от 0.2 до 1 мм. Такая 10-миллиметровая жемчужина вырастает всего за год (!). Натуральным такой жемчуг можно назвать лишь с большой натяжкой, однако в наши дни почти весь морской жемчуг мира выращивается именно таким образом.
Мы не вправе говорить, какой производитель "хороший" и какой "плохой" - каждый делает свой выбор сам. Мы приводим здесь эти данные лишь в информативных целях.



<== предыдущая | следующая ==>
Применение аминокислот | Введение. 1.1 Основной вид деятельности предприятия8





Date: 2015-08-07; view: 204; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию