Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Причины формирования язвенного дефекта ⇐ ПредыдущаяСтр 9 из 9 Разрушение участка слизистой оболочки и образование язвы происходят из-за нарушения равновесия между факторами агрессии и защиты. Основными факторами агрессии являются: · соляная кислота · пепсин - пищеварительный фермент, способный переваривать белки. Кроме того, агрессивными факторами являются: · заброс желчи в желудок (желчь разрушает защитную слизь) · расстройство эвакуации содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку (как задержка, так и ускорение) вследствие нарушения двигательной функции желудка · травмирующее действие пищи. К факторам защиты относятся: · нерастворимая желудочная слизь · сама слизистая оболочка, обладающая высокой способностью к восстановлению · хорошее кровоснабжение слизистой оболочки, а также бикарбонаты, вырабатываемые поджелудочной железой. Важнейшая роль в развитии язвенной болезни принадлежит открытым в конце XX века микроорганизмам Helicobacter pylori (пилорические геликобактерии), которые уменьшают защитные свойства слизистой оболочки и усиливают агрессию желудочного сока. Helicobacter pylori выявляются у 90% больных с язвой двенадцатиперстной кишки и у 85% пациентов с язвой желудка. Мнения практических врачей и ученых о роли Helicobacter pylori в развитии язвенной болезни неоднозначны: в настоящее время принято считать, что заболевание может быть как ассоциировано с Helicobacter pylori, так и не связано (не ассоциировано) с данным микроорганизмом. Факторы риска язвы желудка и двенадцатиперстной кишки: · приём НПВП; · нервно-психический фактор, прежде всего стресс; · наследственная и конституциональная предрасположенность (у людей с первой группой крови - 0 (I) - вероятность развития язвы выше на 30-40%); · мужской пол; · наличие вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем, крепким натуральным кофе); · неправильное питание: еда всухомятку, торопливое поглощение пищи, плохое пережевывание пищи, чрезмерно грубая и острая пища, нерегулярное питание, дефицит в пище белков и витаминов; · наличие язвенной болезни у близких родственников. Следует дифференцировать язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки от симптоматических язв, возникающих в рамках гастропатии, индуцированной приёмом НПВП. Факторы риска формирования язвы на фоне приёма НПВП: · возраст старше 65 лет; · наличие в анамнезе язвенной болезни и её осложнений, в первую очередь кровотечения; · необходимость применения высоких доз НПВП; · необходимость одновременного применения глюкокортикоидов; · наличие в анамнезе ИБС; · одновременный приём антикоагулянтов
///////*********////////////
|