Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Причины формирования язвенного дефекта





Разрушение участка слизистой оболочки и образование язвы происходят из-за нарушения равновесия между факторами агрессии и защиты.

Основными факторами агрессии являются:

· соляная кислота

· пепсин - пищеварительный фермент, способный переваривать белки. Кроме того, агрессивными факторами являются:

· заброс желчи в желудок (желчь разрушает защитную слизь)

· расстройство эвакуации содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку (как задержка, так и ускорение) вследствие нарушения двигательной функции желудка

· травмирующее действие пищи.

К факторам защиты относятся:

· нерастворимая желудочная слизь

· сама слизистая оболочка, обладающая высокой способностью к восстановлению

· хорошее кровоснабжение слизистой оболочки, а также бикарбонаты, вырабатываемые поджелудочной железой.

Важнейшая роль в развитии язвенной болезни принадлежит открытым в конце XX века микроорганизмам Helicobacter pylori (пилорические геликобактерии), которые уменьшают защитные свойства слизистой оболочки и усиливают агрессию желудочного сока. Helicobacter pylori выявляются у 90% больных с язвой двенадцатиперстной кишки и у 85% пациентов с язвой желудка. Мнения практических врачей и ученых о роли Helicobacter pylori в развитии язвенной болезни неоднозначны: в настоящее время принято считать, что заболевание может быть как ассоциировано с Helicobacter pylori, так и не связано (не ассоциировано) с данным микроорганизмом.

Факторы риска язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:

· приём НПВП;

· нервно-психический фактор, прежде всего стресс;

· наследственная и конституциональная предрасположенность (у людей с первой группой крови - 0 (I) - вероятность развития язвы выше на 30-40%);

· мужской пол;

· наличие вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем, крепким натуральным кофе);

· неправильное питание: еда всухомятку, торопливое поглощение пищи, плохое пережевывание пищи, чрезмерно грубая и острая пища, нерегулярное питание, дефицит в пище белков и витаминов;

· наличие язвенной болезни у близких родственников.

Следует дифференцировать язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки от симптоматических язв, возникающих в рамках гастропатии, индуцированной приёмом НПВП.

Факторы риска формирования язвы на фоне приёма НПВП:

· возраст старше 65 лет;

· наличие в анамнезе язвенной болезни и её осложнений, в первую очередь кровотечения;

· необходимость применения высоких доз НПВП;

· необходимость одновременного применения глюкокортикоидов;

· наличие в анамнезе ИБС;

· одновременный приём антикоагулянтов

 

///////*********////////////

Date: 2015-08-07; view: 266; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию