Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Себестоимость продукции
Стоимость сырья и основных материаловопределяется на основе норм расхода, цен приобретения с учетом транспортно-заготовительных расходов и объема выпуска. Стоимость сырья и основных материалов из курсового проекта по основной дисциплине. Выполненные расчеты сводим в таблицы 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16.
Таблица 9 – Стоимость сырья и основных материалов для растительно-сливочного мороженого «Крем брюле» брикет
Виды сырья и основных материалов
| Норма расхода на 1т продукции, кг
| Цена за 1 кг, млн.руб.
| Стоимость сырья и основных материалов, млн.руб.
|
|
|
|
| Сухое обезжиренное молоко
| 80,6
| 0,004793
| 0,3863158
| Сыворотка молочная сухая
| 20,0
| 0,0035
| 0,07
| Масло кокосовое
| 80,2
| 0,0005777
| 0,0462754
| Масло крестьянское
| 22,2
| 0,007566
| 0,1679652
| Сахар
| 100,2
| 0,001750
| 0,17535
| Вода
| 586,8
| 0,0000015
| 0,0008802
| Сироп «Крем брюле»
|
| 0,004505
| 0,4505
| Вафельная крошка
| 5,0
| 0,014561
| 0,072805
| Стабилизатор «Палсгард»
| 5,0
| 0,028000
| 0,14
| Итого
|
| 0,065254
| 1,510092
|
Таблица 10 – Стоимость сырья и основных материалов для растительно-сливочного мороженого с кусочками шоколадной глазури «Сафари» в стаканчиках
Виды сырья и основных материалов
| Норма расхода на 1т продукции, кг
| Цена за 1кг, млн.руб.
| Стоимость сырья и основных материалов, млн.руб.
|
|
|
|
| Сыворотка молочная сухая
| 20.0
| 0,0035
| 0,07
| Сухое обезжиренное молоко
| 84.9
| 0,004793
| 0,4069257
| Масло кокосовое
| 90.2
| 0,000577
| 0,0520454
| Масло крестьянское
| 13.8
| 0,007566
| 0,1044108
| Сахар
| 110.3
| 0,001750
| 0,193025
| Кусочки шоколадной глазури
| 75.0
| 0,005133
| 0,3849
| Вода
| 562.7
| 0,0000015
| 0,00084405
| Стабилизатор «Палсгард»
| 4.5
| 0,028000
| 0,126
| Продолжение таблицы 10
|
|
|
|
| Патока крахмальная
| 38.5
| 0,002760
| 0,10626
| Ванилин
| 0.1
| 0,02574
| 0,002574
| Итого:
|
| 0,1646
| 1,646
|
Таблица 11 – Стоимость сырья и основных материалов для растительно-сливочного мороженого «Клубника» в стаканчике
Виды сырья и основных материалов
| Норма расхода на 1т продукции, кг
| Цена за 1кг, млн.руб.
| Стоимость сырья и осн-х материалов, млн.руб.
| Сыворотка молочная сухая
| 18.0
| 0,0035
| 0,063
| Сухое обезжиренное молоко
| 81.4
| 0,004793
| 0,3901502
| Масло кокосовое
| 57.7
| 0,000577
| 0,0332929
| Масло крестьянское
| 19.9
| 0,007566
| 0,1505634
| Сахар
| 99.3
| 0,001750
| 0,173775
| Вафельная крошка
| 4.5
| 0,014561
| 0,0655245
| Вода
| 579.1
| 0,0000015
| 0,00086865
| Стабилизатор «Палсгард»
| 5.5
| 0,028000
| 0,154
| Ванилин
| 0.1
| 0,02574
| 0,002574
| Патока крахмальная
| 34.6
| 0,002760
| 0,095496
| Джем «Клубника»
|
| 0,005605
| 0,5605
| Итого:
|
| 0,094854
| 1,689745
|
Таблица 12 – Стоимость сырья и основных материалов для растительно-сливочного мороженого «Вареная сгущенка»
Виды сырья и основных материалов
| Норма расхода на 1т продукции, кг
| Цена за 1кг, млн.руб.
| Стоимость сырья и осн-х материалов, млн.руб.
|
|
|
|
| Сыворотка молочная сухая
|
| 0,0035
| 0,063
| Сухое обезжиренное молоко
| 71.5
| 0,004793
| 0,3426995
| Масло кокосовое
| 86.6
| 0,000577
| 0,0499682
| Масло крестьянское
| 29.8
| 0,007566
| 0,2254668
| Продолжение таблицы 12
|
|
|
|
| Сахар
| 135.3
| 0,001750
| 0,236775
| Вафельная крошка
| 4.5
| 0,014561
| 0,0655245
| Вода
| 550.2
| 0,0000015
| 0,0008253
| Стабилизатор «Палсгард»
| 4.0
| 0,028000
| 0,112
| Ванилин
| 0.1
| 0,02574
| 0,002574
| Сироп «Вареная сгущенка»
|
| 0,005450
| 0,545
| Итого:
|
| 0,091939
| 1,643833
|
Таблица 13 – Стоимость сырья и основных материалов для классического сливочного мороженого
Виды сырья и основных материалов
| Норма расхода на 1т продукции, т
| Цена за 1т, млн.руб.
| Стоимость сырья и основных материалов, млн.руб.
| Молоко сухое цельное
| 60,2
| 0,005900
| 0,36518
| Сухое обезжиренное молоко
| 28,2
| 0,004793
| 0,2651626
| Масло крестьянское
| 99,7
| 0,007566
| 0,7643302
| Молоко цельное сгущенное с сахаром
| 150,0
| 0,004017
| 0,69255
| Сахар
| 74,8
| 0,001750
| 0,2609
| Крахмал картофельный желирующий
| 10,0
| 0,002760
| 0,0276
| Желатин
| 2,0
| 0,003660
| 0,00732
| Ванилин
| 0,1
| 0,02574
| 0,002574
| Вода
| 575,7
| 0,0000015
| 0,00086355
| Итого:
|
| 0,056188
| 2,4
|
Таблица 14 – Стоимость сырья и основных материалов для мороженого «Орешек»
Виды сырья и основных материалов
| Норма расхода на 1т продукции, кг
| Цена за 1кг, млн.руб.
| Стоимость сырья и основных материалов, млн.руб.
|
|
|
|
| Сахар
| 131,6
| 0,001750
| 0,2003
| Сухое обезжиренное молоко
| 82,35
| 0,004793
| 0,2426334
| Кокосовое масло
| 87,7
| 0,000577
| 0,406029
| Вода
|
| 0,0000015
| 0,000843
| Орехи
|
| 0,003772
| 0,2112
| Стабилизатор «Палсгард»
| 3,51
| 0,028000
| 0,09828
| Ванилин
| 0,1
| 0,02574
| 0,002574
| Вафельные крошки
| 56,74
| 0,014561
| 0,971801
| Итого:
|
| 0,0792
| 1,14006
|
Таблица 15 – Стоимость сырья и основных материалов для пломбира шоколадного
Виды сырья и основных материалов
| Норма расхода на 1т продукции, кг
| Цена за 1кг, млн.руб.
| Стоимость сырья и основных материалов, млн.руб.
|
|
|
|
| Молоко сухое цельное
|
| 0,005900
| 0,2655
| Молоко нежирное сгущенное с сахаром
| 96,2
| 0,003600
| 0,34632
| Молоко цельное сгущенное с сахаром
|
| 0,004017
| 0,60255
| Масло сливочное несоленое
| 152,8
| 0,007566
| 1,156085
| Сахар
| 62,5
| 0,001750
| 0,109375
| Вафельная крошка
| 5,4
| 0,014561
| 0,0786294
| Крахмал картофельный желирующий
|
| 0,002760
| 0,0276
| Какао-порошок
|
| 0,004134
| 0,04134
| Желатин
|
| 0,003660
| 0,00732
| Вода
| 466,1
| 0,0000015
| 0,000699
| Итого:
|
| 0,04795
| 2,635418
| Таблица 16 – Стоимость сырья и основных материалов для классического пломбира
Виды сырья и основных материалов
| Норма расхода на 1т продукции, т
| Цена за 1т, млн.руб.
| Стоимость сырья и основных материалов, млн.руб.
|
|
|
|
| Масло сливочное крестьянское
| 178,0
| 0,007566
| 1,346748
| Сливки сухие
| 50,0
| 0,003520
| 0,176
| Молоко нежирное сгущенное с сахаром
| 261,9
| 0,003600
| 0,94284
| Сахар
| 34,8
| 0,001750
| 0,0609
| Ванилин
| 0,1
| 0,02574
| 0,002574
| Желатин
| 3,0
| 0,003660
| 0,01098
| Вода
| 472,2
| 0,0000015
| 0,000708
| Итого:
|
| 0,045838
| 2,0129
|
Стоимость вспомогательных материалов определяется по нормам расхода и ценам за единицу (при отсутствии принимаем на уровне 5% от стоимости сырья и основных материалов).
Стоимость топлива и энергии на технологические цели определяется по удельным нормам расхода пара, воды, электроэнергии и другим показателям на единицу продукции и стоимости за единицу различных видов энергии. Если удельные нормы отсутствуют, то они принимаются на уровне 15% от стоимости сырья и основных материалов.
Отчисления на социальные нужды определяются как произведение годовых затрат на оплату труда на норму отчислений в фонд социальной защиты населения (34%), и в фонд обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (0,7 %):
| (7)
| Амортизационные отчисления определяются исходя из норм амортизации и стоимости инвестиций. Результаты расчетов сводятся в таблицу 17.
Таблица 17 – Амортизационные отчисления
Группы основного капитала
| Норма амортизации, %
| Сумма инвестиций, млн.руб.
| Амортизационные отчисления, млн.руб.
| 1 Здания
| 2,5
| 6635,6
| 165,89
| 2 Сооружения
|
| 3431,389
| 377,45
| ИТОГО
|
| 10066,989
| 543,34
|
Расходы на освоение новых видов продукции, общепроизводственные и общехозяйственные расходы при отсутствии статей калькуляции принимаются на уровне 15%, 210% и 160% (соответственно) от расходов на оплату труда производственных рабочих.
Коммерческие расходы принимаем на уровне 5% от производственной себестоимости продукции.
Результаты расчетов по всем видам продукции сводим в таблицы 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21.
Таблица 18 – Калькуляция себестоимости продукции на растительно-сливочное мороженое «Крем брюле» брикет
Статьи калькуляции
| Затраты на производство продукции, млн.руб.
| на 1 тонну
| на выпуск
| 1 Сырье и материалы за вычетом отходов
| 1,510092
| 1812,1104
| 2 Вспомогательные материалы
| 0,0755
| 90,6
| 3 Топливо и энергия на технологические цели
| 0,2265
| 271,8
| 4 Расходы по оплате труда
| 0,1568
| 188,16
| 5 Отчисления на социальные нужды
| 0,05468
| 65,856
| 6 Расходы на подготовку и освоение производства
| 0,02352
| 28,224
| 7Общепроизводственные расходы
| 0,01568
| 18,816
| 8 Общехозяйственные расходы
| 0,04704
| 56,448
| Производственная себестоимость
| 2,11
|
| 9 Коммерческие расходы
| 0,00784
| 9,408
| Полная себестоимость
| 2,11784
| 2541,407
|
Таблица 19 – Калькуляция себестоимости продукции на растительно-сливочное мороженое с кусочками шоколадной глазури «Сафари» эскимо
Статьи калькуляции
| Затраты на производство продукции, млн.руб.
| на 1 тонну
| на выпуск
| 1 Сырье и материалы за вычетом отходов
| 1,646
| 1646,0
| 2 Вспомогательные материалы
| 0,0773
| 77,3
| 3 Топливо и энергия на технологические цели
| 0,2319
| 231,9
| 4 Расходы по оплате труда
| 0,130650
| 130,650
| 5 Отчисления на социальные нужды
| 0,0457
| 45,7
| 6 Расходы на подготовку и освоение производства
| 0,01959
| 19,59
| 7Общепроизводственные расходы
| 0,013065
| 13,065
| 8 Общехозяйственные расходы
| 0,0392
| 39,2
| Производственная себестоимость
| 2,14261
| 2142,61
| 9 Коммерческие расходы
| 0,00653
| 6,53
| Полная себестоимость
| 2,349135
| 2349,135
|
Таблица 20 – Калькуляция себестоимости продукции на растительно-сливочное мороженое «Клубника» стаканчик
Статьи калькуляции
| Затраты на производство продукции, млн.руб.
| на 1 тонну
| на выпуск
| 1 Сырье и материалы за вычетом отходов
| 1,689745
| 1013,847
| 2 Вспомогательные материалы
| 0,08449
| 50,694
| 3 Топливо и энергия на технологические цели
| 0,25346
| 152,076
| 4 Расходы по оплате труда
| 0,07839
| 44,34
| 5 Отчисления на социальные нужды
| 0,02744
| 16,464
| 6 Расходы на подготовку и освоение производства
| 0,01176
| 7,056
| 7Общепроизводственные расходы
| 0,00784
| 4,704
| 8 Общехозяйственные расходы
| 0,0235
| 14,1
| Производственная себестоимость
| 2,1766
| 1303,281
| 9 Коммерческие расходы
| 0,00392
| 2,352
| Полная себестоимость
| 2,1805
| 1305,633
|
Таблица 21 – Калькуляция себестоимости продукции на растительно-сливочное мороженое «Вареная сгущенка» стаканчик
Статьи калькуляции
| Затраты на производство продукции, млн.руб.
| на 1 тонну
| на выпуск
| 1 Сырье и материалы за вычетом отходов
| 1,643833
| 1643,833
| 2 Вспомогательные материалы
| 0,082192
| 82,192
| 3 Топливо и энергия на технологические цели
| 0,246575
| 246,575
| 4 Расходы по оплате труда
| 0,13065
| 130,65
| 5 Отчисления на социальные нужды
| 0,04573
| 45,73
| 6 Расходы на подготовку и освоение производства
| 0,01959
| 19,59
| 7Общепроизводственные расходы
| 0,013065
| 13,065
| 8 Общехозяйственные расходы
| 0,039195
| 39,195
| Производственная себестоимость
| 2,22083
| 2220,83
| 9 Коммерческие расходы
| 0,00653
| 6,53
| Полная себестоимость
| 2,22736
| 2227,36
|
Таблица 22 – Калькуляция себестоимости продукции на классическое сливочное мороженое
Статьи калькуляции
| Затраты на производство продукции, млн.руб.
| на 1 тонну
| на выпуск
| 1 Сырье и материалы за вычетом отходов
| 2,400
| 5645,09
| 2 Вспомогательные материалы
| 0,1008
| 436,88
| 3 Топливо и энергия на технологические цели
| 0,3025
| 1071,875
| 4 Расходы по оплате труда
| 0,307027
| 721,5134
| 5 Отчисления на социальные нужды
| 0,10754
| 252,719
| 6 Расходы на подготовку и освоение производства
| 0,04605
| 108,2175
| 7Общепроизводственные расходы
| 0,030703
| 72,152
| 8 Общехозяйственные расходы
| 0,092108
| 216,454
| Производственная себестоимость
| 3,627357
| 8524,2892
| 9 Коммерческие расходы
| 0,01535
| 0,00077
| Полная себестоимость
| 3,642707
| 8524,29
|
Таблица 23 – Калькуляция себестоимости продукции на мороженое «Орешек»
Статьи калькуляции
| Затраты на производство продукции, млн.руб.
| на 1 тонну
| на выпуск
| 1 Сырье и материалы за вычетом отходов
| 1,14006
| 1140,06
| 2 Вспомогательные материалы
| 0,05703
| 57,03
| 3 Топливо и энергия на технологические цели
| 0,17101
| 171,01
| 4 Расходы по оплате труда
| 0,13065
| 130,65
| 5 Отчисления на социальные нужды
| 0,04573
| 47,53
| 6 Расходы на подготовку и освоение производства
| 0,019598
| 19,598
| 7Общепроизводственные расходы
| 0,013065
| 13,065
| 8 Общехозяйственные расходы
| 0,039195
| 39,195
| Производственная себестоимость
| 1,49735
| 1497,35
| 9 Коммерческие расходы
| 0,00653
| 6,53
| Полная себестоимость
| 1,50388
| 1503,88
|
Таблица 24 – Калькуляция себестоимости продукции на мороженое пломбир шоколадный
Статьи калькуляции
| Затраты на производство продукции, млн.руб.
| на 1 тонну
| на выпуск
| 1 Сырье и материалы за вычетом отходов
| 2,635418
| 3162,5016
| 2 Вспомогательные материалы
| 0,13177
| 158,124
| 3 Топливо и энергия на технологические цели
| 0,3953
| 474,36
| 4 Расходы по оплате труда
| 0,13065
| 156,78
| 5 Отчисления на социальные нужды
| 0,04573
| 54,876
| 6 Расходы на подготовку и освоение производства
| 0,01959
| 23,508
| 7Общепроизводственные расходы
| 0,013065
| 15,678
| 8 Общехозяйственные расходы
| 0,03919
| 47,028
| Производственная себестоимость
| 3,4107
| 4092,84
| 9 Коммерческие расходы
| 0,00653
| 7,836
| Полная себестоимость
| 3,41723
| 4100,676
|
Таблица 25 – Калькуляция себестоимости продукции на мороженое классический пломбир
Статьи калькуляции
| Затраты на производство продукции, млн.руб.
| на 1 тонну
| на выпуск
| 1 Сырье и материалы за вычетом отходов
| 2,01286
| 7045,023
| 2 Вспомогательные материалы
| 0,1006
| 352,251
| 3 Топливо и энергия на технологические цели
| 0,30193
| 1056,75345
| 4 Расходы по оплате труда
| 0,457275
| 1600,4625
| 5 Отчисления на социальные нужды
| 0,16005
| 560,175
| 6 Расходы на подготовку и освоение производства
| 0,06859
| 240,065
| 7Общепроизводственные расходы
| 0,04573
| 160,055
| 8 Общехозяйственные расходы
| 0,1371825
| 480,13875
| Производственная себестоимость
| 3,28057
| 11481,995
| 9 Коммерческие расходы
| 0,02286
| 80,1
| Полная себестоимость
| 3,30343
| 11562,00
|
|