Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Исследование поляризованного света. Экспериментальная проверка закона Малюса





Цель работы:

Исследовать поляризованный свет и экспериментально проверить закон Малюса.

Экспериментальная установка:

Экспериментальная установка состоит из оптической скамьи с набором рейтеров и приспособлений, источника монохроматического излучения (лазера), двух поляроидов в оправах, фотометрического датчика и цифрового микроамперметра.

В лабораторной работе измеряется фототок в зависимости от угла между разрешенными плоскостями колебаний поляроидов. Результаты измерений отображаются на графике зависимости . Если в пределах погрешности экспериментальные результаты ложатся на прямую, изображенную на графике, то можно сделать вывод об экспериментальном подтверждении закона Малюса.

Ход работы:

1. Собрать на оптической скамье установку.

2. Сняв поляроиды, добиться попадания лазерного пучка в центр фотодатчика.

3. Включить мультиметр, установив предел измерений и убедиться в стабильности фототока. Пучок должен стабилизироваться через 15-20 минут после включения лазера.

4. Установить анализатор (поляризатор , на оправе которого нанесена шкала с ценой деления ) в положение «0» и, вращая поляризатор , добиться максимального фототока.

5. Установить анализатор в положение «90». Добиться полного непрохождения светового пучка к фотодатчику или экрану за ним, вращая при необходимости поляризатор . Найденное положение поляризатора будет рабочим для проведения измерений и не должно более изменяться до конца работы.

6. Снять фотодатчик и, вращая анализатор , понаблюдать за изменениями яркости пятна на экране.

7. Установить фотодатчик и предел измерений мультиметра . Меняя ориентацию анализатора, снять зависимость . Измерения необходимо проводить в диапазоне изменения от до . Диапазон исследовать более подробно, пройдя его трижды в противоположных направлениях, чтобы набрать статистику. Оценить погрешность измерений и отобразить их на графике, приняв равным . Результаты измерений и расчётов занести в таблицы:



N
α
cos α 0,95 0,81 0,59 0,31
x=cos^2 α 0,9 0,65 0,35 0,09
∆α 1,5
∆x=∆α*sin2α 0,882 1,427 1,427 0,882 1,838E-16
I mA 164,3 103,3 58,7
∆I 1,2E-14 5,8E-15 2,9E-15

 

N
a
I

Вывод:

В результате проведённой работы мы научились исследовать поляризованный свет и экспериментально проверили закон Малюса.






Date: 2015-08-06; view: 1723; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию