Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Описание лабораторной установки





Лабораторная работа 4

определение показателя преломления вещества призмы

Цель работы: определить показатель преломления призмы из двух сортов стекла: легкого (крон) и тяжелого (флинт).

Приборы и принадлежности: гониометр, призма из тяжелого или легкого стекла, светодиоды, источник питания.

Сведения из теории

В данной лабораторной работе показатель преломления стекла определяют измеряя угол наименьшего отклонения лучей δ от первоначального направления после преломления в призме и измеряя преломляющий угол призмы А - угол между гранями АВ и ВС призмы (см. рис. 4.1).

Зная значения δ и A по формуле

(4-1)

определяют показатель преломления стекла призмы.

Описание лабораторной установки

Экспериментальная установка содержит гониометр, основными частями которого являются коллиматорная труба К, зрительная труба Т и столик М.

Коллиматор скреплен с лимбом и неподвижен относительно оси гониометра. Зрительная труба может вращаться около этой же оси, ее можно закрепить в любом положении винтом С. На одной оси с лимбом закреплен подвижный предметный столик.

На нем устанавливается исследуемая призма.

Лимб разделен на 360 градусов (большие деления). В каждом большом делении лимба содержатся два малых – по 30'. Вдоль шкалы лимба вместе со зрительной трубой движется жестко с ней скрепленный нониус N. Тридцать делений шкалы нониуса соответствуют 29 малым делениям лимба. Следовательно, цена деления нониуса

Коллиматорная труба К имеет на одном конце вертикальную щель S, ширина которой регулируется винтом В. Щель устанавливается в фокальной плоскости линзы L, поэтому из коллиматорной трубы выходит параллельный пучок лучей.

Зрительная труба Т имеет в окулярной трубке вертикальную нить, называемую визирной нитью, которая должна быть отчетливо видна через окуляр.

Для освещения щели коллиматора при установке зрительной трубы на «бесконечность» и при определении преломляющего угла призмы А используют монохромотическое излучение светодиода.



Установка зрительной трубы на бесконечность осуществляется следующим образом: осветив щель коллиматора, поворачивают зрительную трубу так, чтобы ее ось была направлена по оси коллиматора. Вращая окуляр добиться четкого изображения нити, а затем, вращая винт R добиться четкого изображения щели. Щель коллиматора по возможности должна быть узкой, но чтобы на ее изображении отчетливо видна была вертикальная нить. Установка зрительной трубы на «бесконечность» возможна только в том случае, если из коллиматорной трубы идет параллельный пучок лучей.

 
 

 

 


Рис. 4.2 Схема экспериментальной установки

 

Здесь K – коллиматорная труба; Т – зрительная труба; М – столик; S – вертикальная щель; N – нониус; С – винт, R – винт зрительной трубы.






Date: 2015-08-06; view: 109; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию