Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Оценка эффективности деятельности предприятия ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
При рассмотрении показателей оценки текущей производственной деятельности следует исходить, с одной стороны, из оценки увеличения производительной силы труда (технический аспект), и с другой – как это сказывается на общих результатах производства.
Первый аспект оценивается с помощью таких показателей, как: - продуктивность работы предприятия равной отношению объема произведенной продукции к массе привлеченных ресурсов; - продуктивность материала равной отношению объема продукции к затраченным материалам; - продуктивность оборудования равна отношению объему продукции к затраченным машино-часам; - производительность труда – отношение объема продукции к затраченным рабочим часам.
Второй аспект объем товарной продукции, уровень издержек производства, качество продукции, производительность труда.
Объем товарной продукции характеризует возможности производственной деятельности. Он показывает объем продукции предприятия, готовой для реализации за пределы предприятия и определяется как произведение цены предприятия одной единицы продукции на количество произведенных единиц данной продукции. Важным показателем, эффективности работы производственных служб является качество выпускаемой продукции Показателем, характеризующим уровень результативности текущей производственной деятельности, является производительность труда, увеличение которой ведет к снижению издержек производства, а главное – способствует достижению запланированного выпуска продукции при минимуме затрат на их производство.
4. структура цены и расчет элементов
СТРУКТУРА ЦЕНЫ - совокупность элементов затрат и чистого дохода, заключаемых в цене. В самом общем виде цена есть сумма издержек производства плюс прибыль. В свою очередь издержки производства (валовые) состоят из постоянных и переменных издержек. В состав постоянных издержек входят амортизационные отчисления, необходимые затраты на прошлые обязательства, накладные расходы, т. е. издержки, которые несет фирма, даже если она ничего не производит. К переменным издержкам относятся все остальные издержки производства, непосредственно связанные с выпуском продукции. Это — затраты на зарплату, сырье, электроэнергию, на накопление и т. д. В свою очередь общая сумма прибыли делится на собственно прибыль и налог на добавленную стоимость. Структура оптовых цен предприятия включает в себя валовые издержки производства плюс прибыль и налог на добавленную стоимость (НДС).
Оптовая цена промышленности, по которой продукция реализуется конечному потребителю, включает, помимо оптовой цены предприятия, величину издержек, прибыли и НДС снабженческо-сбытовых организаций.
Наконец, розничная цена включает оптовую цену промышленности плюс издержки, прибыль и НДС всех торговых организаций.
Структура цен на сельскохозяйственную продукцию близка к структуре цен на промышленные товары.
|