Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сальмонеллез





Род получил название по имени Сальмоне, который в 1885 г. описал микроб, выделенный из свиньи.

Сальмонеллез – острая инфекционная болезнь животных и человека, вызываемая бактериями рода Salmonellae, передающаяся в большинстве случаев через пищевые продукты и характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Цель занятия: выработать навыки лабораторного анализа сальмонеллеза.

Знать:

- возбудителей сальмонеллеза;

- биологию возбудителей;

- эпидемиологию заболевания;

- лабораторную диагностику;

- профилактику сальмонеллеза.

Раздел Вопросы для изучения
Биология возбудителя Таксономическое положение Семейство – Enterobacteriacea, род – Salmonella. 1. Морфологические свойства: палочки, перетрихи. 2. Тинкториальные свойства: Гр- тип дыхания. 3. Элективные питательные среды: Эндо, Плоскирева, желчный бульон. 4. Культуральные свойства: температурный оптимум роста 35-37оС, через 24 часа роста образуют мелкие прозрачные колонии S, иногда R формы. 5. Биохимические свойства: не способны ферментировать адонит, лактозу, сахарозу, салицин, не расщепляют мочевину и не продуцируют индал, но образуют сероводород. 6. Антигенная структура: O-Ar - термостабильный, Н-Ar - термостабильный. По О антигену сальмонеллы делятся на серологические группы, а по Н - на серовары. Один из компонентов антигенной структуры - Vi антиген, или антиген вирулентности.

 

Принципы терапии пищевых токсикоинфекций:

- легкие формы лечат средствами патогенетической терапии, восстанавливающими водно-солевой баланс;

- при тяжелых формах назначают этиотропную терапию – антибиотики.

Вопросы для обсуждения

 

1. Сальмонеллы - возбудители сальмонеллезов.

2. Патогенез, роль энтеро и эндотоксинов в возникновении диарейного синдрома.

3. Методы лабораторной диагностики сальмонеллезов.

4. Лечение и профилактика сальмонеллезов.

 







Date: 2015-08-06; view: 563; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию