Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Значение изучения патофизиологии для теоретической и практической медицины





Значение изучения патофизиологии для теоретической медицины:

1. Накоплено очень много научных фактов. Большинство из них, конечно же, достоверны, но имеются и ошибочные, недостоверные. В этой связи появляется необходимость постоянного их анализа, обобщения и разработки теории общей патологии. Па­тофизиология, будучи философией медицины, призвана занимать­ся разработкой теории медицины. Патофизиологи более, чем дру­гие специалисты, способны решать эту задачу.

2. В настоящее время идет резкая дифференциация науки. Так возникли генная инженерия, молекулярная патология, биофизи­ка и т.д. Каждая из этих дисциплин может изучать один и тот же процесс, объект исследования, получая порой разноречивые дан­ные. Поэтому одной из задач патофизиологов является интегра­ция, интерпретация и корреляция данных, полученных специали­стами различных дисциплин.

3. Патофизиология больше, чем какая–либо другая дисцип­лина, призвана вырабатывать врачебное мировоззрение, уста­навливая общие закономерности и убирая лженаучные утверж­дения, давать правильное толкование полученным фактам с по­зиций диалектического материализма.

4. Патофизиология занимается не только словесным анали­зом, но и экспериментальным моделированием болезней, патоло­гических процессов и состояний, что существенно углубляет наши знания об этиологии и патогенезе изучаемой патологии.

5. Патофизиология разрабатывает в эксперименте методы профилактики и лечения.

Значение изучения патофизиологии для практической меди­цины.

Практическая медицина занимается вопросами диагности­ки, прогноза, лечения и профилактики заболеваний.

1. Значение для диагностики: зная общую закономерность, легче разобраться в частном вопросе. Например, у больно­го отмечается лихорадка, нейтрофильный лейкоцитоз, по­вышенная СОЭ, т.е. общие признаки воспаления, которые при соответствующих жалобах больного и дополнительных ис­следованиях легких облегчают постановку диагноза пневмонии. Нередко диагноз ставится на основании изучения функциональ­ных нарушений.



2. Значение для прогноза: при правильной диагностике не­трудно установить прогноз – благоприятный или небла­гоприятный. Например, известно, что при брюшном тифе умира­ет 2–3% от числа заболевших. Оценивая функциональное состоя­ние конкретного больного (изменения в лейкоцитарной формуле, отклонения со стороны сердечно–сосудистой, дыхательной сис­темы, лихорадочной реакции и т.д.), можно установить конкрет­ный прогноз.

3. Значение для терапии (лечения). Принципы и методы лече­ния опираются на данные о сущности болезни. Лечение может быть этиологическим, т.е. направленным на причину заболева­ния патогенетическим, т.е. направленным на механизмы его раз­вития и течения, на главное звено патогенеза и симпто­матическим, т.е. направленным на отдельные симптомы за­болевания. Наибольшее значение имеет патогенетическая тера­пия.

4. Значение для профилактики. Она может быть этиоло­гической, направленной на устранение причины, предупрежде­ния контакта с болезнетворным этиологическим фактором (СПИД – одноразовые шприцы, личная гигиена, резиновые пер­чатки, кондомы и т.д.; ионизирующая радиация – радиационная защита, дозиметрический контроль), патогенетической, направ­ленной на повышение реактивности организма (вакцинация, за­каливание, занятие физкультурой и спортом).








Date: 2015-07-27; view: 544; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию