Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Апреля 1976 г. Сегодня утром Гурудаса Махараджа нашел еще один красивый сад, где Прабхупада может проводить утренние прогулки





Сегодня утром Гурудаса Махараджа нашел еще один красивый сад, где Прабхупада может проводить утренние прогулки. В этом саду, за высокими каменными стенами, расположен большой ашрам. Случайный прохожий никогда не догадается, что здесь можно найти такую обитель красоты и спокойствия.

Вместе с Прабхупадой было несколько санньяси. В целом, он чувствует себя во Вриндаване как дома и отдыхает здесь душой.

* * *

Каждое утро Шрила Прабхупада проявляет большую преданность, с любовью взирая на Божества во время даршана. Он стоит, окруженный преданными, пока из колонок раздаются молитвы Говиндам. Занавес открывается, и он в течение нескольких секунд смотрит на алтарь. Затем он опускается на пол и простирается в поклоне Их Светлостям Гаура-Нитай. Потом он снова поднимается на колени, опять касается пола лбом, и затем уже встает на ноги. Затем Прабхупада повторяет тот же ритуал перед алтарем Кришны-Баларамы, и, наконец, - перед Радхой-Шьямасундарой, самыми прекрасными Божествами во всем Вриндаване. Пригубив чаранамриты, он поворачивается и идет через алтарную к вьясасане. Проходя мимо каждого алтаря, он поворачивается по часовой стрелке на 360 градусов.

В сегодняшнем стихе из Шримад-Бхагаватам Прахлада Махараджа объясняет, что Кришна присутствует всюду: в воздухе, огне, небе, земле, воде, во всех грубых и тонких проявлениях, включая ум, сознание и ложное эго, а также во всем, что можно выразить словами или мыслями. Прабхупада хорошо объяснил, зачем мы поклоняемся Божествам и что такое же настроение преданности следует применять ко всему, что мы делаем.

Он вспомнил, как недавно в Дели один из слушателей бросил ему вызов. Этот человек спросил, что если Бог повсюду, зачем приходить в храм. Прабхупада повернул эту логику другой стороной, ответив, что раз Бог повсюду, то почему бы не приходить в храм? Несомненно, там он тоже присутствует.

Прабхупада объяснил, что это подобно электричеству. Электрическая энергия есть повсюду, но пользоваться ей мы можем при помощи проводов и выключателя. «Подобно этому, Кришна есть повсюду, и поклоняться Ему можно как угодно. Все знают, что это Божество сделано из камня. Мраморный пол сделан из черного и белого камня, и Божества тоже черные и белые. Все это знают. Но почему вы смотрите на черно-белое Божество в храме и возносите Ему молитвы? Такой же мрамор лежит на полу, черно-белый камень. Но вы видите разницу. Это указывает на любовь, любовь к Кришне.



Те, в ком нет любви, полагают: «И на полу, и в Божестве, один и тот же камень. Зачем эти дурачки ему поклоняются?» Они скажут: «Я могу поклоняться и камням на полу». Нет, нет. Кришна говорит, что Он есть все, включая каменный пол, но в то же время Он в нем не присутствует. Это называется ачинтья-бхедабхеда. Им кажется: «Раз Кришна вошел во все предметы, Он потерял свою индивидуальность. Так что у Него больше нет формы. Это материальные измышления. Глупцы, которые им предаются, ничего не понимают.

Я уже несколько раз приводил вам этот пример. Можно взять листок бумаги, разорвать его на мелкие клочки и выбросить на ветер. Листа бумаги уже не существует. Его больше нет. И такие люди считают: «Раз Кришна пронизывает собой все сущее, у Него больше нет формы. Он лишился всякой формы». Но это глупость.

Кришна говорит: майя татам идам сарвам, «Я нахожусь повсюду, всепроникающий. Но это не Я как личность». Преданные должны понимать, что Кришна есть и на троне, и в полу. Поэтому нужно аккуратно обращаться с полом, аккуратно обращаться с троном, с цветами, с посудой. Всем предметам нужно поклоняться, как Кришне. Нельзя чем-либо пренебрегать. Шри-виграхарадхана-нитья-нана-шрингара-тан-мандира-марджанадау. Все едино. Нельзя сказать: «Кришна сидит там, так что я могу не обращать внимания на пол». Это глупо. Заботиться о чистоте храма нужно не менее тщательно, чем заботиться о Божестве, об украшении Божества. Это будет сознание Кришны. Нельзя думать: «Этот преданный работает в саду, значит он менее важен, чем я, ведь я служу Кришне прямо на алтаре». Нет. Преданный, который работает в саду, в саду Кришны, должен быть настолько же внимателен, как и тот, кто поклоняется Кришне в храме. Вот чего мы хотим от вас добиться».

Он завершил лекцию, сказав, что мы должны очень хорошо это понять. Например, преданный, который посыпает голову пылью Вриндавана. Это правильное настроение, ведь пыль Вриндавана - это сам Кришна. Если мы будем помнить, что каждый атом - сам Кришна, то наше сознание Кришны будет очень сильным и надежным. Огромное небо - тоже Кришна. Кришна может быть повсюду, во всепроникающей форме, а может придти в образе небольшого Божества, чтобы принять наше служение. Конечно, это видение только очень продвинутого преданного, добавил он, и мы не должны ему подражать, но это - идеальный уровень, к которому всем нам нужно стремиться.

 






Date: 2015-08-06; view: 70; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию