Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






XXI. Требования к соблюдению санитарных правил





21.1. Руководитель дошкольных организаций является ответственным лицом за организацию и полноту выполнения настоящих санитарных правил, в том числе обеспечивает:

- наличие настоящих санитарных правил и доведение их содержания до работников учреждения;

- выполнение требований санитарных правил всеми работниками учреждения;

- необходимые условия для соблюдения санитарных правил;

- организацию производственного и лабораторного контроля;

- прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;

- наличие личных медицинских книжек на каждого работника;

- своевременное прохождение ими периодических медицинских обследований;

- организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года;

- условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами и гигиеническими нормативами;

- организацию мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

- наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;

- исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования учреждения.

21.2. Медицинский персонал дошкольных организаций осуществляет повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил.

21.3. За нарушение санитарного законодательства руководитель дошкольных организаций несет ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 


Приложение 1

к СанПиН 2.4.1.2660-10

 

Таблица 1

Состав и площади медицинских помещений

 

Помещения ДО вместимостью, мест (площадь, м2)
до 80 (1-4) до 150 (5-6) до 240 (7-12) до 350 (13-18)
Медицинский кабинет        
Процедурный кабинет        
Изолятор не менее 4 м2 (1 палата) не менее 4 м2 (1 палата) не менее 4 м2каждая (2 палаты) не менее 4 м2каждая (2 палаты)
Туалет с местом для приготовления дезинфицирующих растворов        

 

Таблица 2

Рекомендуемый состав и площади служебно-бытовых помещений

 

Помещения Площадь (м2) в зависимости от вместимости и количества групп
до 80 (1-4) до 150 (5-6) до 240 (7-12) до 350 (13-18)
1. Кабинет заведующего        
2. Кабинет завхоза - -    
3. Методический кабинет        
3. Хозяйственная кладовая        
4. Кладовая чистого белья        
5. Комната кастелянши - - -  
6. Столярная мастерская - -    
7. Столовая персонала - - -  
8. Туалеты для персонала        

 

 

Таблица 3

Рекомендуемый состав и площади помещений постирочной

 

Помещения Площади помещений постирочной в зависимости от количества групп (м2)
4 группы 6 групп 7 групп 12 групп 18 групп
Стиральная          
Гладильная          
Всего          

 

 

Таблица 4

 

Состав и площади помещений групповых для специальных ДО

 

Помещения Площадь помещений ДО, м2 на 1 место, для детей с нарушениями
Слуха (глухих и слабослышащих) Зрения интеллекта
слабовидящих с косоглазием и амблиопией
Раздевальная 1,0 1,0 0,8 1,0
Помещение для личных вещей детей 0,41 0,41 0,33 0,41
Групповая 3,0 4,16 3,33 4,16
Класс для занятий 2,0 3,0    
Спальня 2,5 3,0 2,4 3,0
Буфетная 0,25 0,25 0,2 0,25
Туалетная 0,83 0,83 0,65 1,0
Плеопто-ортоптическая комната - 2,0 1,6 -
Логопедическая комната - - - 1,0

 

Таблица 5

Состав и площади помещений групповых дошкольных организациях

для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата

 

Помещения Площадь помещений, м2 на 1 место
Групповые ячейки детей до 3-х лет Групповые ячейки детей от 3-х до 7-ми лет
Приемная 1,0 -
Раздевальная   1,0
Помещение для личных вещей детей 0,41 0,41
Игральная-столовая 3,0 -
Спальня - 4,16
Помещение для раздачи пищи и мойки посуды (буфетная) 3,0 3,0
Туалетная (горшечная) 0,25 0,25
Комната логопеда 0,83 0,83
Комната для групповых и индивидуальных занятий с детьми, страдающими расстройством речи (на каждые две группы) - 1,5
Процедурная 1,5 -
Веранда неотапливаемая (для 50% детей) 3,0 3,0

 

Приложение 2

к СанПиН 2.4.1.2660-10

 

Требования к размещению источников искусственного освещения помещений дошкольных организациях

 

Помещения Система освещения Размещение светильников
Групповые (игровые), раздевальные Общее равномерное Вдоль преимущественного расположения рядов, столов, параллельно длинной стороне помещения
Спальные помещения, веранды Общее равномерное + дежурное (ночное) Вдоль преимущественного размещения оборудования
Зал для музыкальных и физкультурных занятий Общее равномерное Любое
Изолятор Общее равномерное Вдоль прохода и шкафов

 

Приложение 3

к СанПиН 2.4.1.2660-10

 

Температура воздуха и кратность воздухообмена в основных помещениях дошкольных образовательных учреждений, в зависимости от

климатических районов

 

Помещения Температура воздуха 0С Кратность обмена воздуха в 1 час
В I A, Б, Г климатических районах В других климатических районах
приток вытяжка приток вытяжка
Приемные, игровые ясельных групп:          
- младшей 22-24 2,5 1,5 - 1,5
- средней и старшей 22-24 2,5 1,5 - 1,5
Приемные, игровые младшей дошкольной группы 21-23 2,5 1,5 - 1,5
Групповые, раздевальные:       -  
- младшей, средней 21-23 2,5 1,5 - 1,5
- старшей, подготовительной 21-23 2,5 1,5 - 1,5
Спальни ясельных групп 19-20 2,5 1,5 - 1,5
Спальни дошкольных групп 19-20 2,5 1,5 - 1,5
Туалетные ясельных групп 22-24 - 1,5 - 1,5
Туалетные дошкольных групп 21-23 - 1,5 - 1,5
Залы для музыкальных и гимнастических занятий 19-20 2,5 1,5 - 1,5
Прогулочные веранды Не менее 12 по расчету, но не менее 20 м3на 1 ребенка
Зал с ванной бассейна Не менее 29 по расчету, но не менее 20 м3на 1 ребенка
Раздевалка с душевой бассейна 25-26 по расчету
Медицинские помещения   22-24 2,5 1,5 - 1,5
Отапливаемые переходы Не менее 15 по расчету, но не менее 20 м3на 1 ребенка
               

 

 

Приложение 4

к СанПиН 2.4.1.2660-10

 

Рекомендуемый перечень оборудования пищеблоков

 

Наименование производственного помещения Оборудование
Склады (кладовые) Стеллажи, подтоварники, среднетемпературные и низкотемпературные холодильные шкафы (при необходимости)
Овощной цех (первичной обработки овощей) Производственные столы (не менее двух), картофелеочистительная и овощерезательная машины, моечные ванны, раковина для мытья рук
Овощной цех (вторичной обработки овощей) Производственные столы (не менее двух), моечная ванна, универсальный механический привод или (и) овощерезательная машина, раковина для мытья рук
Холодный цех Производственные столы (не менее двух), контрольные весы, среднетемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения «товарного соседства» и хранения необходимого объема пищевых продуктов), универсальный механический привод или (и) овощерезательная машина, бактерицидная установка для обеззараживания воздуха, моечная ванна для повторной обработки овощей, не подлежащих термической обработке, зелени и фруктов, раковина для мытья рук
Мясорыбный цех Производственные столы (для разделки мяса, рыбы и птицы) – не менее двух, контрольные весы, среднетемпературные и, при необходимости, низкотемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения «товарного соседства» и хранения необходимого объема пищевых продуктов), электромясорубка, колода для разруба мяса, моечные ванны, раковина для мытья рук
Горячий цех Производственные столы (не менее двух: для сырой и готовой продукции), электрическая плита, электрическая сковорода, духовой (жарочный) шкаф, электропривод для готовой продукции, электрокотел, контрольные весы, раковина для мытья рук
Моечная кухонной посуды Производственный стол, моечныеванны, стеллаж, раковина для мытья рук
Моечная тары моечная ванна

 

Приложение 5

к СанПиН 2.4.1.2660-10

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях, в целях предотвращения

возникновения и распространения инфекционных и массовых

неинфекционных заболеваний (отравлений):

 

- субпродуктов, кроме печени, языка, сердца;

- непотрошеной птицы;

- мяса диких животных;

- мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;

- мясо птицы замороженные;

- мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

 

- мясо третьей и четвертой категории;

- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

- зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти голов, кровяных и ливерных колбас;

- кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и других гидрогенизированных жиров;

- яиц и мяса водоплавающих птиц;

- яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

- консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных, «хлопуш», банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток;

- крупы, мука, сухофруктов и других продуктов, загрязненных различными примесями или зараженных амбарными вредителями.

- любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

- кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов;

- творога из непастеризованного молока, фляжного творога, фляжной сметаны без термической обработки;

- простокваши “самокваса”;

- грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных;

- кваса, газированных напитков;

- молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию;

- сырокопченых, полукопченых, подкопченных мясных гастрономических изделий и колбас;

- блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);

- бульонов приготовленных на основе костей;

- жареных в жире (во фритюре) пищевых продуктов и изделий, чипсов;

- уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого) и других острых (жгучих) приправ, и содержащих их пищевых продуктов;

- острых соусов, кетчупов, майонезов и майонезных соусов, маринованных овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и других продуктов, консервированных с уксусом;

- кофе натурального;

- ядра абрикосовой косточки, арахиса;

- молочных продуктов, творожных сырков и мороженого с использованием растительных жиров;

- кумыса и других кисломолочных продуктов с содержанием этанола (более 0,5%).

- карамели, в том числе леденцовой;

- первых и вторых блюд из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

- продуктов, содержащих в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;

- сливочное масло жирностью ниже 72%;

- продуктов, в том числе кондитерских изделий, содержащих алкоголь;

- консервированные продукты с использованием уксуса.

 

 


 

Date: 2015-08-06; view: 457; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию