Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Курс лекций. Курс лекций для студентов специальности
ОБМЕН БЕЛКОВ И АМИНОКИСЛОТ
Курс лекций для студентов специальности 1-49 01 01, 1-49 01 02, 1-91 01 01 «Биологическая химия»
Могилев 2007
УДК 577.1
Рассмотрен и рекомендован к изданию На заседании кафедры «Химической технологии высокомолекулярных соединений» Протокол № 8 от 3 апреля 2007 Научно-методическим Советом Протокол № от 2007
Составители: О.Н. Макасеева, О.В. Дудинская, Л.М. Ткаченко Оформление графического материала: Н.И.Ильичева
Рецензент: кандидат технических наук, доцент УО МГУП А.А. Алексеенко
О.Н. Макасеева С17 Обмен белков и аминокислот: Курслекций для студентов специальности 1-49 01 01, 1-49 01 02, 1-91 01 01 «Биологическая химия» – Могилев: УО МГУП, 2007 – 38 с.
В конспекте лекций содержаны основные сведения о путях анаболизма и катаболизма белков и аминокислот. Также содержатся сведения об обезвреживании токсичных азотсодержащих соединений.
©УО «Могилевский государственный университет продовольствия», 2007
Учебное издание
ОБМЕН БЕЛКОВ И АМИНОКИСЛОТ
Курс лекций
Составители: Макасеева Ольга Николаевна, Дудинская Ольга Васильевна, Ткаченко Лариса Михайловна
Редактор Т.Л. Бажанова Технический редактор А.А. Щербакова
Подписано в печать Формат 60х84 1/16. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать трафаретная. Усл. печ. л. Уч.-изд.л. Тираж Заказ Учреждение образования «Могилевский государственный университет продовольствия» 212027, Могилев, пр-т Шмидта, 3. ЛИ №02330/0131913 от 08.02.2007. Отпечатано на ризографе редакционно-издательского отдела учреждения образования «Могилевский государственный университет продовольствия» 212027, Могилев, пр-т Шмидта, 3. ЛИ № 226 от 12.02.2003. Содержание 1 Круговорот азота в природе…………………………………………………... 5 1.1 Азотофиксация. Нитрогеназа. 6 2 Реакции биосинтеза аминокислот……………………………………………..7 2.1 Восстановительное аминирование a-кетокислот. 8 2.2 Трансаминирование кислот. 9 2.3 Взаимопревращения аминокислот. 11 2.4 Прямое аминирование фумаровой кислоты.. 12 2.5 Синтез незаменимых аминокислот. 13 3 Биосинтез белка……………………………………………………………….13 3.1 Синтез ДНК – репликация. 14 3.2 Синтез РНК – транскрипция. 17 3.3 Биологический код. 18 3.4 Схема передачи генетической информации от ДНК к белку. 20 3.5 Биосинтез белков – трансляция. 21 3.6 Понятие о мутациях. 24 4 Переваривание белков………………………………………………………..25 4.1 Биологическая ценность белков. 28 5 Катаболизм аминокислот……………………………………………………..30 5.1 Дезаминирование аминокислот. 30 5.2 Декарбоксилирование аминокислот. 33 5.3 Обезвреживание аммиака и биогенных аминов. 35 5.4 Орнитиновый цикл мочевинообразования. 36 Список используемой литературы.. 38
Date: 2015-08-06; view: 675; Нарушение авторских прав |