Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Тема: Структура биоценозов
239. Равнозначные в функциональном отношении виды живых организмов образуют: А) жизненную форму B) экологическую группу C) трофический уровень + D) жизненную стратегию E) вертикальную структуры биоценоза 240. Основой трофической структуры и всего существования биоценоза являются: А) редуценты B) консументы C) хищники D) фитофаги E) продуценты + 241. Трофическую структуру биоценозов образуют: А) продуценты, консументы и редуценты + B) фитофаги и зоофаги C) фитофаги и зоофаги D) растения, травоядные и хищные E) фитофаги, зоофаги и копрофаги 242. Число трофических уровней потребителей первичной продукции (консументов) в биоценозах обычно составляет: А) 2 B) 5 C) 3-4 + D) 5 E) 10 243. Начальным звеном в цепях выедания (или пастбищных цепях) являются организмы: А) консументы B) продуценты + C) редуценты D) гетеротрофы E) копрофаги 244. К организмам, создающим первичную продукцию – органическое вещество относятся: А) гетеротрофы B) гетеротрофы и хемотрофы C) копрофаги D) гетеротрофы и копрофаги E) автотрофы и хемотрофы + 245. Начальным звеном в цепях разложения являются организмы:
А) консументы + B) продуценты C) редуценты D) сапротрофы E) гетеротрофы 246. Цепи выедания и цепи разложения чаще всего представлены в биоценозах одновременно и их соотношение обычно сводится: А) к равновесию + B) доминированию одной из них C) циклическому изменению D) всегда доминируют цепи выедания E) всегда доминируют цепи разложения 247. Только цепи разложения представлены в экосистемах: А) литорали B) пелагиали C) абиссали + D) супралиторали E) тундры 248. Большая часть вещества и энергии включается в пастбищные цепи в биоценозах: А) пелагиали + B) абиссали C) супралиторали D) сублиторали E) континентального шельфа 249. Организмы, обитающие в воде, получили название: A) Гидробионты + B) Атмобионты C) Педобионты D) Стенобионты. E) Эврибионты 250. Организмы, обитающие в почве, носят название: A) Стенобионты B) Гидробионты C) Атмобионты D) Педобионты + E) Эврибионты. 251. Вид организмов, который является средообразующим, влияет на общий облик и структуру экосистем: A) Эдификатор. + B) Доминант. C) Автохон. D) Реликт. E) Эндемик. 252. Последовательная смена биоценозов: A) Гомеостаз. B) Сукцессия. + C) Динамика. D) Стация. E) Сублимация. 253. Процесс последовательной смены биоценозов во времени называется: A) Сукцессия. + B) Динамика. C) Сублимация. D) Стация. E) Гомеостаз. 254. Продукции биоценоза включает несколько видов: A) Общая (валовая), чистая, стационарная, первичная, промежуточная. B) Общая (валовая), первичная, чистая, видовая, промежуточная. C) Общая (валовая), первичная, видовая, стационарная. D) Общая (валовая), чистая, первичная, вторичная. + E) Чистая, временная, первичная, вторичная. 255. В полночленную экосистему должны входить следующие компоненты: A) продуценты, консументы и редуценты; + B) продуценты и редуценты; C) продуценты и консументы. D) консументы и редуценты; E) продуценты и деструкторы 256. Под экологическим равновесием понимается: A) неизменность биотических факторов. B) сохранение количества видов в экосистеме; C) сохранение определенной численности видов; D) неизменность абиотических условий; E) сохранение системы в качественно определенном состоянии в течение определенного времени с сохранением соотношения экологических компонентов: энергии, воды, воздуха, растений, животных, почв; + 257. Устойчивость экосистемы при увеличении ее сложности, как правило A) снижается B) не изменяется C) возрастает + D) подвержена колебаниям E) не зависит от степени сложности 258. Благоприятная зона обитания живых организмов для каждого фактора или их совокупности называется: A) зоной максимума B) зоной минимума C) зоной оптимума + D) зоной пессимума E) благоприятной зоной 259. Главным отличием агроценозов от естественных экосистем является: A) невозможность сколько-нибудь длительного существования без поддерживающих агротехнических мероприятий + B) неполнота состава животных различных трофических групп C) низкое видовое разнообразие D) низкая численность животных организмов E) очень простая структура 260. Большинство цепей питания завершают организмы: A) консументы B) конкуренты C) паразиты D) хищники E) редуценты + 261. Пищевые отношения между организмами в биоценозе называются: A) вертикальными B) трофическими + C) экосистемными D) конкурентными E) горизонтальными 262. Трофические связи, относящиеся к типу пастбищных цепей или цепей выедания, представлены в цепочке: A) леопард – газель – трава; B) клевер – заяц – орел – лягушка; C) веслоногие рачки – фитопланктон – сельдь - акула; D) трава – лягушка – уж. + E) уж – лягушка – трава 263. Трофические связи, относящиеся к типу цепей разложения, представлены в цепочке:A) леопард – газель – трава; B) опавший лист – дождевой червь – бактерии редуценты; + C) веслоногие рачки – фитопланктон – сельдь - акула; D) трава – лягушка – уж. E) уж – лягушка – трава 264. Лесные ресурсы являются:A) неисчерпаемыми;B) возобновляемыми (исчерпаемыми); +C) невозобновляемыми D) вечным природным ресурсам;E) исчерпаемым природным ресурсам. 265. Неустойчивость состояния агроэкосистем определяется:A) примитивной структурой и низкой конкурентной способностью, по сравнению с видами естественных экосистемам; +B) широким применением пестицидов; C) широким применением удобрений;D) созданием монокультур;E) низким разнообразием организмов различных трофических уровней 266. Под продуктивностью экосистем понимается: A) поедание одних организмов другими; B) скорость ассимиляции; C) скорость производства биомассы в единицу времени; + D) скорость диссимиляции; E) скорость переработки биомассы. 267. Последовательная смена биоценозов после нарушений в направлении к состоянию, близкому к исходному: A) вторичная сукцессия; + B) первичная сукцессия; C) дигрессия; D) стадии; E) восстановление. 268. Последовательная смена биоценозов после лесных пожаров: A) пастбищные сукцессии; B) первичная сукцессия; C) дигрессия; D) пирогенные сукцессии; + E) восстановление.. 269. Постепенная смена биоценозов под внешним воздействием, сопровождаемая упрощением структуры и обеднением видового состава: A) вторичная сукцессия; B) первичная сукцессия; C) дигрессия; + D) стадии; E) пирогенная сукцессия. 270. Последовательная смена биоценозов обусловленная интенсивным выпасом: A) вторичная сукцессия; B) первичная сукцессия; C) дигрессия; D) пирогенные сукцессии; E) пастбищные сукцессии. + 271. Главным признаком климаксовых сообществ является: A) сложная структура; B) устойчивость; + C) богатый видовой состав; D) изменчивость; E) высокая численность видов 272. Устойчивость, способность к самоподдержанию и самовосстановлению – главные признаки сообществ: A) вторичных; B) первичных; C) климаксовых; + D) антропогенных; E) развивающихся. 273. Неспособность к самоподдержанию и самовосстановлению – главные признаки: A) климаксовых сообществ; B) первичных сообществ; C) вторичных сообществ; D) сукцессий; E) агроценозов. + 274. Освоение биотой не заселенных ранее субстратов: A) вторичная сукцессия; B) первичная сукцессия; + C) дигрессия; D) экспансия; E) оккупация. 275. Восстановление близкого к исходному типа биоценоза: A) реинтродукция; B) первичная сукцессия; C) дигрессия; D) климаксовое сообщество; E) вторичная сукцессия; + 276. Группы видов растений и животных, сходных по своим формам и ритмам развития: A) жизненные формы; + B) жизненные циклы; C) ценопопуляции; D) биохор; E) популяции. 277. Разрушают органические вещества до относительно простых неорганических соединений: A) зоофаги; B) сапрофаги; C) продуценты; D) деструкторы; + E) фитофаги. 278. Хищные животные относятся к: A) продуцентам; B) редуцентам; C) первичным консументам; D) вторичным консументам; + E) деструкторам. 279. Способность некоторых видов занимать в биоценозе главенствующее положение: A) динамичность; B) численность; C) доминирование; + D) детерминированность; E) встречаемость. 280. К основным группам экологических факторов относятся: A) местные, региональные, зональные; B) естественные, искусственные, экономические; C) абиотические, биотические, антропогенные; + D) гидросферные, литосферные, атмосферные; E) космические, планетарные, зональные. 281. Агроэкосистемы в сравнении с природными экосистеми отличаются: A) низким разнообразием видов; + B) высоким разнообразием видов; C) отсутствием растительных организмов; D) отсутствием педобионтов; E) отсутствием микрофлоры. 282. Зооценоз это сообщество: A) растительных организмов; B) микроорганизмов; C) животных организмов; + D) грибов; E) протист. 283. Фитоценоз это сообщество: A) растительных организмов; + B) микроорганизмов; C) животных организмов; D) грибов; E) протист. 284. Травоядные животные относятся к: A) продуцентам; B) редуцентам; C) первичным консументам; + D) вторичным консументам; E) деструкторам. 285. Приспособление организмов к новым или изменившимся условиям климата: A) интродукция; B) акклиматизация; C) адаптация; + D) аккомодация; E) ретардация. 286. Зона взаимопроникновения двух смежных экологических систем: A) экотон; + B) экотоп; C) эдафон; D) экотип; E) экоморфа. 287. Среди перечисленных сукцессионных процессов к вторичной сукцессии относится: A) превращение заброшенных полей в дубравы + B) появление лишайников на остывшей вулканической лаве C) появление на сыпучих песках сосняка D) постепенное обрастание голой скалы E) зарастание высохшего дна озера 288. В пищевой цепи «Растительный опад→личинка насекомого→лягушка→гадюка→орел» детритофагом является… A) лягушка B) личинка насекомого + C) гадюка D) растительный опад E) орел
289. Цепи выедания (пастбищные) начинаются с уровня; A) редуцентов B) консументов I порядка C) консументов II порядка D) продуцентов + E) детрита 290. В пищевой цепи «Растение→гусеница→дятел→ястреб» консументом 3-го порядка является: A) ястреб + B) гусеница C) дятел D) растение E) следующий член цепи 291. К консументам первого порядка относятся: А) зоофаги В) хищники С) травоядные животные + D) редуценты Е) растения 292. В экосистемах формируют первый, основной уровень трофической пирамиды: А) редуценты В) консументы первого порядка С) консументы третьего порядка
D) консументы второго порядка Е) продуценты + 293. Положение вида, которое он занимает в общей системе биоценоза: А) биотоп В) экологическая ниша + С) конкуренция D) нейтрализм Е) мутуализм 294. Место каждого звена в цепи питания называется: А) топической связью В) гомеостазом С) трофическим уровнем + D) конкуренцией Е) нейтрализмом 295. Пастбищная пищевая цепь начинается с: A) бактерий B) растений + C) животных D) грибов E) детритофагов 296. Основными редуцентами в биоценозе являются A) низшие растения B) беспозвоночные животные C) грибы и бактерии + D) вирусы E) высшие растения 297. Продуктивностью экосистемы называется: A) ее суммарная биомасса B) прирост биомассы за единицу времени + C) суммарная биомасса продуцентов D) суммарная биомасса консументов E) биомасса продуцентов и деструкторов 298. Согласно правилу пирамиды чисел общее число особей, участвующих в цепях питания в наземных экосистемах, с каждым звеном: А) уменьшается + В) увеличивается С) остается неизменным D) изменяется по синусоидному графику (циклически) Е) изменяется в зависимости от условий 299. Для выделения границ биогеоценозов особенно важна однородность: А) животного мира B) растительного покрова + C) видового состава D) обилия животных E) обилия растений 300. Один или несколько видов, определяющих облик биоценоза, являются видами: А) предоминаты B) эдификаторы + C) доминанты D) постдоминанты E) продоминаты
|