Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Процессуальный порядок привлечения лица в качестве обвиняемого. Изменение ранее предъявленного обвинения. Допрос обвиняемого





Порядок привлечения лица в качестве обвиняемого складывается из трех этапов: 1) вынесение постановления о привлечении в качестве обвиняемого (ч. 2 ст. 171 УПК); 2) предъявление обвинения (ст. 172 УПК); 3) допрос обвиняемого (ст. 173 УПК).

1) Постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого должно полно и точно отразить:

* Фактическую сторону обвинения - существо или объем, с подробным описанием конкретных обстоятельств каждого вменяемого в вину преступления, всех признаков состава преступления и всех квалифицирующих обстоятельств.

* Юридическую сторону обвинения - уголовно-правовую формулировку, оценку, которая соответствует диспозиции уголовно-правовой нормы с указанием пунктов, частей и статей УК РФ.

2) Предъявление обвинения должно состояться не позднее 3 суток со дня вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого, или в днь фактической явки обвиняемого, или в день его привода.

Процедура предъявления обвинения состоит из совокупности последовательных действий: 1) удостоверение в личности обвиняемого и его защитника, 2) объявление постановления о привлечении, 3) разъяснение существа обвинения, 4) разъяснение прав обвиняемого, 5) фиксация указанных моментов в постановлении, 6) вручение копий постановления о привлечении в качестве обвиняемого обвиняемому, его защитнику и направление копии прокурору.

3) Допрос обвиняемого – это его процессуальный расспрос по предъявленному обвинению в целях:

* выяснения юридической позиции стороны защиты (полное, частичное признание вины или ее непризнание);

* предоставления обвиняемому возможности выдвинуть доводы в свою защиту (объяснения - версии);

* получения показаний обвиняемого (информации о фактах, которые он ранее воспринимал).

Обвиняемый должен быть допрошен немедленно после предъявления ему обвинения. В начале допроса следователь выясняет у обвиняемого, признает ли он себя виновным, желает ли дать показания и на каком языке.

Показания, данные без участия защитника, не имеют доказательственного значения при последующем неподтверждении их самим обвиняемым в суде.



В случае отказа от дачи показаний на первом допросе повторный допрос обвиняемого по тому же обвинению может проводиться только по просьбе самого обвиняемого.

Ход и результаты допроса обвиняемого фиксируются в протоколе.

При необходимости изменения или дополнения выдвинутого обвинения следователь повторяет вновь всю процедуру привлечения лица в качестве обвиняемого: выносит новое постановление о привлечении в качестве обвиняемого, предъявляет измененное обвинение и вновь допрашивает обвиняемого по измененному обвинению. Исключения из этого порядка допускаются в случае, когда в ходе предварительного следствия предъявленное обвинение в какой либо части не нашло подтверждения. Тогда следователь выносит постановление о прекращении уголовного преследования в соответствующей части, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника и прокурора (ст. 175 УПК).

72.Приостановление предварительного следствия: понятие, основания, условия и порядок.

Приостановление предварительного расследования – это, во-первых, временный перерыв в производстве принудительных процессуальных действий, вызванный, как правило, невозможностью участия в них обвиняемого (подозреваемого). Во-вторых, это принятие мер по устранению возникших препятствий для движения дела. По приостановленному делу не производятся следственные действия, не применяются меры процессуального принуждения, не текут сроки расследования.

Основания для приостановления дела – это доказанность предусмотренных законом обстоятельств, которые препятствуют дальнейшему производству по делу. Эти препятствия принято делить на физические и юридические.

Физические препятствия предстают в виде невозможности участия обвиняемого (подозреваемого) в процессуальных действиях (ч. 1 ст. 208 УПК):

* Лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено, то есть по делу не собрано доказательств виновности какого-либо конкретного лица в совершении преступления.

* Подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам.

* Место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует.

* Временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствующее его участию в процессуальных действиях.

Юридическим основанием для приостановления уголовного дела является

ожидание необходимого решения Конституционного Суда РФ, принявшего к своему рассмотрению жалобу гражданина или получившего соответствующий запрос суда (ст. 98 и 103 Федерального конституционного закона РФ "О Конституционном Суде РФ"). Вместе с тем данные юридические основания для приостановления производства распространяются лишь на судебные стадии уголовного процесса.

Условия для приостановления производства по делу – это такие обстоятельства, которые сами по себе не влекут приостановление дела, но без наличия которых принять данное решение нельзя.



Общими условиями (распространяющимися на все основания) для приостановления предварительного расследования являются:

* выполнение всех следственных действий, производство которых возможно в отсутствие обвиняемого.

* отсутствие обстоятельств, влекущих прекращение дела.

Специальными условиями (относящиеся к отдельным основаниям) приостановления преварительного расследования являются:

* Истечение срока предварительного расследования (при неустановлении лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, или места его нахождения);

* Наличие в деле подозрения или обвинения (если решение принимается в отношении обвиняемого или подозреваемого);

* Принятие всех мер по установлению лица, совершившего преступление;

* Принятие всех мер по установлению местонахождения обвиняемого или подозреваемого;

* Отсутствие оснований для заочного рассмотрения дела, предусмотренных ст. 247 УПК, если обвинение уже предъявлено.

Порядок приостановления предварительного расследования складывается из этапов:

* Выделение уголовного дела в отношении тех обвиняемых и подозреваемых, к которым относятся основания для приостановления дела;

* Вынесение мотивированного постановления о приостановлении предварительного расследования;

* Направление копии постановления прокурору и уведомление о принятом решении заинтересованных лиц;

* Разъяснение им порядка обжалования данного решения руководителю следственного органа, начальнику подразделения дознания, прокурору и в суд.

Основания и процессуальный порядок возобновления производства предварительного следствия. Порядок исчисления и продления сроков расследования после возобновления производства по делу.

Приостановленное предварительное расследование возобновляется при наличии оснований и условий (ст. 211 УПК).

Основаниями для возобновления приостановленного производства служат:

* Отпадение оснований, вызвавших приостановление дела.

* Возникновение необходимости производства следственных действий, которые могут быть осуществлены без участия обвиняемоо или подозреваемого;

* отмена руководителем следственного органа, прокурором постановления о приостановлении дела, вынесенного следователем, а прокурором или начальником подразделения дознания – постановления, вынесенного дознавателем.

Условием для возобновления расследования выступает неистечение срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Порядок возобновления приостановленного предварительного расследования складывается из:

* вынесения мотивированного постановления,

* уведомления о принятом решении прокурора и заинтересованных лиц,

* установления руководителем следственного органа срока дополнительного следствия в пределах одного месяца, если основной срок следствия по приостановленному делу истек.








Date: 2015-07-27; view: 254; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию