Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сущность кредитных операций. Виды банковских кредитов





Сущность банковского кредитования. Виды банковских кредитов.

Основные этапы кредитного процесса.

Сущность кредитных операций. Виды банковских кредитов.

Кредитные операции – это отношения между кредитором и дебитором (заемщиком) по поводу предоставления (получения) во временное пользование денежных средств, их возврата и оплаты.

Банковский кредит – это одна из форм кредитных отношений.

Банковское кредитование обладает некоторыми специфическими чертами, свойственными только этому виду кредитования.

1. Банковское кредитование является банковской операцией, что следует из п.2 ч.1 ст.5 Закона о банках, и осуществляется систематически с целью получения прибыли.

2. Банковское кредитование, как и иные банковские операции, могут осуществлять только кредитные организации.

3. Банковский кредит может быть предоставлен только в денежной форме.

4. Банковское кредитование осуществляется за счет привлеченных, а не собственных средств.

5. Правовой формой банковского кредитования является кредитный договор, что следует из содержания ст.819 ГК.

6. Предоставление банковского кредита происходит при обязательном соблюдении совокупности определенных принципов банковского кредитования – возвратности, платности и срочности. Указанные принципы должны быть закреплены в договоре между кредитной организацией и заемщиком.

К принципам банковского кредитования также относятся принципы резервности, обеспеченности и целевого характера.

Резервность как принцип банковского кредитования обусловлен спецификой банковской деятельности. Кредитные организации на условиях кредитного договора размещают не свои, а привлеченные денежные средства. Какой бы ни был надежный заемщик, всегда есть риск невозврата суммы кредита и потери в связи с этим ликвидности. С целью минимизации этого риска кредитные организации формируют в обязательном порядке резервы на возможные потери по ссудам (в соответствии с Положением ЦБ РФ № 254-П от 26 марта 2004 г. «О порядке формирования резерва на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности»). Для формирования резервов они осуществляют классификацию выданных кредитов в пять категорий качества по уровню риска их невозврата с учетом обеспечения кредита и качества обслуживания долга. Размер резерва прямо пропорционален вероятности финансовых потерь вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по кредиту и варьируется в пределах от 0% (стандартные кредиты с хорошим обслуживанием долга и хорошим финансовым положением заемщика) до 100% (безнадежные ссуды с плохим обслуживанием долга и неудовлетворительным финансовым положением заемщика).



Принцип обеспеченности реализуется путем предоставления заемщиком обеспечения исполнения обязательства по своевременному и полному возврату кредита и уплате указанных в договоре процентов. В качестве обеспечения наиболее часто используется залог имущества, так и товаров в обороте, ценных бумаг, поручительства третьих лиц, банковская гарантия, внесение гарантийного депозита и т.п.

Целевой характер банковского кредитования подразумевает указание в заявлении на получение кредита и самом кредитном договоре цели его использования (финансирование конкретного проекта либо договора, пополнение оборотных средств, модернизация основных средств и т.п.). Указание цели дает возможность банку оценить срок окупаемости проекта и сформировать обоснованное суждение о способности заемщика погасить кредит, а также право контролировать использование суммы кредита.

Субъекты (участники) кредитных отношений – кредитор и заемщик. При банковском кредите в роли кредитора всегда выступает кредитная организация (банковская или небанковская), в роли заемщика могут выступать:

- юридические лица - негосударственные коммерческие предприятия и организации;

- физические лица (резиденты и нерезиденты, а также предприниматели без образования юридического лица);

- государство (в лице Министерства финансов РФ, финансовых органов субъектов РФ и местных органов власти, а также государственных внебюджетных фондов всех уровней);

- банки (отечественные и банки-нерезиденты).

Под объектом кредитования следует понимать цель кредита. Цель кредитования выражает конкретные временные потребности в дополнительных денежных средствах хозяйствующих и других субъектов рынка, на удовлетворение которых может быть предоставлен банковский кредит.

Для установления между заемщиком и банком нормальных кредитных отношений важное значение имеет то, чтобы потребности соответствовали уставной деятельности заемщика и были экономически обоснованными. Впоследствии это способствует возврату кредита и достижению заемщиком положительных результатов в своей деятельности.

Объекты кредитования в настоящее время устанавливаются банками самостоятельно. Они определяются на основе уставных требований банка, круга обслуживаемой клиентуры, стратегии развития банка на ближайшую перспективу, экономической ситуации в стране и находят отражение в кредитной политике банка. Поэтому целевое назначение кредита, за которым обращается заемщик, должно соответствовать еще и банковской кредитной политике.



Населению кредит может предоставляться на неотложные нужды, обучение, приобретение товаров длительного пользования, жилья и жилищное строительство. Кредитным организациям кредиты предоставляются в целях как обеспечения текущей ликвидности, так и расширения ресурсной базы кредитования. Финансовым органам кредиты могут быть предоставлены под кассовый разрыв между поступлениями доходов и осуществлением расходов, а также на финансирование инвестиционных проектов, имеющих важное социальное и экономическое значение. Наибольший удельный вес в кредитном портфеле российских коммерческих банков занимают кредиты предприятиям и организациям реального сектора экономики, которые предоставляются им для финансирования оборотного и расширение основного капитала.

Все объекты кредитования рыночного хозяйства можно разбить на три группы:

· объекты по операциям производственного характера (на оплату товарно-материальных ценностей, услуг, имущества; на затраты по реализации готовой продукции, по реконструкции, расширению, техническому перевооружению, обновлению основных фондов; на пополнение оборотных средств, на завершение расчетов);

· объекты по торгово-посредническим операциям (на закупку товаров, на приобретение ценных бумаг, валютных средств и т.д.);

· объекты по операциям распределительного характера (на выплату заработной платы, платежей в бюджеты различных уровней и во внебюджетные фонды, на оплату таможенных пошлин и т.д.)

Установление банками конкретных объектов кредитования нацеливает клиентов на тщательную проработку мотивации своих потребностей в заемных средствах и экономическое обоснование последних.

Таким образом, банковское кредитование – банковская операция кредитной организации, состоящая в размещении привлеченных денежных средств клиентов от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности в соответствии с кредитным договором, заключаемом между кредитной организацией и заемщиком.

Положением ЦБ РФ от 31 августа 1998 г. № 54-П « О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)» установлен порядок осуществления операций по предоставлению (размещению) банками денежных средств клиентам и возврату (погашению) клиентами банков полученных денежных средств, а также бухгалтерского учета указанных операций.

Существуют множество различных классификаций банковских кредитов. Приведем самые распространенные из них по тем критериям, которые используют в своей деятельности российские коммерческие банки.

Виды банковских кредитов.

По срокам использования различают:

· кредиты до востребования (онкольные);

· кредиты срочные, которые делятся на краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (до 3-х лет) и долгосрочные (более 3-х лет).

В зависимости от соблюдения сроков погашения:

· текущая ссудная задолженность (срок погашения такой задолженности еще не наступил);

· пролонгированные кредиты (по которым по просьбе клиента продлен срок кредитного договора);

· просроченные кредиты (не погашенные в срок).

По обеспечению различают:

· кредиты необеспеченные (бланковые);

· кредиты обеспеченные (в зависимости от вида обеспечения они могут быть залоговые, гарантированные и т.п.).

По числу кредиторов различают кредиты, предоставляемые:

· одним банком-кредитором;

· несколькими банками (на синдицированной основе).

По размерам выделяют:

· крупные кредиты (сумма такого кредита составляет более 5% собственного капитала банка);

· средние кредиты (от 1 до 5% капитала банка);

· мелкие (менее 1% собственного капитала банка).

 

Для целей создания резерва на возможные потери по ссудам (в соответствии с Положением ЦБ РФ № 254-П от 26 марта 2004 г. «О порядке формирования резерва на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности») все кредиты делятся на 5 категорий качества (с учетом финансового состояния заемщика и качества обслуживания им долга):

· I (высшая) категория качества (стандартные ссуды) — отсутствие кредитного риска (вероятность финансовых потерь вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде равна нулю);

· II категория качества (нестандартные ссуды) — умеренный кредитный риск (вероятность финансовых потерь вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде обусловливает ее обесценение в размере от одного до 20 процентов);

· III категория качества (сомнительные ссуды) — значительный кредитный риск (вероятность финансовых потерь вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде обусловливает ее обесценение в размере от 21 до 50 процентов);

· IV категория качества (проблемные ссуды) — высокий кредитный риск (вероятность финансовых потерь вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде обусловливает ее обесценение в размере от 51 до 100 процентов);

· V (низшая) категория качества (безнадежные ссуды) — отсутствует вероятность возврата ссуды в силу неспособности или отказа заемщика выполнять обязательства по ссуде, что обусловливает полное (в размере 100 процентов) обесценение ссуды.

По способам предоставления кредитаразличают:

· Кредиты, предоставляемые в разовом порядке. Такие кредиты предоставляются заемщикам от случая к случаю на удовлетворение их различных потребностей. При этом каждая ссуда оформляется индивидуальным кредитным договором с указанием цели и суммы кредита, срока его возврата, процентной ставки и обеспечения. Для решения банком вопроса о выдаче кредита заемщик должен каждый раз предоставлять ему необходимый в таких случаях для его оформления пакет документов. Выдача разовой ссуды производится единовременно - разовое зачисление денежных средств на расчетный счет заемщика (юридическому лицу) или разовая выдача наличных (физическому лицу). Предприятие-заемщик может иметь в банке несколько ссудных счетов, если оно одновременно пользуется кредитами под несколько объектов кредитования, т.е. выданным на разные цели, в разное время на разные сроки и под разные процентные ставки.

· В форме открытия кредитной линии.

Кредитная линия – юридически оформленное обязательство банка перед заемщиком предоставлять ему в течение определенного периода кредит в пределах согласованного лимита. Такой способ кредитования удобен для клиента, так как нет необходимости заключать кредитный договор и оформлять документы при каждом обращении в банк за ссудой.

Основными видами кредитных линий являются линии с лимитом задолженности и с лимитом выдачи.

В первом случае в период действия договора размер единовременной задолженности клиента-заемщика не превышает установленного ему договором лимита.

В первом случае заемщик использует лимит по своему усмотрению исходя из своего платежного календаря. То есть, когда имеется необходимость получения ресурсов, он запрашивает их в банке по кредитной линии, а когда появляется избыток ресурсов, направляет их на погашение задолженности по кредитной линии. В этом случае общая сумма подлежащего выдаче кредита не устанавливается. Предполагается, что в течение действия договора заемщик вправе потребовать от банка любую сумму кредита с тем, однако, условием, чтобы общая сумма невозвращенного кредита не превышала установленный в договоре предел. Например, компания заключает с банком договор об открытии кредитной линии с лимитом задолженности 10 млн рублей на срок 3 года. Это означает, что фирма-заемщик может взять 10 млн рублей целиком или по частям, вернуть банку 10 млн рублей, снова взять и так далее до окончания срока действия договора без ограничения количества подобных траншей. Все зависит от того, когда компании нужны деньги.

Кредитная линия с лимитом выдачи означает, что общая сумма предоставленных клиенту-заемщику денежных средств не превышает лимита, определенного в договоре. Заемщик получает кредит по частям в пределах установленного лимита. При этом погашенная часть кредита не увеличивает свободный лимит кредитования. Такой вид кредитования используется при финансировании различных проектов, рассчитанных согласно бизнес-плану, сметам. Например, для компании открывается кредитная линия с лимитом выдачи 30 млн рублей, это означает, что она может брать денежные средства траншами на любые сроки в рамках договора, но сумма выплат не должна превышать 30 млн рублей (например, шесть месячных траншей по 5 млн рублей).

Смешанные кредитные линии с одновременным условием лимита выдачи и лимита задолженности учитываются как линии под лимит задолженности с минимальным значением одного из лимитов.

Открывая кредитную линию для компании, банк может установить две процентные ставки. Первая – за ту часть кредитной линии, которая будет использована. Вторая – более низкая – за неиспользуемые деньги – те, что банк зарезервировал для фирмы. На практике банк устанавливает не две ставки, а в процентную ставку включает комиссию за обязательства. Для банка это оправданно, т.к. он несет расходы, резервируя деньги компании. Для заемщика процентная ставка по рублевому кредиту увеличивается примерно на 1 – 1,5 процентных пункта.

Для банка кредитная линия несет определенный риск, так как финансовое положение клиента может ухудшиться. Поэтому в соглашении об открытии кредитной линии банк предусматривает возможность отказать в выдаче кредита (даже при свободном лимите кредитования), если будет установлено ухудшение финансового положения клиента.

· Кредитование банком расчетного (текущего), корреспондентского счета клиента при недостаточности или отсутствии на нем средств путем оплаты расчетных документов, поступивших на имя клиента.

Такой способ предоставления кредита называется овердрафтным. Операции овердрафта относятся к кредитным линиям с лимитом задолженности.

· Предоставление денежных средств клиенту банка на синдицированной (консорциальной) основе.

 

Так же кредиты могут быть классифицированы по отраслевой принадлежности заёмщиков, по условиям погашения, по способу начисления процентов и т.п.

 






Date: 2015-07-27; view: 1063; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию