Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Добавление линии тренда к ряду данных. Для выявления общей тенденции изменения значений отдельного ряда на диаграмму выводится линия тренда





Для выявления общей тенденции изменения значений отдельного ряда на диаграмму выводится линия тренда.

Линия тренда – это линия регрессии, аппроксимирующая точки данных, или линия скользящего среднего. Линию тренда можно вывести за пределы, в которых данные уже известны, и показать тенденцию их изменения.

Линии тренда обычно используются в задачах прогнозирования, для сглаживания разброса цен, по линии тренда можно определить линейную корреляцию двух переменных и т.д.

Линии тренда различаются в зависимости от заданного математического соотношения между значениями ряда данных. Например, при сглаживании разброса цен на акции за определенный период может быть использован или линейный тип тренда, или скользящее среднее, при определении периода полураспада радиоактивного соединения понадобится экспоненциальный тип тренда и т.д. Выбор типа линии тренда всегда связан с предметной областью.

Линии тренда можно использовать не для всех типов диаграмм, а только для гистограмм, линейчатых диаграмм, графиков, XY-точечных диаграмм, диаграмм с областями.

Выведенная на диаграмму линия тренда сохраняет связь с исходным рядом, то есть при изменении данных соответственно изменяется линия тренда, а при удалении ряда линия тренда удаляется вместе с ним.

Для примера вывода на диаграмму линии тренда на новом листе рабочей книги необходимо создать дополнительную таблицу следующего вида:

 
 

Упражнение. Построить гистограмму, используя данные новой таблицы, и вывести линию тренда. Для этого:

· Выделить блок ячеек А2:В14.

· Нажать кнопку Гистограмма в группе Диаграммы на вкладке Вставка и выбрать первый вариант Гистограмма с группировкой.

· Удалить легенду с изображения диаграммы.

· Самостоятельно ввести заголовок диаграммы «Прогноз спроса на товар Видеомагнитофон».

· Выделить ряд данных диаграммы и щелкнуть правой кнопкой мыши для вывода на экран контекстного меню.

· В контекстном меню выбрать пункт Добавить линию тренда.

· В открывшемся окне справа в разделе Параметры линии тренда выбрать Полиномиальная 6-й степени, в области Прогноз установить Вперед на 2 периода и включить опции Показывать уравнение на диаграмме и Поместить на диаграмму величину достоверности аппроксимации (R^2), нажать Закрыть. Диаграмма имеет следующий вид:

 

Примечание: чем ближе к единице величина достоверности аппроксимации, тем правильнее был выбран тип линии тренда.

 






Date: 2015-07-27; view: 72; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию