Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Термины по технике стрельбы
1. Спортивная техника - специализированная система одновременных движений, направленных на рациональную организацию взаимодействия внутренних и внешних сил, действующих на тело спортсмена, с целью наиболее полного и эффективного использования их для достижения возможно более высоких результатов. 2. Техника стрельбы из лука - комплекс движений и определенных положений частей тела, необходимых для выполнения соревновательного упражнения: организация связей в биомеханическом аппарате стрелка из лука, при которых обеспечивается максимальная надежность выполнения двигательной программы. 3. Рациональная стрельба - техника выполнения выстрела обеспечивающая максимальную вероятность (надежность) попадания стрелы в мишень. 4. Элементы техники стрельбы - перечень рекомендуемых элементов техники, составляющих определенную систему. 5. Комплекс элементов техники - перечень рекомендованных элементов техники - состоит из следующих частей:
Каждая из частей техники, в свою очередь, имеет свое деление. 5.1. Изготовка - положение тела стрелка с луком, принятое им для выполнения прицельного выстрела. Делится на исходную и рабочую. 5.2. Исходная изготовка - это положение тела стрелка с луком, принятое им для выполнения прицельного выстрела. 5.3. Принятие исходной изготовки - стрелок выполняет следующие элементы:
6. Изготовка рабочая - положение стрелка, готового выполнить выстрел после уточнения прицеливания и выполнения дотягивания 6.1. Принятие рабочей изготовки - стрелок выполняет следующие элементы:- натягивает лук и принимает позу для прицеливания, 7. Стойка - определенное положение ног, которое должно обеспечивать достойную устойчивость во фронтальной и сагиттальной плоскостях и ограничивать свободу движений в тазобедренных суставах. 7.1.Виды стоек - открытая, боковая, закрытая. 8. Положение головы - одно из основных элементов техники, голова стрелка повернута лицом к мишени, с небольшим наклоном влево (в сторону спины), подбородок приподнят, что создает удобство для размещения кисти тянущей руки. 9. Положение туловища - одно из основных элементов техники, корпус располагается вертикально, чуть наклонен вперед, оно должно быть устойчивым, однообразным, не должен сгибаться и скручиваться. 10. Положение руки, удерживающей лук - элемент техники, когда рука удерживает лук на весу, участвует в наведении и удержании лука в сторону мишени (цели) и в прицеливании; выполняет статическую работу и в растягивании лука. Отдельные звенья левой руки относительно плоскости выстрела должны отвечать следующим требованиям:
10.1. Положение кисти руки на рукоятке характеризует способ удержания лука в кисти руки (хват), который должен обеспечивать выполнение следующих требований:
10.2. Хват - способ удержания лука, делится на низкий и высокий. 10.3. Низкий хват - рукоятка лука упирается в ладонь. 10.4. Высокий хват - шейка рукоятки лука упирается в выемку между большим и указательным пальцами. По отношению к плоскости движения тетивы хват делится на мелкий и глубокий. 10.5. Мелкий хват - рукоятка лука выведена вправо (при левосторонней изготовке) от продольной оси предплечья. Всю нагрузку принимает на себя большой палец. 10.6. Глубокий хват - предплечье левой руки своей передней частью глубоко входит в плоскость тетивы. 10.7. Удержание с обхватом рукоятки лука пальцами делится на жесткое (сильное сжимание рукоятки) и свободное (пальцы свободно вложены в рукоятку). 10.8. Удержание без обхвата рукоятки лука - свободный упор кисти в рукоятку. 11. Положение руки, тянущей тетиву - захватив тетиву, рука тянет ее и прекращает движение в период прикладки кисти, предварительного прицеливания до отрыва тетивы от подбородка. 11.1. Захват тетивы выполняется: указательным, средним и безымянным пальцами. Тетива размещается на первых (ногтевых) фалангах, нагрузка должна распределяться равномерно на эти пальцы. 11.2. Прикладки кисти осуществляется с помощью большого пальца, мизинец в удержании тетивы не участвует. 11.3. Подчелюстной способ - большой палец прижат к ладони. 11.4. Зашейный способ - большой палец отводят и прижимают передней поверхностью к шее. 11.5. Зачелюстной способ - большой палец отводят и прижимают к задней поверхности нижней части челюсти. 12. Прицеливание - наведение лука в мишень и сохранение мушки в этом положении, пока не произойдет выстрел. 12.1. Контроль при прицеливании осуществляется:
12.2. Прицеливание по стреле - хвостовик стрелы размещается на высоте глаза. 12.3. Прицеливание с изменением базы стрелка - хвостовик стрелы устанавливается на различной высоте глаза (в зависимости от дистанции). 12.4. Прицеливание с фиксацией базы стрелка - хвостовик фиксируется положением кисти руки под подбородком. 12.5. Плоскость выстрела при прицеливании - действие стрелка, связанное с наведением лука в мишень; выпуск стрелы; положение оси симметрии лука, стрелы, тетивы; траектория полета стрелы; точки попадания должны находиться в одной вертикально расположенной плоскости - в плоскости выстрела. 12.6. Последовательность при прицеливании (с захватом тремя пальцами):
13. Управление дыханием - элемент техники стрельбы. Перед принятием исходной изготовки следует дышать спокойно, сначала чуть углубленно, затем (ближе к началу растягивания тетивы) - более поверхностно. Обработку выстрела следует производить при задержке дыхания - на полувыдохе. Дыхательный цикл состоит из вдоха, выдоха и пауз. В одну минуту человек в спокойном состоянии производит в среднем 12-15 циклов, т.е. один дыхательный цикл длится 4-5 секунд. После выдоха - 2-3 секундная пауза. Эта естественная пауза, как правило, и используется стрелком для обработки выстрела. 14. Обработка выстрела - последняя фаза в растягивании лука, прицеливании и дотягивании, которая заканчивается выстрелом. 14.1. Выстрел - освобождение стрелы от тетивы получившее движение за счет энергии, возникшей при изгибе плеч лука. 14.2. Растягивание лука при прицеливании - левая рука относительно неподвижна, правая рука выполняет подготовительную фазу (растягивание лука тетивой до подбородка) и финальную (рабочую, основную), дотяг - вытягивание стрелы из-под кликера и отрыв (отход) тетивы. В первой фазе натягивание тетивы производится плавным, но сравнительно быстрым, энергичным движением. "Дотяг" начитается с перемещения стрелы из-под кликера и заканчивается щелчком последнего. По этому звуковому сигналу начинается освобождение тетивы, которое заканчивается полным отделением тетивы. 14.3. Выпуск (отход) тетивы - в фазе дотягивания левая рука наращивает давление на рукоятку лука в направлении плоскости выстрела, помогая как бы правой руке, когда произошел разрыв цепи "лук - стрелок", она перемещает лук в направлении выстрела, не сбивая предварительной наводки его. Происходит перемещение обеих рук (правой назад, а левой вперед) в направлении выстрела. 15. Подготовка к следующему выстрелу - комплекс действий стрелка после выстрела, обеспечивающий его восстановление, проведение анализа выстрела и принятие решения о сохранении или улучшении качества попадания. Подготовка к выполнению выстрела слагается из следующих действий:
16. Плоскость лука - плоскость, в которой лежит (находится) натянутая тетива. 17. Плоскость стрельбы - вертикальная плоскость, проходящая через точку вылета и среднюю точку попадания. 18. Высота прицела - расстояние от стрелы до линии прицеливания, проходящей от глаза через мушку при натянутом луке. 19. Перепад прицела - расстояние по вертикали между двумя установками прицелов на разные дистанции. 20. Сила лука - усилие в кГс, необходимое для удержания лука в натянутом положении. 21. Длина натяжения - расстояние от упора в рукоятке (седловина рукоятки) до гнезда на тетиве в натянутом положении. 22. База - расстояние от глаза лучника до стрелы. 23. Средняя точка попадания (СТП) - геометрический центр группы пробоин в мишени. 24. Точка прицеливания - точка, в которую направлена линия прицеливания. 25. Траектория - кривая, описываемая центром тяжести стрелы в полете. 26. Угол прицеливания - угол между линией прицеливания и осью стрелы. 27. Линия прицеливания - прямая, соединяющая глаз стрелка, тетиву, прицел и точку прицеливания.
Date: 2015-07-27; view: 290; Нарушение авторских прав |