Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Сертификация материалов и изделий, аттестация персонала, лицензирование, экспертиза проектов





Схемы обязательной сертификации определенных видов продукции, работ, услуг устанавливаются соответствующим техническим регламентом, а в случаях, если схемы в нем не установлены либо технический регламент отсутствует, - правилами подтверждения соответствия или иным нормативным правовым актом, утверждаемым Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь.

Основным ТНПА в области сертификации продукции является ТКП 5.1.02-2012 (03220) «Национальная система подтверждения соответствия. Сертификация продукции. Основные положения».

Все схемы сертификации продукции можно разделить на схемы:

- сертификации продукции серийного производства;

- сертификации партии продукции (единичного изделия).

Каждая схема сертификации включает в себя определенные процедуры. Как правило, процедура сертификации включает в себя:

- подачу заявителем заявки на проведение сертификации с прилагаемыми документами;

- анализ органом по сертификации документов, представленных заявителем;

- проведение органом по сертификации идентификации продукции и отбора образцов продукции для испытаний;

- проведение аккредитованной испытательной лабораторией (центром) испытаний продукции;

- проведение органом по сертификации исследования проекта продукции;

- проведение органом по сертификации исследования типа продукции;

- проведение органом по сертификации анализа состояния производства;

- принятие решения о выдаче сертификата соответствия;

- выдача заявителю сертификата соответствия;

- заключение соглашения по сертификации между органом по сертификации и заявителем;

- осуществление органом по сертификации инспекционного контроля за сертифицированной продукцией (если предусмотрено схемой сертификации).

Срок действия сертификатов соответствия:

- на продукцию серийного производства – 5 лет;

- на партию продукции (единичное изделие) – срок устанавливается органом по сертификации с учетом срока годности (хранения) продукции, сроков реализации партии. При наличии на каждом изделии сертифицируемой партии заводского (серийного) номера изделия, позволяющего однозначно идентифицировать изделие, сертификат соответствия на партию выдается без ограничения срока действия.



Сертификацией называется деятельность по установлению соответствия качества продукции требованиям стандартов или других нормативов. Существуют специальные организации, которые занимаются оценкой этого соответствия и выдают специальный документ - "сертификат соответствия" и право на использование ”знака соответствия". Например, в строительном комплексе

Существуют две формы сертификации:

Добровольная сертификация делается по инициативе изготовителя, который таким способом убеждает своих потребителей, что его продукция обладает высоким качеством.

Обязательная сертификация должна проводиться независимо от желания производителя для продукции, низкое качество которой опасно для здоровья людей или сохранения их имущества. Существует список таких товаров и услуг. В стр-ве такой список в настоящее время невелик и насчитывает лишь 4:

- комплекты конструкций заводского изготовления для одноквартирных домов

- окна и балконные двери

- герметизирующие материалы для уплотнения мест примыкания оконных блоков к стенам и т.д.

- замки врезные и накладные

Все формы сертификации проводятся за счет заявителя (производителя или продавца), т.е. являются платными услугами.

Лицензирование - это установление компетентности организации и предоставление ей права заниматься соответствующей деятельностью (в данном случае - строительством, проектированием или изысканиями), т.е. выдача лицензии. Без лицензии организация не может предлагать свои услуги никаким заказчикам. Для получения лицензии организация или физическое лицо должны представить специальному органу документы, подтверждающие их компетентность, в том числе образцы своей продукции (фотографии, натурные образцы, проекты, отчеты по изысканиям и т.д.). Специальные комиссии рассматривают представленные документы, оценивают технический уровень работ соискателя лицензии, соблюдение нормативных документов и принимают решение о выдаче лицензии. Сначала лицензия дается на короткий срок (1 год), затем на более длительный (З...5лет), всякий раз по истечении срока лицензии процедура подтверждения компетентности повторяется полностью.

За выявившиеся в ходе работ нарушения обязательных требований нормативных документов организация может быть лишена лицензии.

К физическим лицам (специалистам, предпринимателям), претендующим на получение именного аттестата на право ведения строительной деятельности, предъявляются требования наличия строительного образования и стажа работы по специальности не менее двух лет. Аттестат выдается на срок от одного до трех лет в зависимости от уровня оценки знаний, подтверждаемого на экзамене в независимом профессиональном органе.

Главное управление экспертизы проектов (Главгосэкспертиза), территориальные органы государственной вневедомственной экспертизы и экспертные органы федеральных министерств и ведомств в пределах своих полномочий осуществляют проверку проектно-сметной документации до ее утверждения имеется специальный орган контроля за качеством строительных работ и строительной продукции - Государственный архитектурно-строительной надзор (Госархстройнадзор) и его органы на местах

 








Date: 2015-07-27; view: 539; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию