Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Главный тип жилища казахов, когда они кочевали и использовали в теплое время года





1. Разборная решетчатая юрта

2. Землянка

3. Шалаш

4. Палатка

5. Повозка

 

365. Назовите деревянные решетки, образующие остов юрты:

1. Кереге

2. Саганак

3. Есик

4. Шанырак

5. Уык

 

366. Шанырак юрты это:

1. Потолочный обод

2. Деревянные решетки

3. Деревянная планка

4. Тальник юрты

5. Жерди (уык)

 

367. Назовите почетное место в юрте:

1. Тор

2. Жукаяк

3. Шанырак

4. Кереге

5. Саганак

 

368. Специальная подставка в юрте, где устанавливались сложенные один на другой сундуки:

1. Жукаяк

2. Тор

3. Шанырак

4. Кереге

5. Саганак

 

369. Назовите кобылье молоко:

1. Кымыз

2. Шубат

3. Айран

4. Сузбе

5. Катык

 

370. Назовите верблюжье молоко:

1. Шубат

2. Кымыз

3. Айран

4. Сузбе

5. Катык

 

371. Дайте определение творога у казахов:

1. Сузбе

2. Шубат

3. Кымыз

4. Катык

5. Айран

 

372. Айран это:

1. Кислое молоко

2. Сыр

3. Масло

4. Лапша

5. Боза

 

373. Копчено-варенная колбаса, которую готовят из конского мяса:

1. Шужук

2. Казы

3. Карта

4. Куырдак

5. Кеспе

 

374. Блюдо из мяса и сала с конского ребра:

1. Казы

2. Карта

3. Куырдак

4. Кеспе

5. Шужык

 

375. Назовите казахское блюдо жаркое, приготовленное из легких, печени, почек и сердца:

1. Куырдак

2. Казы

3. Карта

4. Шужык

5. Кеспе

 

376. Название блюда, где утилизировали желудок и кишки:

1. Карта

2. Казы

3. Куырдак

4. Шужык

5. Кеспе

 

377. Главное казахское национальное блюдо, которое готовилось из мяса с тестом:

1. Бешбармак

2. Куырдак

3. Шужык

4. Кеспе

5. Казы

 

378. Палау это:

1. Плов

2. Жаркое

3. Лапша

4. Колбаса

5. Манты

 

379. Алкогольный напиток, который готовили из зерна:

1. Боза

2. Кумыс

3. Шубат

4. Айран

5. Катык

 

380. Назовите теплую женскую зимнюю одежду чаще всего на лисьем меху, также особой популярностью пользовался мех из лисьих шапок:

1. Купе

2. Шапан

3. Камзол

4. Койлек

5. Блузка

 

381. Повседневный головной убор, который носили девушки и женщины:

1. Такия

2. Борик

3. Саукеле

4. Кимешек

5. Тюбетейка

 

382. Мавзолей, который является свидетельством высокого уровня архитектуры Х-ХI вв:

1. Мавзолей Карахана

2. Мавзолей Сырлытам

3. Мавзолей Айша -биби

4. Мавзолей Бабаджа - Хатун

5. Мавзолей Домбауыл

 

383. Способность скота добывать корм из под снега:

1. Зимовка

2. Кормление

3. Барымта

4. Тебенека

5. Кыстау

 

384. В районе средневекового города шахристан в основном проживали:

1. Правитель города

2. Зажиточные люди

3. Ремесленники

4. Купцы

5. Земледельцы

 

385. Основатель суфистского направления мусульманской религии в Казахстане:

1. Аль Фараби

2. М. Кашгари

3. А.Яссауи

4. А.Югнаки

5. С.Бакыргани

 

386. Женское божество - покровительница домашнего очага:

1. Тенгри

2. Иер-су

3. Умай

4. Митра

5. Индра

 

387. Как называется охота с ловчими птицами:

1. Жамбы ату

2. Буркит салу

3. Саят

4. Жылу

5. Асар

 

388. Ташнау - это:

1. Способ добычи скотом корма из под снега

2. Отдача скота на выпас рядовым кочевникам

3. Санитарно-очистительное сооружение

4. Родственная помощь

5. Подвижное жилище на колесах

 

389. Вид жилища у кочевых гуннов:

1. Чум

2. Землянка

3. Шалаш

4. Изба

5. Юрта

 

390. Крупнейшим из тюркских рунических текстов являются стелы в честь:

1. Бильге кагана и Кюль Тегина

2. Мукан кагану и Сулук кагану

3. Бумын кагану и Истеми

4. Учлик кагану и Саккал кагану

5. Касым хану и Джанибеку

 

391. Андроновцы изготавливали из молока кобыл напиток, который в последствии получил название:

1. Коже

2. Шубат

3. Айран

4. Творог

5. Кумыс

 

392. Вид погребального сооружения у саков:

1. Курган

2. Сруб

3. Склеп

4. Пирамида

5. Мавзолей

 







Date: 2015-07-27; view: 515; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию