Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Чередующиеся гласные в корне





1. В корне гар-/гор- под ударением пишется а, без ударения — о: загар — загорать. Исключения: пригарь ('привкус гари') и специальные слова (изгарь, выгарки и др.).

2. В корне зар-/зор- под ударением пишется та гласная, которая слышится, без ударения — а: зарево, зорька, зарница. Исключение: зоревать ('не спать на заре').

3. В корне кас-/кос(н)- пишется о, если дальше следует в, в остальных случаях пишется а: касаться, коснуться.

4. В корне клан-/клон- под ударением пишется та гласная, которая слышится, без ударения — о: кланяться, наклон, наклониться.

5. В корне лаг- пишется а (перед г), в корне лож- пишется о (перед ж): предлагать, предложить. Исключение: полог (по смыслу уже не связывается с

корнем лаг-/лож-).

6. Корень мак- имеют глаголы со значением погружать в жидкость' (макать перо в чернила). Корень мок- имеют глаголы (и производные от них слова) со значением 'пропускать жидкость' (ботинки промокают).

7. В корне плав- гласный а может быть ударяемым и безударным: плавать, плавучий. Корень плов- содержится в словах пловец и пловчиха. Слово плывуны имеет корень плыв-.

8. Корень равн- имеют слова со значением 'равный, одинаковый, наравне' (сравнить, уравнять). Корень ровн- имеют слова со значением 'ровный, гладкий, прямой' (сровнять, уровень). Ср.: подравнять ('сделать равным') — подровнять ('сделать ровным'), выравненный ('сделанный равным') — выровненный ('сделанный ровным').

9. В корне рост-/рос- пишется а перед сочетанием cm (также перед щ); в остальных случаях пишется о: расти, наращение, выросший. Исключения: отрасль, росток, подростковый, вырост, выросток ('шкура теленка; кожа, выделанная из нее'), выростковый, ростовщик, Ростов, Ростислав.

10. В корне скак-/скоч- в безударном положении перед к пишется а, перед ч пишется о: подскакать, подскочить. Исключения: скачок, скачу.

11. В корне твар-/твор- под ударением пишется та гласная, которая слышится, без ударения — о: тварь, творчество, творить. Исключение:

утварь.

12. В корнях бер-/бир-, дер-/дир-, мер-/мир-, пер-/ пир-, тер-/тир- пишется и, если дальше следует суффикс -а-: собирать, задирать, замирать, запирать, стирать; в остальных случаях пишется е: беру, деру, умереть, запереть, стереть. 13. В корнях блест-/блист-, жег-/жиг-, стел-/стил-, чет-/чит- пишется и, если дальше следует суффикс -а-: блистать, сжигать, расстилать, вычитать; в остальных случаях пишется е блестеть, выжег- ший, расстелить, вычет. Исключения: сочетание, сочетать (связаны по значению с числом «два» и со словами чётный, чета).



14. Если за корнями с чередованием а(я)/им, а(я)/ин следует суффикс -а-, то пишутся им и ин: пожать — пожимать, понять — понимать, на- чать — начинать, примять — приминать.

 

 

5. Перепишите, вставляя пропущенные буквы.

1. Наконец, столбы, поддерживающие соломенную крышу, подг..рели. (С.-Щ.) 2. Свеча сильно наг..ре- ла. (Кор.) 3. Мрачно шагали пог..рельцы, стаскивая в кучу уцелевшую домашнюю утварь. (М. Г.) 4. Был ноябрьский мутный день, с утра в домег..рело электричество. (Эр.) 5. Загорелись огни в окнах соседних дач. (Гайд.) 6. Всё ещё никак не мог разгореться день. (Саян.) 7. Сложив все бумаги в походный несг..раемый ящик, он пошёл в свою землянку. (Ов.)

 

6. Перепишите, вставляя пропущенные буквы.

1. Ветерок пахнул прохладою ночной, и над уснувшею землёй з..рницы вспыхнул огонёк. (Ник.) 2. В слабом оз..рении рассвета лицо её казалось бледным и загадочным. (Андр.) 3. Зарево ярче оз..ряло снежный лес. (А. Т.) 4. Все поднялись рано, с з..рёй. (Ара.)

 

7. Перепишите, вставляя пропущенные буквы.

1. Муму принялась есть с обычной своей вежливостью, едва прик..саясь мордочкой до кушанья. (Т.) 2. Война только к..снулась железным пальцем Даши. (А. Т.) 3. Он весь съёжился от этого прик..сновения. (Чак.) 4. Кусты сибирской яблони к..сались ветвями стёкол маленьких окон. (Марк.)

 

8. Перепишите, вставляя пропущенные буквы.

1. Под самым окном, накл.-нясь над водой, росла развесистая берёза. (Акс.) 2. После обеда никто и ничто не могло отклонить Обломова от лежанья. (Гонч.) 3. Учительница по-прежнему сидела, низко склонившись над толстой книгой. (Гл.) 4. Наклонившись к окну, Поляков подставил лицо ветру. (Рыб.) 5. Конечно, без потерь дело не обойдётся, ибо уклониться от боя мы не сможем. (Степ.) 6. Бойченко подошёл к старушке и покл..нился ей поясным поклоном. (Ант.)

 

9. Перепишите, вставляя пропущенные буквы.

1. Пол..гаю также неуместным вникать в настоящие причины нашего столкновения. (Т.) 2. Написанные им доклады и бумаги невольно кидались в глаза отчётливостью, краткостью и ясностью изложения. (Пис.) 3. Судить о причине этого взрыва можно только предпол..жительно. (Купр.) 4. Ниже, в ста шагах от него, расположилась батарея и зелёные ящики. (А. Т.) 5. Существование комбината немыслимо без основных сл..гаемых — сырья, топлива и воды. (Пауст.) 6. Пленного ул..жили на траву возле озерка. (Каз.) 7. Матросы наложили временные заплаты на пробоины. (Пере.)



 

10. Перепишите, вставляя пропущенные буквы.

1. Нужно вареник сперва обм..кнуть в сметану. (Г.) 2. Из солонки насыпает себе на стол кучку соли и м..кает в эту соль очищенный картофель. (Л. Т,) 3. Мухов просушил промокательной бумагой подписи. (Сер.) 4. Мы очень скоро вым..кли до последней нитки. (Аре.) 5. Чай впитывает запахи, как пром..кашка чернила. (Пауст.) 6. На нём кожаная фуражка, синее непром..каемое пальто. (Кат.) 7. Профессор завинтил ручку и пром..кнул зачётную книжку бронзовым пресс-папье. (Доброе.)

 

11. Перепишите, вставляя пропущенные буквы.

1. В стеклянном аквариуме стояли неподвижно, едва пошевеливая пл..вниками, большие, тёмные, издыхающие рыбы. (Купр.) 2. Мы ставим большой попл.вок с флагом на якоре, буй. (Пришв.) 3. Это были удары, направленные к тому, чтобы лишить судно пл.вучести. (Н.-П.) 4. В одном месте было много пл..вникового леса, принесённого сюда во время наводнения. (Аре.) 5. Пл..вунная гуща смягчила падение. (Леон.) 6. Непроницаемая тьма пл..вцов отовсюду окружала. (Сур.) 7. Оливковые жуки-пл..вунцы ныряют в воде. (Пауст.)

 

12. Перепишите, вставляя пропущенные буквы.

1. И ты с собой его р..внял! (Н.) 2. Широкие тени ходят по р..внине, как облака по небу. (Ч.) 3. Тихон Ильич подстриг волосы, подр..внял и укоротил бороду. (Бун.) 4. Снег лежал ещё кое-где на этом выравненном поле аэродрома. (Лид.) 5. Роты без взаимного сговора подтянулись, выровнялись в рядах. (Пере.) 6. Они были р..весники, в школе сидели за одной партой. (Горб.) 7. На речке, сравнявшейся от весенних вод с берегами, заиграл ветерок. (Марк.) 8. Поравнявшись с избой Семёна, девушки замедлили шаг. (Ант.) 9. Тракторы р..вняли катками большую площадку, где предполагалось вести сварку труб. (Аж.)

 

13. Перепишите, вставляя пропущенные буквы.

1. Целый день барка за баркой выбрасывает свой груз, а смеряешь — прир..щение самое ничтожное. (Гарш.) 2. Едва началась война 1914 года, как она уже переросла в мировую. (С.-Ц.) 3. Оригинальный вид имеют зар..сли тростников с длинными листьями. (Аре.) 4. Нелегко выр..стить плодовое дерево: много оно требует труда и забот. (Эр.) 5. Алексей забрался в густую пор..ель молодого сосняка, присел под деревом. (Пол.) 6. Одинокая кривая берёза р..ела на откосе. (Ант.)

 

14. Перепишите, вставляя пропущенные буквы.

1. Скажите, кто из вас согласен ск..кать за дочерью моей? (П.) 2. Дениска хотел показать, что он может проск..кать на одной ноге какое угодно расстояние. (Ч.)

3. Варавка в два прыжка подск..чил к нему. (М. Г.) 4. Подск..кали всадники с факелами, соек..чили наземь. (А. Т.) 5. Из рощи выск..кал на иноходце татарин с бельмом на глазу. (Фед.) 6. Алёша век..чил на ноги и побежал догонять демонстрантов. Переск..чил ров. (Горб.) 7. Из-за рощи выск..чил грузовик с пустыми снарядными ящиками. (Сим.)

 

15. Образуйте приставочные глаголы от глагола творить.

 

16. Перепишите, вставляя пропущенные буквы.

1. Сердце её сильно билось и зам..рало. (П.) 2. Засеку, кричит, бывало, зад..ру до смерти! (Григ.) 3. Ст..рала одна Лина, а кухарка пошла на реку полоскать бельё. (Ч.) 4. Николай кончил говорить, снял очки, выт..р их, посмотрел на свет и стал выт..рать снова. (М. Г.) 5. Товарищи относились к нему с невольным почтением, более сильные не смели его зад..рать. (Вер.) 6. Один за другим стали собираться в чум заспанные тунгусы. (Шишк.) 7. Можно было ждать — соберётся дождь. (Фед.) 8. У опушки дремлют кони, подп..рая боком ель. (Исак.) 9. Определив состав косяков, начали подб..рать к ним табунщиков. (Кож.) 10. Стояла она, опираясь на палку. (Никол.) 11. По её лицу текли не то слёзы восторга, не то ручейки пота, — она не от..рала их. (Горб.) 12. Она стояла у новой машины и тщательно прот..рала её. (Рыб.)

 

17. Перепишите, вставляя пропущенные буквы.

1. Лучи полдневного солнца приж..гают грибные шляпки. (Акс.) 2. Какая-то женщина принесла ведро воды и стала, охая и прич..тая, обмывать лицо Рыбина. (М. Г.) 3. В одном месте по небу чиркнула падавшая звезда, точно кто в тёмной комнате заж..гал спичку о стену. (М.-С.) 4. Вода забл..стела, как расплавленный металл. (Шишк.) 5. Дым всегда висел над Донбассом тучей, заст..лая солнце. (Коч.) 6. Парк уже бл..стал чинным порядком. (Фед.) 7. Впереди расст-.лалась ставропольская степь. (Баб.) 8. Тотчас что-то бл..снуло с пронзительным визгом. (Пауст.)

 

18. Перепишите, вставляя пропущенные буквы.

1.3акл..наю вас всем, что есть святого на свете, — скажите мне правду! (Т.) 2. И это обхождение стола и пож..мание рук всем присутствующим показалось ему нынче особенно неприятным и смешным. (Л. Т.) 3. Антонио стал подробно и занимательно рассказывать об американских борцах. (Купр.) 4. Форма горы отчасти напом..нает колпак, какими покрывают домашние чайники. (И. А.)

 

19. (Повторение.) Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Объясните написание слов с чередующимися гласными в корнях.

1. Сквозь волнистые туманы пробирается луна. (П.) 2. Бывало, жалуешься, если от супа пахнет дымом, или жаркое перег..рело, или вода не бл..стит, как хрусталь. (Гонч.) 3. Картина была чудесная: около огней дрожало и как будто зам..рало, уп..раясь в темноту, круглое красноватое отражение. (Т.) 4. Молодые деревья р..ели очень тесно, ничей топор ещё не к..снулся до их стройных стволов. (Т.) 5. И голод и холод выносит, всегда терпелива, р..вна. (Н.) 6. Костоправ попался плохой, ср..стил ногу небрежно. (С.-Щ.) 7. Все почтительно прекл..нили головы. (Д.) 8. Гости Анны Павловны долго ещё говорили о положении отечества и делали различные предположения об исходе сражения. (Т.) 9. Мы с Павлом приб..рали мастерскую, а вечером меня заставляли раст..рать краски. (М. Г.) 10. Наружность [артиста] сначала как будто невыразительная, ничего не говорящая, но всегда готовая претвориться в самый неожиданный сказочный образ. (Купр.) 11. На р..внине загорались огоньки, скользили по каналам. (А. Т.) 12. Мастерство и сердце — вот два равновеликих сл..гаемых, которые в своём сочетании и создали живопись Репина. (Чук.) 13. Здесь скопилось много шь.вучего льда. (Аре.) 14. Ольга Николаевна обм..кнула ручку в чернильницу и сделала надпись на фотографии. (Лид.) 15. Как раз в это время на луговину, где г..рел костёр, выск..чил из-за барака игривый жеребец. (Кож.) 16. Я скомандовал: «Р..вняйсь! Ползунов, подр..вняй ряды!» (Бек.) 17. Алексей по ходу изложения его мыслей тут же демонстрировал листы ватмана с чертежами и схемами. (Аж.) 18. Заг..релась над степью з..ря, на траве засверкала роса. (Сур.)

 






Date: 2015-07-25; view: 1436; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию