Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Молочные зубы





Молочные зубы, числом 20, по 10 на каждой челюсти, прорезываются в возрасте от 6 мес. до 2 лет. Одновременно происходит закладка молочных и постоянных зубов. Молочные зубы по величине меньше соответствующих постоянных; коронки их относительно шире и короче, а корни сравнительно короткие. Среди молочных зубов нет малых коренных (премоляров).

Молочные зубы

Зубная формула молочных зубов. Полную, или клиническую, формулy молочных зубов записывают римскими цифрами

V IV III II I I II III IV V

V IV III II I I II III IV V

Таким образом, на каждой половине верхней челюсти 2 резца (I, II), 1 клык (III), 0 малых коренных, 2 больших коренных (IV, V); на всей челюсти 10 зyбов.

На каждой половине нижней челюсти также 2 резца, 1 клык, 0 малых коренных и 2 больших коренных; на всей челюсти 10 зубов.

Всего зубов у ребенка 10 + 10 = 20 Это записывается в виде формуле:

2 0 1 2 2 1 0 2

2 0 1 2 2 1 0 2

Постоянные зубы, числом 32, начинают прорезываться в 6-7 лет.

Часть из них прорезывается дополнительно к 20 молочным зубам, часть замещает выпадающие молочные зубы.

Постоянные зубы

Зубная формула постоянных зубов.Клиническая формула постоянных зубов записывается арабскими цифрами

На каждой половине верхней челюсти 2 резца (1,2), 1 клык (3), 2 малых коренных (4,5), 3 больших коренных (6, 7,8); на всей челюсти 16 зубов. На каждой половине нижней челюсти также 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных и 3 больших коренных; на всей челюсти 16 зубов.

Всего зубов у взрослого человека 16 + 16 = 32. Это записывается в виде формулы: 32 указывающей на количество зубов в каждой группе.

Резцы, их всего 8, расположены по 4 на каждой челюсти, из них 2 медиальных и 2 латеральных. Коронки зубов долотообразные, имеют острый режущий край. Вестибулярная поверхность коронки слегка выпуклая. На язычной поверхности, у шейки, находится бугорок зуба. Контактная поверхность треугольная, так как коронка узкая у режущего края, а по направлению к шейке утолщается. Верхние резцы больше нижних; самыми большими являются верхние медиальные. Между коронкой и корнем различают пояс, представляющий собой небольшое дугообразное возвышение, ограничивающее бугорок зуба и продолжающееся в краевые гребешки. Корни резцов конусообразные, сдавлены с боков. На их контактных поверхностях располагаются слабо выраженные продольные бороздки. Для отличия зубов правой и левой сторон используют три признака:



1) признак корня,

2) признак угла коронки и 3) признак кривизны эмали. У резцов эти признаки проявляются следующим образом:

1) корень отклонен в сторону, соответствующую его положению;

2) латеральный угол, образованный латеральным и режущим краями, закруглен;

3) вестибулярная (лицевая) поверхность у медиального края выпуклая, по направлению к латеральному краю уплощается. Признак корня у резцов верхней зубной дуги ясно выражен, у нижних резцов непостоянен.

Молочные резцы внешне очень схожи с постоянными и отличаются только меньшими размерами. Коронка лопатообразная, со слаборазвитыми зубцами на режущем крае.

Клыки, всего их 4, расположены по одному на каждой челюсти непосредственно кнаружи от резцов. Для них характерны длинный корень и конусообразная коронка. Как и у резцов, на коронке можно различить четыре поверхности. Вестибулярная (лицевая) поверхность выпуклая, пятиугольная, наиболее широкая между концами режущего края. На язычной поверхности, у шейки зуба, хорошо выражен бугорок, переходящий в продольное возвышение, которое направляется к внутреннему углу режущего края. Этот бугорок у нижнего клыка не выражен. Режущий край образован сходящимися под углом продолжениями контактных поверхностей, поэтому поверхность смыкания треугольная. Корни одиночны, сдавлены с боков и имеют на боковых поверхностях продольные бороздки. Верхушка корня несколько отклонена латерально.

Смена зубов

На язычной поверхности хорошо выражены пояс и краевой гребешок.

Клыки верхнего зубного ряда отличаются от клыков нижней челюсти большей величиной, более широкой коронкой и более длинным корнем.

Молочные клыки очень похожи на постоянные; корни их закруглены и направлены в сторону первого коренного зуба.

Малые коренные зубы (премоляры) их всего 8, расположены кзади от клыка - по 2 с каждой стороны на каждой челюсти. Форма поверхности смыкания приближается к четырехугольной. Поверхность смыкания делится на 2 бугорка поперечным гребешком. Наружный бугорок, вестибулярный (лицевой), развит лучше, чем внутренний, язычный. Бугорки у зубов верхней челюсти более массивные и четче отделены один от другого. Корень чаще одиночный, у первых верхних премоляров раздвоен. У малых коренных зубов нижнего зубного ряда корень конусообразный, а верхнего зубного ряда несколько сдавлен спереди назад и на передней и задней его поверхностях имеются продольные бороздки. В корне первого премоляра верхней челюсти два канала - щечный и язычный.



Большие коренные зубы (моляры), всего их 12, расположены кзади от малых коренных, по 3 с каждой стороны на каждой челюсти. Самый последний из них - зуб мудрости, коронка его кубическая.

Поверхность смыкания верхних больших коренных зубов разделена на 4 бугорка бороздками, образующими букву Н: два щечных и два язычных бугорка. Возвышение эмали такого бугорка носит название острие зуба, оно заканчивается верхушкой острия. Поверхности каждого бугорка, конвергирующие к центральной части поверхности смыкания, представляют собой треугольный гребешок.

Большие коренные зубы верхней челюсти имеют по три корня: один - язычный, верхушкой обращен в сторону твердого неба, два других - щечные, их верхушки направлены кзади. Величина трех больших коренных зубов уменьшается от первого к третьему.

Третий большой коренной зуб - зуб мудрости, наименьший. Форма коронки может быть разнообразной. Варьирует и число корней, их может быть и больше, и меньше трех. Полость зуба велика и продолжается в каждый из бугорков. Каждый корень имеет одиночный канал.

Большие коренные зубы нижней челюсти больше таковых верхней челюсти. Поверхности смыкания у них разделены двумя бороздками на 4 бугорка. Два из них располагаются у вестибулярного края, два - у язычного; только первый большой коренной зуб имеет 5 бугорков, три из которых находятся у вестибулярного края. Третий нижний большой коренной зуб (зуб мудрости), так же как такой же зуб верхней челюсти, весьма изменчив.








Date: 2015-07-27; view: 1903; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию