Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Химический состав воды
Факторы, определяющие химический состав воды,– химические вещества, которые условно можно разделить на: 1) биоэлементы (йод, фтор, цинк, медь, кобальт); 2) химические элементы, вредные для здоровья (свинец, ртуть, селен, мышьяк, нитраты, уран, СПАВ, ядохимикаты, радиоактивные вещества, канцерогенные вещества); 3) индифферентные или даже полезные химические вещества (кальций, магний, марганец, железо, карбонаты, бикарбонаты, хлориды). Химический состав воды – это возможная причина заболеваний неинфекционной природы.
· Гигиенические основы рационального питания. Критерии оценки рационального питания. Пища - важнейший субстрат окружающей среды, оказывающий постоянное и очень существенное влияние на жизнедеятельность организма здорового и больного. Клетчатка и пектин сорбируют соли тяжёлых металлов и радионуклидов, усиливая перистальтику кишечника, ускоряют механическое их выведение из организма. При составлении полноценного рациона питания следует учесть, что приблизительно 40% пайка необходимо отводить продуктам животного происхождения, объем пищи должен дать чувство насыщения. Это чувство по времени связано с пребыванием пищи в желудке. В этом отношении наивысшим достоинством обладает мясная пища. Жареная пища сытнее, чем вареная. При кулинарной обработке необходимо сохранять максимум ценностей пищевых продуктов, особенно витаминов и микроэлементов. К пищевым наборам идет приспособление пищеварения, поэтому резкие изменения нецелесообразны. Определенное значение в пище имеют пряности, специи, горечи. Разработаны нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для разных групп населения, СанПиН. Рациональное питание базируется на теории сбалансированного и адекватного питания. В рациональном питании необходимо учитывать принципы разделения продуктов по их ценности для организма: Продукты максимального ограничения - пищевой жир, сахар, сладости, прохладительные напитки, чипсы, колбасные изделия и продукты быстрого питания. Рациональное питание
Продукты ежедневного употребления, источники незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов - сливочное и растительное масло без длительной термической обработки, 1-2 столовые ложки в день. Животные продукты, источники полноценного белка, биодоступного кальция, железа, цинка, меди, селена, витаминов В2, В12, А, Д. Молочные продукты в соотношении 1: 2 к животным. Это молоко и кисломолочные продукты, сыр, творог, мясо, рыба, птица, яйцо, бобовые. Растительные продукты - зерновые, в том числе хлеб, крупы, макароны; и натуральные с минимальной степенью кулинарной обработки - овощи, зелень, фрукты, ягоды, соки, орехи, семена. Теория рационального питания основана на положении естествознания - законе сохранения энергии, массо-теплообмена. Все пищевые вещества делятся на незаменимые или эссенциальные и заменимые. Незаменимые не синтезируются в необходимых количествах в организме и должны регулярно поступать с пищей. К незаменимым относятся восемь аминокислот, моно и полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, все витамины, минеральные вещества и микроэлементы, витаминоподобные соединения.
Date: 2015-07-27; view: 620; Нарушение авторских прав |