Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Среднее число фактически работавших





Персонал предприятия – это совокупность физических лиц, которые состоят с предприятием в отношениях найма.

Работники предприятия могут быть сгруппированы по профессиональному признаку (например, на полиграфическом предприятии это печатники, наборщики, брошюровщики, переплетчики и т.д.), квалификационному (рабочие 1, 2, 3 и т.д. разряда), по функциональному (рабочие, руководители, специалисты, служащие), по длительности найма (постоянные, временные, сезонные работники), по характеру выполняемой работы (основные и вспомогательные категории работников).

Персонал в зависимости от выполняемых работниками функций распределяется по категориям: рабочие, служащие, специалисты и руководители.

1. Рабочие – лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и т. п. Разнообразие трудовых функций, выполняемых рабочими, требует их группировки по профессиям, а в пределах профессии – по уровню квалификации.

2. Руководители – это работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений, а также заместители руководителей.

3. Специалисты – работники, занятые инженерно-техническими и экономическими работами.

4. Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание.

5. Другие категории (младший обслуживающий персонал, охрана…).

Для категории рабочих промышленного предприятия могут быть исчислены два показателя средней численности – средняя явочная численность (СЯЧ) и среднее число фактически работавших (средняя фактическая численность СФЧ), которые определяются как отношение числа явок на работу или числа фактически работавших рабочих за все дни отчетного периода к числу рабочих дней предприятия за этот период (длительность рабочего периода).

Для характеристики уровня использования трудовых ресурсов исчисляется коэффициент использования средней списочной численности рабочих, который определяется как частное от деления среднего числа фактически работавших на их среднесписочную численность, рассчитанную за дни работы предприятия. Коэффициент использования среднего явочного числа определяется делением числа фактически работавших рабочих на их среднюю явочную численность.

 

Средняя численность фактически работающих (Чс/факт.раб)определяется определяется отношением отработанных за период человеко-дней к числу фактических рабочих дней в периоде.

 







Date: 2015-07-27; view: 1909; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию