Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Осмотр. Освидетельствование. Эксгумация. Следственный эксперимент





Осмотр состоит в непосредственном изучении какого-либо объекта путем его личного восприятия.

Осмотр места происшествия, местности, жилища, иного помещения, предметов и документов производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела (ст. 176 УПК).

Осмотр места происшествия, документов и предметов может быть произведен до возбуждения уголовного дела.

Осмотр следов преступления и иных обнаруженных предметов производится на месте производства следственного действия. Однако, если для производства такого осмотра требуется продолжительное время или осмотр на месте затруднен, то предметы должны быть изъяты, упакованы, опечатаны, заверены подписью следователя на месте осмотра. Изъятию подлежат только те предметы, которые могут иметь отношение к уголовному делу. При этом в протоколе осмотра по возможности указываются индивидуальные признаки и особенности изымаемых предметов.

Все обнаруженное и изъятое при осмотре должно быть предъявлено участникам осмотра.

Осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения. Если проживающие в жилище лица возражают против осмотра, то следователь возбуждает перед судом ходатайство о производстве осмотра в соответствии со статьей 165 Кодекса.

Осмотр помещения организации производится в присутствии представителя администрации соответствующей организации. В случае невозможности обеспечить его участие в осмотре об этом делается запись в протоколе.

Виды осмотра (в зависимости от объекта):

места происшествия;

местности и помещений, не являющихся местом происшествия;

трупа на месте его обнаружения;

предметов и документов;

почтово-телеграфной корреспонденции;

освидетельствование живых лиц (специфический вид осмотра).

Кроме того, выделяется еще осмотр животных и их трупов, хотя законом он не предусмотрен.

Освидетельствование является специфическим видом осмотра.

Статья 179 УПК РФ определяет, что для обнаружения на теле человека особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела, если для этого не требуется производство судебной экспертизы, может быть произведено освидетельствование



подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, а также

свидетеля с его согласия, за исключением случаев, когда освидетельствование необходимо для оценки достоверности его показаний.

В случаях, не терпящих отлагательства, освидетельствование может быть произведено до возбуждения уголовного дела.

О производстве освидетельствования следователь выносит постановление, которое является обязательным для освидетельствуемого лица.

Освидетельствование производится следователем. При необходимости следователь привлекает к участию в производстве освидетельствования врача или другого специалиста.

Протокол освидетельствования составляется по общим правилам (ст. 166, 167, 180 УПК).

Производство освидетельствования может затрагивать права личности, гарантированные Конституцией. В связи с этим закон устанавливает ограничения при проведении этого следственного действия.

При освидетельствовании лица другого пола следователь не присутствует, если освидетельствование сопровождается обнажением данного лица. В этом случае освидетельствование производится врачом.

Фотографирование, видеозапись и киносъемка проводятся с согласия освидетельствуемого лица.

Согласно ст. 178 УПК РФ при необходимости извлечения трупа из места захоронения следователь

выносит постановление об эксгумации и

уведомляет об этом близких родственников или родственников покойного.

Постановление обязательно для администрации соответствующего места захоронения. В случае, если близкие родственники или родственники покойного возражают против эксгумации, разрешение на ее проведение выдается судом.

Эксгумация и осмотр трупа производятся с участием лиц, указанных выше. Осмотр трупа может быть произведен до возбуждения уголовного дела.

Расходы, связанные с эксгумацией и последующим захоронением трупа, возмещаются родственникам покойного.

Следственный эксперимент — это следственное действие, заключающееся в совершении каких-либо опытных (экспериментальных) действий.

Цель следственного эксперимента:

проверка и уточнение данных, имеющих значение для уголовного дела (ст. 181 УПК).

Следственный эксперимент путем воспроизведения действий, а также обстановки или иных обстоятельств определенного события. При этом проверяется возможность

восприятия каких-либо фактов (например, мог ли свидетель слышать разговор в соседней комнате);

совершения определенных действий (например, возможно ли пронести через проем данный предмет);

наступления какого-либо события, а также выявляются последовательность происшедшего события и механизм образования следов.

Производство следственного эксперимента допускается, если не создается опасность для здоровья участвующих в нем лиц.



Процессуальные правила производства следственного эксперимента:

Место проведения следственного эксперимента зависит от его вида. Эксперимент по проверке возможности восприятия или совершения каких-то действий должен проводиться в том же самом месте и в обстановке, максимально приближенной к действительности (для других экспериментов обстановка существенного значения не имеет ).

По возможности опытные (экспериментальные) действия должны совершаться неоднократно в различных вариантах.

Обязательно присутствие понятых, причем их число нередко должно быть более двух.

При необходимости в следственном эксперименте могут участвовать обвиняемый, подозреваемый, потерпевший, свидетель.

При производстве следственного эксперимента могут применяться различные технические средства — фотографирование, звукозапись, видеозапись, киносъемка. Могут производиться измерения, составляться планы и схемы.

Не допускаются действия, унижающие честь и достоинство участвующих в нем лиц или создающие опасность для их здоровья.

О производстве следственного эксперимента составляется протокол, в котором излагаются условия его проведения, ход и результаты. Протокол подписывается всеми его участниками. Если при его производстве применялись технические средства, то результаты их использования, а равно и экспериментально изготовленные предметы прилагаются к протоколу.






Date: 2015-07-27; view: 378; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию