Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Введение лекарственных веществ под язык





(сублингвально)

Сублингвально, как правило, назначают препараты быстрого действия. При этом лекарственные формы могут быть жидкие (растворы и др.) и твёрдые (таблетки, капсулы). Лекарственные средства, принятые под язык, быстро всасываются, не разрушаются пищеварительными ферментами и поступают в кровь, минуя печень.

Приём препарата под язык обычно связан с возникающими у пациента острыми болями в области сердца, представляющими иногда угрозу для жизни. В таких случаях пациенты вынуждены носить постоянно с собой назначенный врачом лекарственный препарат. Эти препараты (валидол, нитроглицерин и др.) находиться в герметично закрытой упаковке в кармане одежды (на свету, а также на воздухе эти препараты разлагаются).

При возникновении болевого приступа пациент должен положить под язык назначенное врачом количество таблеток и держать их до полного рассасывания. Пациент должен знать о времени начала и окончания действия препарата. Если боли не прошли, то пациенту следует немедленно обратиться к врачу.

Сублингвально также принимают растворы валидола и нитроглицерина. Для этого 3 – 5 капель раствора валидола или 2 – 3 капли раствора нитроглицерина надо капнуть на небольшой кусочек сахара. Пациент должен держать этот кусочек сахара под языком до полного рассасывания, так же как таблетки или капсулы с этими препаратами. Для ускорения эффекта действия иногда врач назначает 1 – 2 капли 1% раствора нитроглицерина капнуть под язык без сахара, а также при сахарном диабете. В неотложной терапии применяется ингаляционный нитроглицерин – нитромак, аэрозоль которого ингалируется под язык при приступе стенокардии.

Введение лекарственных средств в прямую кишку (ректально)

В прямую кишку вводят жидкие (растворы, отвары, слизи) и мягкие (суппозитории, свечи) лекарственные формы, которые становятся жидкими при температуре тела. При этом лекарственные средства могут действовать как резорбтивно, всасываясь в кровь через геморроидальные вены, так и местно – на слизистую оболочку прямой кишки.

Перед введением лекарственных средств в прямую кишку (за исключением слабительных) пациенту следует сделать очистительную клизму. Введение жидких лекарственных форм в прямую кишку возможно с помощью шприца Жане или грушевидного баллончика. Эта процедура называется лекарственная клизма. Надо помнить о том, что ректально можно вводить только слабые растворы, так как они всасываются в кровь и разносятся по организму, минуя воротную вену.








Date: 2015-07-27; view: 364; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.014 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию