Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Распространения пламени
По формуле 10.17 величина нормальной скорости распространения пламени находится аналитически исходя из физико-химических констант смеси. Однако зачастую эти константы неизвестны, поэтому UН определяют экспериментально. Для эксперимента используется лабораторные горелки Бунзена или Тэклю, которые изображены на рис. 10.4.
Рис. 10.4. Лабораторные горелки: а) Бунзена, б) Тэклю: 1 – основание; 2 – регулятор расхода воздуха; 3 – смеситель
Горелка Бунзена – изобретение Роберта Бунзена (1855). Горелка имеет круглое основание – 1, смеситель (инжектор) – 3 в виде металлической трубки, в нижней части которой имеются отверстия для поступления воздуха и регулятор расхода воздуха – 2. Газ подводится с боку из газопровода. При работе горелки газ в виде струи с большой скоростью выходит из сопла, создавая разрежение в смесителе. Благодаря этому разрежению, окружающий воздух засасывается (инжектируется) в смеситель и при движении вверх смешивается с газом, образуя горючую смесь, которая поджигается на выходе из устья горелки. Горелка Тэклю – изобретение Николая Тэклю (1890) – имеет аналогичное устройство с горелкой Бунзена. Только у горелки Тэклю нижняя часть смесителя расширена. Воздух поступает в щель между расширенной частью смесителя и диском – 2, вращением которого изменяют ширину щели, уменьшая или увеличивая приток воздуха. Пламя лабораторной горелки имеет два фронта горения. Во внутреннем фронте горение происходит за счет первичного воздуха (α < 1). Во внешнем фронте происходит догорание за счет кислорода окружающего воздуха. Внутренний фронт ярко очерчен и имеет зеленовато-голубоватую окраску. Внешний фронт имеет размытые контуры и фиолетовую окраску. На рис. 10.5 показано устье горелки и структура пламени.
Рис. 10.5. Вид и структура пламени горелки
Из рис. 10.5 видно, что внутренний фронт горения имеет форму близкую к форме конуса. Это объясняется тем, что поле скоростей потока ГВС (Wп) в ламинарном режиме имеет параболический профиль (рис. 10.5а). Максимальная скорость потока наблюдается по оси горелки и минимальная – на периферии, т.е. у внутренней стенки смесителя. Для вывода расчетной формулы примем, что внутренний фронт горения имеет форму правильного конуса и основание конуса равно диаметру устья горелки, а его высота – h (рис. 10.5б). Следовательно, образующая конуса . Количество смеси, истекающей из устья горелки:
,
где – соответственно расход газа и воздуха; α1 – коэффициент избытка первичного воздуха; – расход воздуха теоретический. Горение происходит на боковой поверхности конуса, отсюда количество сгорающей смеси:
,
где S – площадь боковой поверхности конуса. Поскольку количество истекающей и сгорающей смеси одинаково, то приравнивая эти выражения получаем:
. (10.18)
Все величины, входящие в формулу 10.18 находятся экспериментально.
|