Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Изложение с творческим заданием № И-9 Д 03





Художник Сергей Коненков, посетив музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское», сказал: «Знаете, про что здешние птицы пели Пушкину? Они пели ему про «чувства добрые», про дорогу, которую он искал всю свою жизнь. Михайловское было для него раем!»

В Михайловском, куда бы вы ни пошли, всюду птица – добрая, доверчивая к тем людям, для которых Пушкин и всё пушкинское священно и неприкосновенно.

В центре усадьбы, там, где летом бывает почти полмиллиона паломников, растут густые кусты шиповника, жасмина. За ними хорошо ухаживают, поэтому нет ничего удивительного, что в каждом из них летом живут и гнездятся птицы.

А разве неудивительно, что дикие утки, много лет кряду выводящие утят в зарослях Чёрного пруда, после того как птенцы вылупятся, уводят их по Еловой аллее к месту своего постоянного пребывания – на реку Сороть. Обычно это случается в день Пушкинского праздника поэзии, когда по аллее бежит несметная толпа людей. Все спешат, ничего не замечают, гонятся за экскурсоводом… И среди этой толпы – семья молодых утят, важно шествующих к реке. Иные люди и замечают это чудо, но им кажется, что так здесь всегда, что это один из заповедных, постоянно действующих пушкинских экспонатов!

Неподалеку чуть слышится какая-то другая возня и воркотня. Это цапли готовят своих малышей на сон грядущий… Михайловские серые цапли! Их много — около полусотни гнезд. Живут большой колонией в больших гнездах, на самых больших соснах. Эта птица вообще любит лишь те места, где есть озёра, реки, болота, где водится много рыбы, лягушек, змей, до которых она большой охотник. В Михайловском всего этого вдоволь, и цапли здесь издревле.

От зари до зари цапли в полёте и охоте. Когда молодые цапли начинают учиться парить, они часто выпадают из гнезда. Мы их подбираем, зовём ветеринара, он осматривает птицу и, если есть в ней какая поломка, накладывает лубок. Лечим её, кормим свежей рыбёшкой, лягушками. Птица живёт в вольере, а потом она выходит в сад, пробует летать, а там, смотришь, взмоет в небо и улетит к своим сородичам у озера Маленец.

В последние дни октября, когда ложится на землю осенний туман и «сребрит мороз увянувшее поле», птицы всей стаей собираются на своих соснах, отпоют прощальную песнь и улетают в дальний путь.

И тогда в Михайловскую обитель приходит грустное безмолвие.

Пушкин любил рисовать. Многие рукописи его произведений покрыты самыми разнообразными набросками. Это и автопортреты, и портреты его друзей, братьев, товарищей, это и явления природы — деревья, кусты, кони… и птицы.

(По С. С. Гейченко)

(383 слова)

Задание

1. Прослушайте текст. Напишите сжатое изложение по фрагменту очерка С. С. Гейченко «Чувства добрые».

Передайте главное содержание текста в объёме от 70 слов. Если в сжатом изложении менее 50 слов (в подсчёт слов включаются все слова, в том числе и служебные), то такая работа считается невыполненной и оценивается 0 баллов.

2. Дайте аргументированный ответ на вопрос:






Date: 2015-08-15; view: 4493; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию