Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
II. Ароматические⇐ ПредыдущаяСтр 52 из 52
Фенилаланин; Тирозин; III. Гетероциклические: Гистидин; Триптофан; IV. Иминокислота: Пролин; (по способности радикала взаимодействовать с водой) Неполярные, незаряженные (гидрофобные) – их 8: ала, вал, лей, иле, мет, фен, три, про; Полярные, незаряженные (гидрофильные) – их 7: сер, тре, глн, асн, цис, тир, гли; Отрицательно-заряженные – их 2: асп, глу; Положительно-заряженные – их 3: гис, арг, лиз.
По способности синтезироваться в организме аминокислоты могут быть:
1. Заменимые (могут синтезироваться в организме): ала, асп, глу, гли, асн, глн, про, сер; 2. Частично заменимые: арг, гис; 3. Условно заменимые: тир, цис; 4. Незаменимые: фен, мет, тре, три, вал, лиз, лей, иле;
Функции аминокислот: 1. входят в состав всех белков 2. входят в состав других соединений 3. являются промежуточными метаболитами обменных процессов (например, орнитин, цитруллин), 4. необходимы для синтеза биологически активных соединений, например, биогенных аминов, нейромедиаторов, необходимы для синтеза азотсодержащих соединений (полиаминов, нуклеотидов и НК), 5. углеродный скелет аминокислот может использоваться для синтеза других соединений: а) глюкозы – такие аминокислоты называются глюкогенными (большинство из протеиногенных), б) липидов – кетогенными (вал, лей, иле, фен, тир), аминокислоты могут быть источником определенных функциональных групп – сульфатной (цистеин), одноугле-родных фрагментов (метионин, глицин и серин), амино-группы (глутамин, аспарат).
Белки - это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, состоящие из АК, соединённых пептидными связями в полипептидную цепь, и имеющие сложную структурную организацию. ПЕРВИЧНАЯ СТРУКТУРА – линейное последовательное соединение АК в ПОЛИПЕПТИДНОЙ цепи с помощью ПЕПТИДНЫХ связей. Она закодирована в молекуле ДНК, белки имеют уникальную первичную структуру. Свойства ПОЛИПЕПТИДНОЙ цепи зависят от составляющих её АК.Порядок АК в цепи устанавливается с помощью СЕКВЕНИРОВАНИЯ - процедура выявления последовательности АК. ВТОРИЧНАЯ СТРУКТУРА - способ укладки в пространстве ПОЛИПЕПТИДНОЙ цепи, который образуется в результате взаимодействия между функциональными группами, входящими в состав пептидного остова. Образуется за счет водородных связей между 1 и 4 АК. Выделяют 3 вида вторичной структуры: 1.Альфа спираль - виток составляет от 3 до 6 АК. Терминатором спирали является АК-ПРОЛИН. 2.Бетта складчатый слой. СУПЕРВТОРИЧНАЯ СТРУКТУРА - промежуточное положение между первичной и вторичной структурами. Она формирует похожие сочетания и взаиморасположения вторичных структур. Например: «цинковый палец» ТРЕТИЧНАЯ СТРУКТУРА – тип конформации, который образуется за счет взаимодействий между радикалами аминокислот. Осуществляется за счёт водородных, ионных, ДИСУЛЬФИДНЫХ и гидрофобных связей. В результате формируются глобулярные и фибриллярные структуры. Например: Глобулярные – миоглобин, гемоглобин; Фибриллярные - коллаген, эластин. Конформация – это конфигурация полипептидной цепи в пространстве. ЧЕТВЕРТИЧНАЯ СТРУКТУРА – способ укладки в пространстве нескольких полипептидных цепей с формированием единого структурно-функционального образования - олигомера. Домены - это фрагменты ПОЛИПЕПТИДНОЙ цепи, сходные по свойствам. Домен автономен. Домены возникают в результате слияния нескольких генов отдельных белков.
Date: 2015-07-22; view: 616; Нарушение авторских прав |