Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Институт реабилитации в уголовном судопроизводства





Понятие "реабилитация" раскрывается в п. 34 ст. 5 УПК РФ: это "порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда". Нормы, регламентирующие институт реабилитации, содержатся в гл. 18 УПК, а именно в ст. ст. 133 - 139.

Исследование института реабилитации невозможно без анализа норм гражданского законодательства, поскольку ответственность государства за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, предусмотрена ст. 1070 ГК. Незаконные действия правоохранительных органов приводят к возникновению деликтных обязательств (обязательства из причинения вреда).

Статья 1070 содержит исчерпывающий перечень незаконных действий правоохранительных органов, являющихся основанием для возникновения деликтных обязательств. К таким действиям закон относит: незаконное осуждение; незаконное привлечение к уголовной ответственности; незаконное применение в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде; незаконное наложение административного наказания в виде ареста.

В силу требований ч. 1 ст. 133 УПК право на реабилитацию включает: право на возмещение имущественного вреда; устранение последствий морального вреда; восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.

В соответствии со ст. 133 УПК и ст. 1070 ГК вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда. Такой принцип объясняется представителями науки гражданского права объективными и субъективными причинами, поскольку "с одной стороны, деятельность правоохранительных органов объективно носит вредоносный характер в том смысле, что таит в себе скрытую опасность причинения вреда невиновным лицам, например, в связи с возможностью применения мер принуждения на ранних стадиях дознания и следствия. С другой стороны, учитывается, что в роли деликвента в данном случае выступают правоохранительные и судебные органы, что во многом осложняет проблему доказывания их вины, особенно в тех случаях, когда незаконные действия одновременно или последовательно совершаются должностными лицами нескольких из них



В ч. 2 ст. 133 УПК перечислены субъекты обязательств, возникших вследствие причинения вреда, обладающие правом на реабилитацию: подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор; подсудимый, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения; подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено по основаниям, предусмотренным п. п. 1, 2, 5 и 6 ч. 1 ст. 24, п. п. 1 и 4 - 6 ч. 1 ст. 27 УПК; осужденный - в случаях полной или частичной отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора суда и прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным п. п. 1 и 2 ч. 1 ст. 27 УПК; лицо, к которому были применены принудительные меры медицинского характера, - в случае отмены незаконного или необоснованного постановления суда о применении данной меры; любое лицо, незаконно подвергнутое мерам процессуального принуждения в ходе производства по уголовному делу.

Анализ положений ч. 2 ст. 133 УПК позволяет прийти к выводу, что законодатель предоставляет право на реабилитацию лицам, в отношении которых уголовное преследование прекращено по реабилитирующим основаниям (отсутствие события преступления, отсутствие в деянии состава преступления, непричастность к совершению преступления). Вместе с тем законодатель наделил таким правом и лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по основаниям, которые вряд ли можно отнести к реабилитирующим: отсутствие согласия уполномоченных государственных органов власти на привлечение к уголовной ответственности лиц, обладающих иммунитетом на основании ст. 447 УПК.

Порядок возмещения вреда, причиненного незаконными действиями правоохранительных органов и суда, определен в ст. ст. 134 - 136 УПК. Закон возлагает на следователя, дознавателя, прокурора и суд, при наличии к тому оснований, обязанность признать за лицом, уголовное преследование в отношении которого прекращено, право на реабилитацию и разъяснить ему порядок возмещения вреда.

К имущественному вреду, подлежащему возмещению реабилитированному, закон (ст. 135 УПК) относит: заработную плату, пенсии, пособия, другие средства, которых реабилитированный лишился в результате уголовного преследования; конфискованное или обращенное в доход государства имущество; штрафы и процессуальные издержки, взысканные с такого лица во исполнение приговора суда; суммы, выплаченные за оказание юридической помощи; иные расходы.

 






Date: 2015-07-25; view: 193; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию