Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гигиеническая оценка условий освещения





6.1. Гигиеническая оценка условий освещения проводится на соответствие требованиям документов санитарного законодательства, а в случае их отсутствия - требованиям СНиП 23-05—95* «Естественное и искусственное освещение», обусловленным характером зрительной работы.
Оценка соответствия результатов измерения нормативам произво-дится на основании ГОСТ Р ИСО/МЭК 10576-1-2006 «Руководство по оценке соответствия действующим требованиям».
Результаты оценки освещения отражаются в протоколе и эксперт-ном заключении по условиям труда работника.
6.2. При определении нормативных параметров освещения по характеру зрительной работы определяется разряд зрительной работы. С этой целью изучаются технологический процесс и технологическое оборудование по литературным источникам, что позволяет составить общее представление о способах обработки сырья, требуемой точности при изготовлении отдельных деталей, узлов или выпускаемого изделия в целом, а также о применяемом оборудовании.
Более точное и подробное изучение условий зрительной работы осуществляется непосредственно на предприятии. Изучение рабочих операций начинается с ознакомления с технологическими картами (за-водскими нормалями), опроса рабочих и технологов и наблюдений за ходом работы. При этом фиксируются следующие параметры изучаемо-го рабочего места (операции):
• наименование рабочей поверхности (стол, верстак, часть оборудования или изделия, на которой производится работа) и плоскость ее расположения (горизонтальная, наклонная, вертикальная);
• характеристика фона (поверхности, прилегающей непосредственно к объекту различения, на которой он рассматривается), заключающаяся в определении его коэффициента отражения «р» и выражаемая словами «темный» (при р < 0,2), «средний» (при 0,2 <р < 0,4) и «светлый» (при р> 0,4);
• характеристика объекта различения (рассматриваемого предмета, отдельной его части или дефекта, которые требуется различить в процессе работы), включающая его наименование, линейный размер (минимальный или эквивалентный), расстояние до глаз работающего;
• контраст объекта различения с фоном по формуле:



К=|(Lo - Lф)|/Lф, где

Lo яркость объекта различения кд/м2

Lфяркость фона кд/м2

Контраст считается большим при К> 0,5 (объект и фон резко раз-личаются по яркости), средним при 0,2 <К< 0,5 (объект и фон заметно отличаются по яркости) и малым при К< 0,2 (объект и фон мало отличаются по яркости);
• продолжительность напряженной зрительной работы (по хронометражным картам или фотографиям рабочего дня);
• наличие дополнительных рабочих поверхностей (пульты управления, зоны размещения инструментов, шкалы приборов и измерительных инструментов и т. д.);
• дополнительные сведения, такие как работа со светящимися объектами, наличие направленной составляющей отражения объекта или фона, наличие или отсутствие в помещении естественного света, необходимость цветоразличёния, повышенная опасность травматизма, наличие повышенных требований к чистоте продукции, наблюдение быстро движущихся или вращающихся деталей, использование труда подростков, людей в возрасте старше 40 лет и т. п.
По характеристикам зрительной работы определяются поверхно-сти, на которых нормируются показатели освещения; определяются раз-ряд и подразряд зрительной работы и выбираются базовые уровни нор-мируемых показателей, а также поправки к ним.
6.3. Оценка параметров естественного освещения.
6.3.1. При оценке значений КЕО, определенных по проектной документации или путем измерений, следует ориентироваться на нормативные значения с учетом возможных поправок, вводимых для административных районов с различным световым климатом, а также для рабочих мест подростков. При санитарно-эпидемиологической экспертизе (гигиенической оценке) условий труда следует обращать внимание на корректность выбора КТ при проведении измерений.
6.3.2. При оценке величины КЕО по результатам измерений следует отметить обстоятельства, которые могли обусловить его снижение:
грязные стекла, затенение светопроемов другими объектами (деревья, постройки и т. д.).
6.4. Оценка показателей искусственного освещения.
6.4.1. Для оценки уровня освещенности при наличии нескольких КТ в зоне обслуживания (по помещению, на протяженных рабочих по-верхностях, на идентичных рабочих поверхностях) используется мини-мальное фактическое значение из последовательности значений осве-щенности в КТ.
6.4.2. При определении нормативных уровней освещенности необходимо иметь в виду, что в основной таблице норм освещенности в
СНиП 23-05-95* и в большинстве других нормативных документов уровни освещенности пронормированы для осветительных установок с газоразрядными источниками света, расположенных в зданиях с достаточным естественным освещением. В зависимости от особенностей условий труда к нормативному значению может вводиться поправка на 1—2 ступени. Порядок введения поправки устанавливается нормативным документом.
6.4.3. Нормативные значения для яркости, показателя ослепленности, показателя дискомфорта и коэффициента пульсации освещенности следует принимать по действующим документам санитарного законодательства.
Если в этих документах нормативные значения показателя ослеп-ленности и коэффициента пульсации освещенности не указаны, то их величины принимаются по СНиП 23-05-95 в соответствии с разрядом и подразрядом выполняемых зрительных работ.
Примечание: показатели ослепленности и дискомфорта определяются по результатам проектирования. При этом следует обращать внимание на соответствие реального состояния осветительных установок (количество, расположение, защитный угол светильников и т.д.) материалам проекта.
6.4.4. Уровень энергетической освещенности ультрафиолетового излучения на рабочих местах оценивается в соответствии с требованиями нормативных документов.
6.4.5. При гигиенической оценке условий освещения помимо результатов измерений нормируемых показателей освещения оценивается соблюдение других требований нормативных документов к системам освещения (наличие естественного освещения, требований к конструкции осветительных установок, характера зрительной работы и т. д.).
6.5. Оценка условий труда по фактору «световая среда».
6.5.1. Поскольку качество световой среды, воздействующей на работника, определяется параметрами естественного и искусственного
освещения, выбор критериев оценки естественного и искусственного освещения должен быть произведен также во заимозависимости от измеренных величин КЕО и показателей искусственного освещения.
6.5.2. Оценка условий труда по фактору «световая среда» должна производиться в соответствии с действующими нормативными и методическими документами санитарного законодательства.








Date: 2015-07-22; view: 119; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию