Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Практическое применение эластичности спроса





 

Концепция эластичности имеет широкое применение.

Во-первых, знание эластичности спроса на свой продукт помогает производителю принимать правильные решения относительно его цены. Если предприниматель не уверен в том, что даже очень значительное снижение цены поможет увеличить продажи, то он считает, что спрос на его продукцию неэластичен. Очевидно, в такой ситуации он не захочет снижать цену, т. к. его потери от снижения цены превысят выигрыш от роста объема продаж и общая выручка предпринимателя упадет. С другой стороны, повышение цены при неэластичном спросе приведет к увеличению общей выручки. Казалось бы, что производителю выгодно всякое увеличение цены. Однако в действительности это не так. Использование концепции эластичности для анализа связи эластичности спроса с выручкой производителя, когда Кэ > 1, приводит к выводу о том, что незначительное повышение цены вызовет значительное уменьшение объема продаж и в конечном итоге общей выручки предпринимателя. Наоборот, снижение цены в таком случае будет иметь своим следствием увеличение объема продаж и рост общей выручки. Таким образом, если спрос на продукцию неэластичен, то, повышая цену, производитель увеличивает свою выручку, а если спрос эластичен, то повышение цены уменьшает выручку производителя.

Во-вторых, эластичность имеет большое значение для анализа и прогнозирования некоторых последствий налогообложения. Налогообложение в реальной действительности не всегда совпадает с предварительным его определением, т. к. происходит распределение налогового бремени. Введение налога оказывает влияние и на продавца, и на покупателя, причем независимо от того, на кого юридически возложен налог, цена делится на цену покупателя и цену продавца. С точки зрения концепции эластичности здесь могут иметь место 2 варианта:

1) Эластичный спрос и неэластичное предложение, т.е. покупатели очень чувствительны к цене товара, в то время как продавцы – нет. При введении налога цена, которую платят покупатели, увеличивается незначительно, в то время как цена, которую получают продавцы, уменьшается достаточно существенно, т.е. большая часть налогового бремени приходится на продавца.



2) Неэластичный спрос и эластичное предложение. В данном случае продавцы очень чувствительны к цене товара, в то время как покупатели – нет, при этом большую часть налогового бремени несут покупатели.

Большая часть налогового бремени ложится на ту сторону рынка, которая менее эластична. Это происходит потому, что меньшая эластичность означает меньшие возможности изменить свое поведение, т.е. уйти от налогового бремени.

В-третьих, концепция эластичности весьма важна для анализа и объяснения проблем аграрного сектора экономики. Вся история сельскохозяйственного производства в развитых странах – это постоянное повышение производительности труда и непрерывный технический прогресс. Кроме того, на продукцию сельского хозяйства всегда есть спрос. Но ни в одной стране аграрный сектор не относится к числу стабильно процветающих. Цены на сельскохозяйственную продукцию довольно неустойчивы, доходы фермерских хозяйств сокращаются, что приводит к организации системы государственных субсидий и дотаций фермерским хозяйствам. Многие аспекты этой сложной проблемы могут быть объяснены с точки зрения эластичности.

Спрос на продукты питания, которые производит и поставляет на рынок аграрный сектор, неэластичен как по цене, так и по доходу. Этот факт имеет свои особенности как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде.

На краткосрочных временных интервалах проблемой рынков сельскохозяйственной продукции является нестабильность, обусловленная низкой эластичностью спроса по цене. Неэластичный спрос характеризуется увеличением доходов при увеличении цены на товар, и наоборот – уменьшение цены сокращает суммарные доходы. В результате возникает парадоксальная ситуация: хорошие урожаи сокращают доходы фермеров, а неурожаи увеличивают. Цены на продукцию сельского хозяйства имеют свойство изменяться более резко, об этом свидетельствуют фактические данные. Это вызвало необходимость государственного регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию в форме субсидий и дотаций, а также введение ограничений на объем ее производства. Эти мероприятия имеют своей целью поддержку уровня цен выше равновесного в урожайные годы, когда изобилие продукции снижает рыночные цены, а вместе с ними и доходы фермеров. Такова аграрная политика.

На долгосрочных временных интервалах регулирование аграрного сектора экономики также имеет важное значение. Но здесь необходимо принять во внимание то, что спрос на сельскохозяйственную продукцию неэластичен не только по цене, но и по доходу. По мере роста доходов на душу населения спрос также растет, но не прямо пропорционально росту доходов. В результате увеличение производства сельскохозяйственных продуктов опережает темпы роста спроса на них и количество фермерских хозяйств, необходимых для обеспечения потребностей населения, сокращается, происходит также повышение роли крупных хозяйств. Это требует изменения подхода к мерам государственного регулирования.



В-четвертых, анализ эластичности спроса по доходу позволяет прогнозировать будущий спрос. Если бы эластичность спроса по доходу для всех товаров и услуг равнялась единице, то структура потребительской корзины оставалась бы неизменной. Та же доля отводилась бы на продукты питания, путешествия, одежду и любой другой потребительский товар.

На основе значений эластичности спроса по доходу можно предсказать, чем структура потребления в будущем будет отличаться от настоящей.

Например, потребитель будет увеличивать долю бюджета, расходуемую на товары, подобные автомобилям и ресторанной еде, и уменьшать долю, расходуемую на табачные изделия, топливо и энергию. Таким образом, можно прогнозировать будущую отраслевую структуру экономических систем. По мере того, как страна становится богаче, отрасли, производящие низшие товары, сокращаются; отрасли, производящие предметы первой необходимости, растут темпами ниже среднего; а отрасли, производящие предметы роскоши, растут темпами выше среднего.

 









Date: 2015-07-25; view: 361; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.019 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию